山原,是國內一種特別稀缺的地質景觀,在廣東境內尤為罕見。可是在船底頂與乳源大峽谷之間,卻發育著規模宏大的山原景觀,我們稱之為大布山原。
大布山原地質構造強烈、水流侵蝕嚴重,在遼闊的山原周邊,發育著落差約800米的大斷崖,宛如地球邊緣!
(下圖為大布山原接片)
在這片遼闊的山原之間,隱藏著一條讓驢友魂牽夢縈的徒步穿越線路,驢友們把它稱為蕉窩頂閻羅頭小環線。這條線路囊括了峽谷、草坡、山原、斷崖等各種頂級地貌特徵,風景指數堪稱五星!
帶著對大布山原的強烈嚮往,“發現嶺南”團隊也來到了乳源縣大布鎮。我們打算從吳屋村機耕路盡頭徒步上山,穿越大布山原腹地後登頂海拔1240米的蕉窩頂,再登頂海拔1239米的閻羅頭,最後從另外一條線路下山回程。
這條徒步線路能把大布山原最美景觀一網打盡,全長約15公里,累計爬升700米,強度中等,一天時間可輕鬆完成。
第二天早上五點半起床,早餐後天剛矇矇亮。我們駕車抵達吳屋村後,開始徒步上山。徒步起點海拔650米,路邊全是密密匝匝的草甸,跨過一道溪澗後,坡度瞬間陡了很多。
沒多久,走進密密匝匝的灌木叢。不過,路跡特別明顯,還沒有分叉路口。看得出來,行走大布山原的驢友特別多。這讓我有一種相見恨晚的感覺。
接下來一直處於急升狀態,體力消耗有點大。半小時後,我們抵達900米高度,這裡視野極為開闊,山下的大布平原和乳源大峽谷盡收眼底。
沿著碎石小路繼續前行,幾分鐘後進入了大布山原寬廣的懷抱。冬日暖陽投射在身上,暖暖的特別舒服。一望無際的金色草甸鋪天蓋地般闖入眼簾,實在太美了!
行走在山原之上,坡度特別平緩,因為山原上只有一些平緩的小山頭。在無人機的鏡頭下,遼闊的山原就像一望無際的大草原,陽光照射下,草坡全是金黃色的。
在這片遼闊無垠的山原之上,不僅擁有一望無際的金色草甸,還發育著一道深深的峽谷。以往,我一直以為乳源大峽谷就是大布鎮的全部,現在才知道山原上還有另外一條沒開發旅遊的大峽谷。
(大布山原全景圖)
向著朝陽升起的地方眺望,海拔1240米的蕉窩頂已清晰可見。接下來,沐浴著暖暖的冬陽,我們步履輕快向前走去。
(蕉窩頂遠眺)
很快,我們就站在了蕉窩頂之巔。行走蕉窩頂如此輕鬆,你會誤以為這座山峰沒任何挑戰性。事實上,蕉窩頂南緣發育著深約800米的大斷崖。如果從南坡攀登蕉窩頂,那幾乎是一件無法完成的壯舉。
蕉窩頂擁有完全不同的兩種性格,一邊是性情溫和的高山草甸,坡度特別平緩;另外一邊是構造強烈的大斷崖,落差巨大。這是典型的山原景觀,放眼整個廣東是極為罕見的!
在蕉窩頂東南方向,還有一座特別神秘的山峰,它叫十二旗。十二旗長長的山脊伸向深深的峽谷。山脊兩旁全是高不可攀的懸崖絕壁,極具視覺震撼力。有些強驢藉助繩索試圖攀越十二旗,一不留神就會遭遇不測。
(十二旗大絕壁)
我想,驢友們之所以千方百計一早摸黑上山,前來徒步大布山原,那是因為這裡的風景的確很雄渾、奇絕,站在高高的懸崖之上,宛如抵達了地球的邊緣,這種感受真的很特別,讓人難忘。
站在蕉窩頂之巔,可以清晰地眺望不遠處的閻羅頭。閻羅頭的山形與蕉窩頂大致相同,都是大布山原南緣的一個突起山頭,一邊是高山草甸,一邊是深不可測的大斷崖。
從蕉窩頂前去閻羅頭。山路特別平緩,路跡也相當明顯。我們行走在山原之上,就像在自家後院散步那樣輕鬆愜意。
(大布山原上的徒步線路)
輕鬆愜意地,我們又登頂了一座千米山峰閻羅頭。閻羅頭的風景與蕉窩頂同樣壯美,它們就像大布山原南緣大斷崖上的兩座燈塔,日夜指引著眾多驢友前行的方向。
(航拍閻羅頭大斷崖)
在閻羅頭短暫逗留後,我們沿著另外一條線路下山回程。總體來說,大布山原蕉窩頂和閻羅頭徒步環線特別成熟、安全,除非你想強行挑戰那些高不可攀的懸崖絕壁。
如果說,廣東境內能有一條徒步線路讓我總想一去再去的話,首選當然是大布山原蕉窩頂和閻羅頭小環線。因為這條線路強度一般,卻擁有頂級山原景觀,讓人一見便已傾心。
(圖文:發現嶺南黑豹)