馬其頓(北馬其頓)這個位於巴爾幹半島的歐洲國家,可能不被大多數中國人所熟悉。我也是偶然透過下面這張圖片才瞭解它的。
這是我在科托爾的青旅裡無意中看到的奧赫裡德湖Ohrid Lake的圖片,立刻被其美色所吸引。我對美麗的湖泊情有獨鍾,心想如若錯過這次機會,此生我未必還有機會重遊巴爾幹半島……
於是我臨時起意改變了行程,準備繞道去看看馬其頓。遺憾的是沒有準備申根簽證,否則我還想順道去看看科索沃,以了卻我對巴爾幹地緣政治的關注。
9月23日我匆匆結束了黑山的旅程,廢棄了已預訂的飛往貝爾格萊德的機票(二百多塊錢)。早上八點,我從黑山的科托爾乘坐跨境巴士前往阿爾巴尼亞的首都地拉那,再從那轉車去馬其頓的度假聖地奧赫裡德。
一個人的旅行就這樣好,可以隨意變更行程,不用和誰商量也無需顧及別人的感受,還能順便提升自己的應變能力。
車行駛到半路上的一個車站,有人上來檢查護照。因為阿爾巴尼亞對中國護照實行旺季免籤,於是我順利入境。
地拉那
時間的關係我此行只能匆匆地車遊阿爾巴尼亞了,這幾張圖是隔著車窗拍的首都地拉那的街景。
下面這張圖片是20世紀60年代曾貼上在北京街頭上的宣傳畫。老年人都還記得,中、阿兩國曾經有過“蜜月期”。中國人民曾經節衣縮食二十多年,給予阿爾巴尼亞一百多億元無償援助……
時過境遷幾十年後,阿爾巴尼亞的經濟沒啥大的起色,至今還是歐洲最窮的國家之一。可是中國在中國共產黨的領導下,已經變成了僅次於美國的世界第二大強國。如今普通的中國人也能到歐洲自由行了,這在幾十年前真是不可想象的事。
客車從科托爾開到地拉那時已經下午一點鐘了,我只能當天繼續乘車趕到馬其頓入住,因為我已預訂了奧赫裡德湖邊上的民宿。途中我還是用英、美簽證入境馬其頓的。
經過一天的奔波,當天下午四點鐘,我終於抵達了馬其頓共和國的度假勝地奧赫裡德。
奧赫裡德
奧赫裡德湖是世界上最古老的湖泊之一。它享有世界上最美麗湖泊的美譽,因此被聯合國教科文組織列入了保護名單。奧赫裡德湖四面環山,長35公里,寬15公里。全湖面積的三分之二屬於馬其頓,其餘部分屬於阿爾巴尼亞。
下圖中這座小二樓是我預訂的民宿,位於老城內,窗外湖光山色,欣賞湖景不用出屋,住二晚花了38歐元。
晚飯後,我迫不及待地走到湖邊觀賞夜景,一下子就被眼前的景色打動了。落日餘暉之下,岸上的燈光與之相互交映,兩隻白天鵝在湖水中游弋,天空與湖水藍成了一片……
奧赫裡德古城內,世界各地的遊客一年到頭絡繹不絕。日落後,古城的街道上也是遊人如織。
清晨的奧赫裡德湖是另一番景色。湖水清澈透明,湖面如鏡,呈深藍色。水天一色的風景構成一幅蔚藍色的畫卷,猶如童話一般。
這隻大黃狗默默地守護著湖裡的白天鵝,惹人喜愛,讓人若有所思。
我沿著湖邊的棧道一邊散步,一邊欣賞著湖景,深邃的藍色湖水讓我的心情好極了!感覺不虛此行。
世界上知名的湖泊我已經見識了幾個,奧赫裡德湖的美仍然讓我記憶深刻,有流連忘返的感覺。
奧赫裡德古城依山傍水,建於公元前二世紀,城中有眾多名勝古蹟和古建築。1980年奧赫裡德進入世界文化遺產名錄。
山坡上蓋滿了各式各樣的別墅
古城內各式各樣的教堂和修道院不計其數
這座聖約翰教堂位於奧赫裡德湖畔的一座小山上,在這裡可以俯瞰奧赫裡德湖的全貌。
9月25日中午我依依不捨地告別了奧赫裡德,去汽車站乘車前往首都斯科普里。
斯科普里
從奧赫裡德到首都斯科普里有將近四個小時的車程。我準備當天晚上從那乘夜火車去塞爾維亞的首都貝爾格萊德。
首都斯科普里的街景
開往貝爾格萊德的列車22:19開車,第二天早上7:42到。
這個交通樞紐有意思,一樓是長途汽車站,二樓是火車站售票處,三樓是火車站臺。
火車上的乘客很少,座椅可以拉出來半躺半臥獨自使用。途中有塞爾維亞的海關人員查驗護照,對中國護照免籤放行,一路上都是順利。
(待續)