聽說這座怪異而又讓人好奇的未完建築,今晚(12月8日)塔尖的聖母瑪利亞之星將被首次亮起。這意味著建造了139年,還沒完全竣工的聖家大教堂的主要三座塔樓之一的聖母樓已完成封頂,盛妝示人。而高塔和教堂的大部分結構預計將於2026年,它的設計者、天才而又荒誕的設計大師高迪逝世的100週年紀念之時完工;完全竣工將在2030年或2032年。這是一座被稱為“百年爛尾樓”、“未完成的傑作”的別具一格的天主教教堂,是巴塞羅那的標籤,每年吸引至少300萬遊客,我也是遊客之一。見到它時就象我剛剛在巴塞羅那看到的,也是高迪設計的奎爾公園和米拉公寓一樣,只有驚愕和沉思。我驚愕怎麼是這樣一件不正經的作品,象卡通畫。但學建築的同伴卻看出了門道,興趣頗濃;我在想不難怪西班牙能產生畢加索、達利、米羅這樣的超現實主義的大藝術家,原來這裡就有適合他們產生的土壤和讓他們成長的市場。
聖家大教堂以獨特的形象成為了巴塞羅那的地標性建築,使各國遊客趨之若鶩。1984年,聖家大教堂的一部分與高迪在巴塞羅那的其它六個建築作品一起,被聯合國教科文組織選為世界遺產。看來高迪的建築作品得到了世界的認可,於是我查閱了高迪的一生,發現這位建築大師的確值得我景仰。
一踏入聖家大教堂,你不由得被它震撼,繼而不得不為高迪的奇思妙想而驚歎。聖家大教堂是棟不對稱的哥特式教堂,完全與傳統美學原則相悖。主體結構由5座殿堂和3座側翼殿堂組成。聖家大教堂共有三個立面:面向東方的“誕生立面”、面向西方的“受難立面”和麵向南方還未完工的“榮耀立面”,象徵耶穌一生的三個階段。
誕生立面是在1935年建築工作中斷之前建造的,是由高迪親自操刀的。這一立面朝向東北太陽昇起的方向——象徵耶穌的誕生。立面分為三個門廊,各自代表天主教神學的三德(有信、有望、有愛)。有愛門廊上雕有生命之樹。該立面上的四座高塔分別對應一個門徒(馬提亞、巴拿巴、猶達和西門)。每當清晨聖家族大教堂誕生立面被曙光照亮,寓意耶穌降生人世。牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到耶穌成長的故事,因是歡迎慶祝耶穌誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。
受難立面則是以耶穌死亡為題,以其簡樸、憔悴、受折磨的角色而引人矚目,高迪為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,形似因痛苦繃緊的神經與肋骨。立面包含了受鞭刑的耶穌、十字架上的耶穌等。而榮耀立面是三個立面中最大和最具紀念意義的立面,代表耶穌基督的昇天。因未竣工而被遮擋著,我沒見到實況。
聽導遊介紹,聖家大教堂總共有18座高塔,中央170米最高的那座象徵耶穌基督,北面140米的後塔象徵聖母瑪利亞;另外每個立面都伴有4座鐘塔,一共12座,代表了耶穌的十二門徒;建築主體中央還立有4座塔,指代著4位福音傳道者馬太、馬可、路加和約翰。當全部完工後,從12座門徒塔上放射的強光將交匯於耶穌塔上,同時照亮整個巴塞羅那的夜空,以象徵耶穌所說“我即是光明”,不如今夜能否有這樣的效果。
高迪的一些建築思想也挺有意思,如他認為人的創造不能超越神的創造即自然的高度,所以他設計的聖家族大教堂最高塔為170米,比巴塞羅那的蒙特惠奇山低1米。高迪還提出了一個觀點:“直線屬於人類,曲線屬於上帝。”所以我所見到的聖家大教堂所有柱子、門框、窗框、牆角線基本上都是曲線。即使教堂中用於洗手的聖水池,也被設計成裙襬一樣的曲線。
走進聖家大教堂,你會感覺到了童話世界的森林,大廳裡的Y型立柱,如同老樹根一樣從下往上逐漸變細,最後變成了枝條縱橫的樹叢伸向天頂,和天頂圖案形成了奇妙的組合,就像我們透過萬花筒看到的定格了的繽紛一刻。每個樹杈上又有12星座的標誌,高迪希望任何人都能在這裡找到自己的信仰。
聖家大教堂的象徵與隱喻無處不在,遍佈教堂的各個細節。教堂內參觀的人總是很多,熙熙攘攘,接踵摩肩,推著你走。但只要你稍微放慢腳步,細細端詳,就會發現牆上有很多符號名字,包涵了很多宗教典故。大門上方還刻有9格的正方形數獨,數字無論是橫著加,豎著加,或是斜著相加,其和都是33,代表了耶穌死亡時的年齡。整個大教堂承載的不僅是人類虔誠的宗教信仰,更摻雜了對自然的信服和敬畏,試圖向世人展現“神”“人”“自然”三者的關係。
總之,聖家大教堂包涵了很多基督教的故事,也設計了很多隱喻,在它長達一個半世紀的建造過程中也產生了很多故事,值得一睹芳容,其中包涵的基督教教義更值得思考和研究。