去印度之前對印度的安全問題還是有所忌憚,印度的穆斯林似乎也不是省油的燈,印巴陳兵百萬,誓有不把對方吃掉誓不罷休的味道。在這大背景下,穆斯林在印度是個什麼樣的狀態,我們在國內不得而知。
而在新疆的經歷,給了我們很大的信心,似乎穆斯林也有著溫和的一面。可是說到底,心裡還是沒底……
看過很多攻略,確實很少有遊客會去這個兩天半建成的樓閣,主要因為比較偏遠。原以為她是沙漠中廢棄的清真寺,沒想到其坐落在一片繁華的市場之中。至於這座清真寺名稱的由來,眾說紛紜。傳說,這座清真寺在1153年修建時僅用了兩天半的時間,也有人說,它是以一個持續了兩天半的節日而得名。當然我更傾向於前者。
要到達那裡就必須穿過一大片穆斯林聚集區,我們的錫克司機找了一位他的老鄉,由他開突突帶我們前往。他似乎從進入這片區域後就顯得渾身不自在,表情和動作可以完全參考《小蘿莉和他的猴神大叔》中“帕萬”進入清真寺後的樣子……
反正突突司機帶我們到清真寺附近後,就再也不願意往前走半步了,告訴我們方向後他就雙手抱在胸前,甚至閉起了雙眼,一語不發,似乎在他眼裡這裡是不潔之地,他為了賺錢而來,但來了以後不看不聞不聽,才是王道。
我們在穿越蜿蜒曲折的小巷時,就有了和當地穆斯林親密接觸的機會。雖然難免被圍觀,但圍觀的眼神是友善的,有人會伸出手和你握手,也有人會要求和我們合影,甚至還有人看到我們時會表露出驚奇的表情,似乎我們的笑臉是他們今天獲得的意外禮物。
清真寺不大,有些地方已經坍塌,但是周圍的穆斯林似乎把這裡當成沙漠中的一片綠洲。許多家庭大多都悠閒的席地而坐,似乎這清真寺是他們心靈沙漠中的一片綠洲,當心累了的時候,可以在這裡坐坐。
我們和清真寺裡的穆斯林一樣也席地而坐,周圍投來好奇的眼光,這些好奇的眼光轉而變成友好的問候。我們微笑著,他們也微笑著。我走進她們中間,她們友好地讓出空位,接納了我們進入他們的家庭聚會。彷彿這一切都不需要更多的語言,只要一個眼神的交流或是一個善意的微笑,一切都是這麼的友善,一切都是這麼的美妙。
眼前,把濃密鬍鬚修剪地異常考究的大鬍子,似乎也沒有美劇裡描述的這麼嚇人了,仔細品味後不禁發現還蘊藏著幾分紳士的味道!在罩袍中那神秘的面容也不在神秘,那雙靈動的雙眸彷彿讓我看到了時尚雜誌的封面。是的,此時此刻,我感覺到了印度正在向我們展示她的伊斯蘭之美。
2018年9月
兩天半建成的樓閣
Dhai-din-ka-Jhonpra