我被朋友推薦了呼倫貝爾號列車,一輛中國版的威尼斯辛普倫(東方快車)。我在被成功種草之後,決定要也要寫上一篇,也給嬉遊的讀者朋友們種種草。
這真的很不容易,哪怕是國外,奢華列車都不多見。而國內,呼倫貝爾號簡直就是天花板了。
講真,火車旅行沒落了。再也回不到那個曾經火車旅行的黃金年代了。
如今的旅行,能選擇的交通工具實在太多太多了。飛機多快、自駕多自由、還有郵輪旅行又舒適又安逸,又有誰會想到坐火車去旅行呢。
但在這個世界不為人知的某些角落,還有著這幾輛老古董列車,讓路途本身還能被當成旅行的一部分。
也總會有那麼些戀舊的人,願意付出著高昂的代價,願意放慢旅行的腳步,登上這些個老古董列車,去回憶那個曾經屬於火車旅行的黃金年代。
在我的遺願清單裡,有三輛列車是必須要去乘坐的。
第一輛是非洲之傲
這輛史詩級古董列車的每一節車廂都是收藏品,帶你穿梭於非洲的高山、平原和荒漠。
非洲之傲是由綠皮古董火車改造來的,外表上看跟一般綠皮車是沒太大區別,走進車廂內部足夠讓人瞠目結舌。
整個列車只有36間房,最終可搭載72名乘客。房間內都是維多利亞時代復古情調。
非洲之傲有多條線路可選,線路的時長從3天到15天不等。
你可以乘坐非洲之傲,3天穿越南非,從比勒陀利亞一路穿過壯觀的山脈和風景如畫的酒鄉,最終到達開普敦。
也可以來一個9/10天的旅程,從金伯利,到魚河峽谷、加拉斯公園、奈米比亞野生動物園。非洲之傲的這個行程,是把獵豹保護專案都包含著的。
第二輛是南美的安第斯高山列車Belmond
南美洲的第一列豪華臥車,也有多條線路。或是穿梭於高海拔的庫斯科和阿雷基帕之間。
沿途是廣袤無垠的高原景緻,皚皚山巒、無際藍天、波光湖泊,還有成群的羊駝駱馬。
或是在著名景點庫斯科、神聖山谷和馬丘比丘之間每日往返。
Belmond列車內飾極具秘魯文化元素,車廂內飾運用光亮可鑑的黃銅裝飾搭配木質色調,呈現上世紀20年代的濃郁復古風格。
再有就是亞洲版的東方快車(Eastern & Oriental Express)
它是亞洲最頂級的夢幻列車,從曼谷發車,經過華欣、前往馬來西亞的檳城、吉隆坡,最後抵達新加坡。
列車內充滿了曾經的南洋風情,讓旅客如同搭上時光機。
是不是很被列車旅行所種草?
但你們懂的,什麼時候能出去,真的是遙遙無期。
所以當朋友告訴我呼倫貝爾號的訊息後,我超興奮的!終於,超豪華的旅行列車,我們國家也有了!!!我們也終於可以在國內就重溫那個火車旅行的黃金時代了。
甚至,呼倫貝爾號都不輸於國外的那幾輛奢華列車。
先對比引數
口頭說列車好不好那是感性的,用資料說話,才是理性有說服力的。
呼倫貝爾號12節車廂,總共就22間房,滿載僅44席。
人房比1:1.1,也就是20個列車人員服務22間房。
我看呼倫貝爾號的列車俯檢視,一節車廂就3-4個房間、6-8張床,沒有高低鋪。最小房間面積8.6㎡。
而常規列車,一節硬臥車廂一般有60或66個鋪位、一節軟臥車廂一般有36或32個鋪位。
還有三節分別是客廳車、餐車、沙龍車。
我們再來看看我遺願清單裡的三輛列車。
非洲之傲,36間房,72名乘客,最小房間面積7㎡。
Belmond,24間房,48名乘客,最小房間面積7.4㎡。
亞洲東方快車的車廂稍微多一些,22節車廂,41間房,可容納82位乘客,最小房間面積5.67㎡。
你們懂的,乘客少,自然體驗會相對好上一些。所以相比較而言,呼倫貝爾號居然和這三輛頂級列車能有一比。
再說硬體
呼倫貝爾號的基礎房(典雅黃金景觀房),長下圖這樣。
獨立的床鋪、衛生間、沖涼房、插座和空調,以及華貴典雅的胡桃木紋裝修。同時配有一位專屬的管家。
所以房型都是有獨立的衛浴。
最高階房型(至尊紫金景觀房)的衛浴會更好一些,是乾溼分離。
每間房都有都有超大觀景窗。
白天你可以將客房的床摺疊成沙發,坐在車窗旁,足不出房間也可臥享日、落日出的美景。
除了客房車廂,列車上還有餐飲車廂、客廳車廂、沙龍(酒吧)車廂、3種分工明確、功能齊全的車廂。
巴雅爾餐車
就是吃大家一日三餐的地方。既然是奢華列車,一日三餐都是全包的。
和郵輪上一樣,每一次的旅行都會有一頓Welcome dinner,江湖慣例需要正裝出席哦。
那達慕沙龍車
沙龍車廂入夜後開放,提供各式各樣的雞尾酒、開胃酒、餐後酒。偶爾,這裡也會有一些娛樂活動:品鑑、上下車歡迎儀式、告別儀式等活動。
還有一節是烏力吉客廳車廂,供大家平時是觀看窗外移動的風景。
喝喝東西聊聊天,以及由呼倫貝爾的傳承手藝人教大家制作一些非遺手工,例如用樺樹皮手作,牛羊皮毛做成的”太陽花等”,做完的手工品,可以帶回家,留存記憶。
線路
可別以為就是讓你坐火車,其實完全不是這樣的。奢華列車都是會有一個不錯的行程的,呼倫貝爾號每個季節的線路會有所不同。
冬天是一個7天6晚的行程。穿越大興安嶺,橫跨兩省三千餘公里,從哈爾濱到漠河-根河-海拉爾-牙克石,最終再回到哈爾濱。
然後也並不是每一晚都住火車上的,有一晚住進了漠河的北極村,還有一晚是住蒙古包白音哈達。
這行程我也感興趣啊。
漠河是我國的“北極”,是我國唯一可能看到極光的地方(但也要運氣好才行)。
根河是我國的“冷極”,這裡最低溫度零下58°,潑水成冰很輕鬆。這裡還有我國最後的馴鹿原始部落。
海拉爾在冬天草原與森林都披上白色的外衣,放眼望去,天地之間一片茫茫。重點是這裡的蒙餐好吃。
牙克石是大興安嶺嶺脊,冰雪森林的感覺是不錯的。
如果是秋天,則可能會是一個哈爾濱-北安(五大連池)-牙克石-滿洲里-海拉爾的線路。
深入大興安嶺腹地,它是一片絢麗多彩的黃,漫山紅遍、黃遍的景色,如一幅絕美的畫卷
夏天,它是一片鬱鬱蔥蔥的綠。你會知道,原來內蒙古的火車都是開在大草原上的。
春天,它是一片生機盎然的綠,幽靜的森林、清澈的湖泊、絕美的溼地,讓你心動。
火車旅行,優勢還是挺明顯的。
不用每天換酒店,更不用頻繁的搬執行李,同時還能在旅行中隨時隨地的發現超越常規的山川秀麗與奇貌。
關於價格
雖然還沒有看到呼倫貝爾號的最終價格,但我覺得應該不會太便宜,奢華列車就沒有便宜的。但奢華列車的價格,都是屬於吃喝玩樂全包的,至少也省心了。
我其實挺希望,呼倫貝爾號能像亞洲版東方快車(E&O)一樣,有一個“Dinner Journey” 特備行程,讓更多想嘗試豪華列車旅行,但卻因為價格猶豫卻步的人,有一個高性價比體驗的機會。
E&O的“Dinner Journey” 特備行程,是傍晚17:50分送曼谷華南蓬火車站的12號月臺發車,然後當晚到達華欣。大家在在火車上一起喝喝小酒、聊聊天,拍拍照、享受美食。順便欣賞沿途景色和日落。
我好想去火車旅行啊!希望不久後能成行吧。
呼倫貝爾號應該快來了,不出意外的話我是會去好好體驗的。