想去西藏看看,是埋在心底由來已久的願望。2020暑假,沒有帶兒子出遊,2021正好他小學畢業,之前青海,新疆,雲南等地都利用暑假去過了,看看地圖,遼闊的西部就差西藏了,那這次就玩個時間長的,有挑戰的!
之前聽朋友講述過自己飛機到拉薩的高反經歷,以至於他們兩口,連布達拉宮都沒去看一眼,就又抓緊時間飛下來了。這讓我首先放棄了直飛拉薩的想法,還有一種路徑就是從成都出發,跟車隊(拼車)走川藏線318國道進藏,一路還能領略美麗的川藏風光。就是路上耗費時間較長,越野車,除司機坐4人,後排三人其實也挺擠的。我還是想預留更多時間在真正的藏地遊覽。還有就是憂慮拼車的人大多是年輕人,想必他們想遇見的是同齡人組合,我這40+老母帶著孩子就不湊這熱鬧了。
“最美火車路線”,“坐著火車去拉薩”,這些關鍵詞很早就深深地抓著我的注意力,很早我就關注過火車票,嘗試搜尋,幾乎都是無票。這次我能很快地買到車票,並不是搶票運氣好,是我知道很多車票不放出來,都是被旅行社預留的。我在TB上找了拉薩的旅行社,購買了鄭州到拉薩的臥鋪票+接站+一晚住宿的自由行套餐。套餐總價比火車票的票面總價高出八百多,安慰自己這不是還有接站服務和一晚住宿嗎,能買到兩張對臉中鋪已經很好了。
我自己也預約搶票了,可是成功機率讓我心裡沒底,而且要到臨開車前2小時才能告訴你搶票成功與否,儘管我改了設定為提前一天告知,還是覺得太被動。我網上溝通確定那邊一定能買到,我就取消預約搶票,系統提醒我越臨近發車,搶票成功機率越高!大概預留的那些票臨期會放出來。
代理幫我買到的票是Z265這班車,廣州——拉薩的,我心裡忖度,大概因為廣州疫情的原因,人們不能出來,所以我們才能買到這趟車的火車票吧。廣州到拉薩,全程53小時16分,我們從鄭州上車到拉薩也要37小時。37小時的火車啊,20多年來的最長挑戰!上一次坐長時間的火車,是我十八歲的寒假,春運期間鄭州——昆明,綠皮車51個小時,那經歷終身難忘。
由於這種買票經歷根本沒有考慮坐哪趟火車進藏景色更美,發現這個問題是因為火車上下鋪的兩個姑娘,在西寧他們換車次了,買票的時候就是分開買的,他們後半程換成了上海——拉薩的那列火車,說是那趟車的時段,更適合路上觀景!好吧,功課做得足,買票運氣好,據說是自己網上搶票成功的!
說了這麼多,開始我們的行程吧!凌晨3點40分準時上了火車,抹黑爬上中鋪,哐當哐當開始了一路西行。
早上7點多下來洗漱,然後開始了前半段平平無奇的火車之旅,期間由於列車在蘭州站提前到站,停車時間較長,下去溜溜腿,和綠皮車拍了照。
然後就是西寧站,換車,整車人大遷徙,就在同一站臺,同一個號碼的車廂門對著車廂門,旅客就是拖著行李,徑直走過去再刷一次身份證就ok了,接著按原來的鋪位號找自己的鋪。
這個時候感覺兒子還是很給力的,揹包拖箱,這種力氣活全都幹了!
西寧是青藏鐵路和青藏公路的起點。
從這開始,你會捨不得眨眼睛!窗外的景色太美了。西寧有絢麗多彩的民俗風情,是青藏高原一顆璀璨的明珠。行進約1個小時後,絕美的青海湖將出現窗外,列車將圍繞青海湖北側行駛一段。
上面一段是網上關於路途景色的描寫,實際上我們西寧換車之後,已經7點多快八點了,沒有記錯的話,擦黑時路過了夜色籠罩的青海湖,半夜兩點多到格爾木,有乘客問了乘務員,說明天早上9點多,翻越唐古拉山,這算是青藏鐵路沿線最值得期待的景色了。
換了車後最直觀的感受是列車密閉性隔音性好了,這一夜的哐當沒有那麼明顯那麼響了。一覺醒來,窗外的景色開闊起來,比起前一天在城市與城市之間的穿梭,常見的鄉村農田與房屋不見了,今天的景色完全不同了。
火車在綠色的延展中行進,我們兩個中鋪的乘客就坐在車窗邊的座位上,靜靜看窗外的景色。對了,看到玻璃上倒映出的手機和充電線了嗎?普及一下,進藏列車每個臥鋪車廂有三個可充電的插座,這三個插座可是香餑餑,由於旅途過長,大多數乘客都需要充手機,或者充充電寶。所以有插座的座位,座無虛席,就連夜間,人睡了,插座也充著各種裝置。
火車兩側的車窗,望出去的景色有時候十分迥異,譬如一側是茵茵草地和潺潺水流,另一側則會有荒坡禿山出現。上面這幾張圖,是從另一側窗戶拍到的,當時覺得火車的影子映在這紅色的山坡上很有趣。
與火車道並行的青藏公路上,時不時出現幾輛大車。
好吧,我承認上面這張看書的照片是擺拍的。旅途漫長,我就想著帶本書給他,沒想到樹皮顏色,兒子上衣,火車窗簾都是紫色系的,這麼巧合,就擺拍一張吧。
廣闊天地間,山巒起伏之下,一輛輛大卡車行進在公路上。
大約八點半的時候經過沱沱河長江源第一橋,這是青藏鐵路全線的一個縮影,凝結著中國人用鐵路連通青海和西藏的雄心、智慧和努力。九點半左右到達通天河,這是長江的正源當曲和西源沱沱河匯合而成,這一段景色特別美,雪山呈現優美的弧線,清澈的河水流淌,真正的雪域高原風光,之後火車就一路穿行於唐古拉山脈和崑崙山脈的寬谷之中。
上面這段話是我歸來後看到的,其實路上看到的景色哪裡是哪裡我也對不上,列車上如果有講解就好了,這也是當時同車乘客詢問列車員的,怎麼坐了趟“啞巴車”。
上午10時前後,列車穿越唐古拉山口。唐古拉山的主峰格拉丹東,海拔6000多米,是長江的源頭。唐古拉山口,公路海拔5231米,鐵路海拔5072米,這裡是世界鐵路第一高站,也是青海、西藏兩省的天然分界線。
這一帶是一片凍土,泥土層的水分長年結冰。據說山口天氣極不穩定,即使夏天,公路也經常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常見現象。此處空氣含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路過唐古拉山口,會有明顯的高原反應。
火車穿過的唐古拉山口並不像我們想象的那樣群峰林立,高大險峻,也沒有想象中翻山穿谷的情形,這裡是相對平坦的高原頂部,因地勢高,視野開闊,能看到遠處的山巒和雪峰,所謂越過唐古拉山口只是路過一個並不停車的唐古拉火車站而已。
青藏公路與鐵路沿線一直是並行的,因地勢取向,到唐古拉山口一帶岔開了,公路山口處海拔比鐵路高出159米,不知那兒地勢如何。
格爾木的下一站是那曲,從格爾木到那曲這一段,列車將穿越可可西里、羌塘兩大無人區 ,此時海拔陡升至4500米。車窗遠處的群山是崑崙山,過了崑崙山口就進入了可可西里自然保護區,火車從可可西里邊緣貫穿而過,這裡的海拔高達4600米。
列車繼續往西南爬升,需要翻越海拔5072米的唐古拉山埡口——世界鐵路海拔最高點。唐古拉山藏語意為“高原上的山”,在蒙語中意為“雄鷹飛不過去的高山”。唐古拉山是青海和西藏的天然界山,翻過山口就進入了西藏。
窗外雪山的景色逐漸消失,證明唐古拉山口已經翻過,我們已經進入西藏,時間也11點多了,檢查一下,帶的食物也消耗得差不多了,還有桶泡麵,吃了吧,吃了這餐,下頓就在拉薩吃藏餐了!這窗外景色,瞬間把就餐環境提升,甚至感覺這泡麵都升值了。
吃完泡麵,12點20左右到達盛產蟲草的那曲,停車時間20分鐘,好多乘客都紛紛下車拍攝那曲站臺打卡照,也順便下來感受一下4500海拔是否高反。我出來的感受是,空氣比車內清新,甚至氧氣更足。
過了唐古拉進入到羌塘地區,這裡是野生動植物的天堂,青藏鐵路橫貫羌塘草原。那曲火車站坐落在草原之中,草原廣闊壯麗。羌塘過去是措那湖,高原湖泊的絕美風光令人心曠神怡。措那湖海拔4650米,是世界上海拔最高的淡水湖。列車將沿湖而行一段時間。
沿湖而行的時候,我大約在和二位鄰鋪侃大山,經歷了一路幾十個小時的陪伴,上下鋪的乘客也都相互熟悉了,湖南的,江西的,江蘇的,還有我們河南的,列車即將到站,我們的緣分也即將結束。
經歷了37個小時的車程,拉薩終於到了,在列車上會要求我們提前搜尋好小程式“藏易通”,填好相關內容,把健康碼變成一個藏文的,出站時還要出示行程碼,一切正常,陸續出站。
除了火車站,藍天白雲下,這個廣告牌附近接我們的師傅早已在此等候。
接下來,我們的西藏旅行正式開始!
後記:我的感受是如果想要感受青藏鐵路,後半程從西寧開始坐即可,前面耗費的時間太長了,如果休息不好,反而更容易誘發高反。如果是衝著網上描述的鐵路沿線景色,來把西寧到拉薩當觀光列車來坐的,也做好心理準備,如果在列車上有比較明顯的高反,好多乘客都是窩在鋪上不動彈的。即便能輕鬆活動,自由拍照,可是這景色哪裡是哪裡,要靠自己提前做好充足功課的。