南京中山陵-玄武湖-夫子廟記遊:和所有的遊客一樣,趕往中山紀念堂。不過,我必須是徒步上行。旅遊的氣息,需要靠雙腳去感受。在陽光灑金的季節裡,人流穿梭在負離子極多的林間實木通幽曲徑上,是最捷徑的有氧運動和身心馳騁。流連其間,愉悅之情溢於每人言表。我想之所想為別人之所想:人生應每每相忘於江湖,人生應多至於此。看到遊客或駐足,或遠眺,或拍攝,或小憩,或扶老提幼;或汗流浹背或疲憊不堪席地而坐。沒有抱怨和不快紛爭。有的是喜形於色、購買的無囧和背後口袋的充實。遊客登級上行,或單腿支撐,一手放在彎曲的前腿之上,另一手遮住陽光,抬頭作仰視狀。我忽然想起一句話:我們只有知道自己是怎麼來的,才能知道怎麼去。請原諒我的孤陋寡聞。[[作揖][作揖]]我發現南京的高個子真不少。還真見著幾個高老頭子,一襲短袖和黑色收束長褲,一看便是行動力度優於實際年齡。旅遊車上坐的多半是俊男靚女,也許是年輕人的快節奏,也許是年輕人更會享受生活。南京的女人愛戴墨鏡,年長居多。歷練中多了幾許優雅。六朝古都的文化底蘊就是不一樣,連走路都帶著自信。清晨穿梭於玄武湖畔,一位手持口袋(好像是搞衛生的)的眼鏡老者,一路走來,一路高歌。革命歌曲高音多,老者嗓音高亢,儘管有嘶啞遺憾處,但不影響他的激情揮灑。常常引起路人的觀望和同齡人的羨慕。一股暖流剎那間瀰漫在空氣中,這眼鏡老者真蠻可愛的。林間吹啦彈唱自不必說,在盆景園林僻靜處,一高一矮年過半百的夫婦倆,循著青石路面,旁若無人的唱著清調走來。沒有突兀和攪擾,只是覺得他們的歌聲和這園林氛圍甚合,身高背影的反差被歲月的刻刀雕磨成夫唱婦隨、相濡以沫相敬如賓。我於人群中左右避讓,人潮的氣息淹沒了玄武湖畔的秋風。偶一抬頭,發現了一位金黃卷髮膚色白皙的歐洲年輕小夥子,也許是旅途疲勞坐在路旁石塊上,藍色的眼神裡透出幾許迷惘和不解?中國怎麼有那麼多人?好多人肩挎揹包,興致盎然的探索目光四處搜尋著,在尋找他們精神家園所需要的?哥倫布尋找新大陸的激情中國人並不缺乏。我突然突發奇想,假如他是位俄羅斯人,是否此刻正在為大蘇聯時代的隕落而失落著:俄羅斯國土最大,中國人氣最旺。兩者權衡,誰才是一個國家最需要的?晚間徒步於玄武門古城牆下,我突然驚異於與古城牆一樣高古的參天林木——點綴在其間的紅色燈火。紅色燈火穿過林間罅隙,落在斑駁的城牆之上。那是一種怎樣的畫面?我看到了竹籬掩映,風雪歸人,茅店酌飲,圍爐夜話。甚至還看到了板橋霜月,夜泊秦淮;江上白渚,孤舟獨釣。聽到了高山流水、古寺鐘聲,鳥鳴春澗,萬壑松風。竹林七賢、流觴曲水、東山之臥、採菊歸來……一幅幅歷史畫面定格在古城牆上。我驚異於燈光師的奇思妙想,沒有詩筆,沒有畫技,單憑燈光造就了墨韻山水、人文情懷。無法推測燈光師的設計初衷,但我相信中國人的山水田園家國情懷應該是一脈相通相承的。玄武湖另一側的藍色燈光,和古城牆上的紅色燈光交叉為“人”字形,一冷一熱兩種色調,讓人冷暖自知,知道什麼叫和諧。堅持的湖水每天以最飽滿的熱情呈現出迤邐風光,背後是多少人的默默接力付出。前往夫子廟,品嚐桂花糕,再來一碗鴨血粉絲。味道可以,但更被洶湧的人潮給堵住走不動了。[[呲牙][呲牙]]請再次原諒我滴孤陋寡聞。[/[作揖][作揖]]這一帶的美食等樣![[贊][贊]]包括沿街的銀鋪,室內寬敞明亮,潔淨考究。銀鋪店裡的帥氣小夥子衣著簡潔,坐在門前專心打造銀器。現代和傳統完美結合;張小泉的剪刀具一定不是隨意打造。從刀背的厚重和刀鋒的閃亮,可以看出工藝的傳承和工匠的執著。大國工匠的精神其中也體現在民間高手的代代傳承上了。提及秦淮河,很多人會想到“商女不知亡國恨”,習慣上把秦淮河和古人的醉生夢死、及時行樂聯絡起來。古人云:“盡道隋亡為此河,至今千里賴通波。若無水殿龍舟事,共禹輪功不較多?”京杭大運河的開鑿受到多少人的口誅筆伐,但誰又能否定它在經濟發展上的樞紐作用。因為如此,“大運河”作為文化遺產被列入世界遺產名錄。老祖宗留下來的,就有它的存在價值。秦淮河以它特有的人文積澱、水光聲色傾倒了無數文人墨客、才子佳人。今人慕名而至,並不是靠現代人造幾座古亭,而是曾經的歷史和由此形成的歷史文化。由此可以想見,一座城,一個國家,缺少這樣的歷史名片,是多麼的單薄和魅力缺乏。《槳聲燈影裡的秦淮河》……月光、燈光、河水、槳聲結合在一起,在烏衣巷口,構成了最具魔力的歷史風情畫面,讓人遐想,讓人追慕……秦淮河,我來了。[/跳跳][/跳跳][/跳跳]
2019-10-2