2017年8月8日,陰轉晴,第十天。
帕米爾高原塔什庫爾幹縣的早晨九點多,太陽在這裡剛剛露頭,天色朦朧。
昨天下午老公就有點發燒,晚上38.5度,吃了藥今早醒來說好了,我知道他是怕我擔心,今天要去海拔四千七百多米的紅其拉甫口岸,能否吃得消?給他買了早點,看著他吃完心裡踏實一些。與所入駐的凱途酒店老闆交談,說是高原反應,其實我覺得他是累病的。
塔縣今年五月份曾發生了地震,國家拔款幫助百姓重建家園,一般的低價位的酒店都讓施工方包了,入住緊張。這家酒店298元/天,是我們此次出行入駐的最貴的酒店,這還是有熱心人幫忙降低了價格呢,這裡的設施與價格也算得上匹配吧。
因為要去紅其拉甫,覺得在海撥那麼高的地方守邊防生活條件一定很艱苦,大家商量要給邊關的官兵買些禮物,酒店老闆建議送些水果、蔬菜為好,我們在附近買了些香蕉、哈蜜瓜、油菜、西紅柿、青椒,11點從酒店岀發,奔向此次旅途的最西端紅其拉甫囗岸。
在314國道繼續向西行駛,看到這個路牌提示:前往國門、界碑觀光需辦通行證。
新房子和舊房子
新建房屋
天空下起了小雨,牛在雨中漫步。
牧場
沿314國道行駛,偶爾能看到中巴友好的標語,這條路也叫中巴公路,是中國和巴基斯坦的橋樑,偶爾能看到巴基斯坦的車輛駛入我方。
帕米爾高原的河流蜿蜒曲折,所經之處孕育著無數的生命。
遠遠的看到雲端的國門
紅其拉甫是我國最西部的邊防哨所,這裡海拔四千七百多米,是世界上最高的哨所,界碑立在雲端,含氧量為內地的48%。可見這裡守邊關計程車兵是得克服多大的困難啊!
12點40分到達紅其拉甫邊防軍駐地,共行駛了116公里,用時1小時40分鐘,314國道終結。雖然這是立秋的第二天,這裡溫度依舊很低,我們所有人都穿著羽絨服,所幸的是同去的十人都沒有高原反應。
"紅其拉甫"塔吉克語意為"血染的通道"。這裡最低氣溫可達零下40度,常年風力七、八級,所以也被稱為"死亡之谷"。之所以我們選擇這個時候到達這裡,就是因為這個季節是旅遊的最佳時間。
紅其拉甫嘹望哨。
紅旗拉甫口岸是觀光囗岸,想走到國門也不是隨便就能進入的。這裡聚集著幾十部車輛,等待放行。
因外面很冷,我坐在車裡看風景,車窗外的景象是巴基斯坦一側的。
中華人民共和國國門莊嚴肅立著。
14點多終於放行,老公帶著我大步快速直奔國門。國門另一側的一排人是巴基斯坦方的遊客。
踏著祖國的大地,站在國門下向國門行舉手禮,自豪感油然而生!
透過國門來到界碑處激動萬分,我們用了十天的時間,走了五千多公里終於踏上這片熱土,心願得已實現,感謝祖國的守衛者!由於這裡是邊關,不能與邊防士兵照像,特意與我方特警合影。
對面也有巴基斯坦的遊客,我們彼此微笑示意。
在國門處只能停留一小會兒,就讓往回撤了。老公又向邊防哨所敬禮向邊防軍表達敬意。
給邊防軍帶去的水果、蔬菜我們費盡了口舌人家也是不收,真是紀律嚴明啊,為中國軍人點贊。
照個全家福,這是我們同去的十人三車大合影。這是個值得慶祝的時刻,從河北唐山到新疆塔縣紅其拉甫用了整整十天的時間,行駛5347公里,路途遙遠,實屬不易。
告別紅其拉甫,我們按原路返回,沿途風光盡收眼底。
草原上有牧民人家席地而坐,周圍涼曬著從蒙古包裡取出的被、褥和地毯,牛羊在他們目力所及的範圍內吃草,這生活就是迴歸自然,好不愜意!這是一個生活交響曲。
同行的好友車上載著一位搭便車的大叔,邀請我們去他的家坐客。他是帕米爾高原上的塔吉克族,是中國僅有的印歐人種之一(塔吉克族、俄羅斯族、塔塔爾族)。
屋子裡陳設雖然簡陋,但很乾淨。這家的兒媳婦把她結婚時戴的頭飾拿出來,為同去的美女裝扮上,圓頂的帽子,流蘇點綴,嫵媚妖嬈,簡直象《冰山上的來客》裡的人物,美得一踏糊塗!
從房間出來遇到大叔十二歲的小女兒,大大方方地與我們合影。白面板、高鼻樑、深眼窩,這是個小美女!
我們把車上蔬菜分給他們一部分就又開始啟程了。
沿途又發現一個村落,停車參觀。
屋子裡有小兩口,他們都是塔吉克族。熱情地招待我們。
這倆小孩子嘴裡含著棒棒糖,非常招人喜歡。
這是妯娌倆,她們在為一家人制作烤饢。
這家的主人是位醫生,女兒是名教師,週六要出嫁了,這幾天家裡正忙,我們幫著搬東西,他們家有一個約三四十平米的大客廳,中間鋪設大塊地毯,豪華的讓人吃驚,婚禮當日,賓客們都要在此歡聚。別看外牆是泥土建築,屋內陳設可不一般。準新娘說這房子是她爺爺的爸爸留下的,他們只是將室內做了裝修,憒憾不能參加她的婚禮,送祝福給她!
離開熱情的一家人,趕往下一個目的地一一卡拉庫裡湖。
傍晚頂著小雨入住卡拉庫裡湖的蒙古包,50元/人,含晚飯和早飯。今天行駛360公里。