12月19日,星期日,天氣晴好,與三位好友相約去爬山,給自己緊張的心情放個假。我們原打算去武安市的東太行,卻被告知,因為冬季防火需要,景區只對外開放一半,我們便決定到七步溝景區看看。來到七步溝景區,得知景區正常營業,遂買票進入。進入景區,偌大的景區裡面空蕩蕩的,除了我們4人,只有寥寥幾個遊客,沿途的商店、飯館大都關閉著門,看來這種季節來七步溝遊覽的遊客很少,商家都懶得做生意了。朋友戲稱,今天我們把七步溝包場了。
天鏡湖、百瀑峽
原來的瀑布變成了溪流
沿著遊覽路線,我們先到了天鏡湖,湖面已經結冰,成了一面光潔大鏡子,散發著陣陣寒氣。百瀑峽的瀑布已經難覓蹤跡,幾處石縫還有一些泉水滲出,形成一些冰柱,晶瑩剔透,倒也別緻。我曾來七步溝遊覽過幾次,卻一直沒有到馬武寨景區參觀過,所以我提議這次先把馬武寨“消滅掉”,以彌補心中的缺憾。於是我們順著夢溪灣前行,到達隱士泉後轉向東南,沿著旅遊路線向馬武寨進發。
百瀑峽峽谷
隱士泉
路邊的標誌牌顯示距離馬武寨大約3000米,這個距離並不太遠。路是柏油路,雖然一路陡坡,蜿蜒而上,但感覺並不費力。沿途兩邊都是高山和樹木,有種曲徑通幽的感覺。這個季節,樹木的葉子都落了,透露著幾分蕭瑟和寂寥,但並未影響我們的心情和興致。我們一邊走,一邊聊天,空曠的山谷讓我的心境變得平靜,多日的鬱悶也隨之消散。行走間,在我們的左手方向出現一座山峰,形狀好似一個正三角形,岩石顏色白中帶黃,很有層次感,我感覺它和埃及的金字塔有幾分相似。正端詳間,見路邊有個石碑,上寫“金字山”三個字,還真是名副其實呀!
像不像金字塔?
金字山
繼續前行,路邊突然出現一個柱狀的石頭,突兀高聳,約有十幾丈高,表面凹凸不平、怪石交錯,動感十足,給人一種怒髮衝冠的感覺,當我們看到路邊石頭上刻有“獅舞峰”三個字時,再一端詳,還真像一隻後腿直立前腿躍起的舞獅,我們不禁感嘆大自然的神奇。
獅舞峰(由於拍照技術所限,照片有些失真)
漸漸地,山勢越來越高,道路越來越陡,柏油路也變成了臺階路,我們逐漸感到有些吃力。向上攀登了大約有半個小時,視野逐漸開闊,環顧四周,在我們東北方向出現一座狀如獅子的山峰,獅子腹部中間有個大洞,那應該就是大名鼎鼎的“天門山”了,山下的臺階依稀可辨。我們的精神為之一震,頓時加快了登山的速度,但不一會兒就感到氣喘吁吁,兩腿發軟,只好又把速度放慢,這就是所謂的“欲速則不達”吧。
遠眺天門山
前面就是山頂,陽光就在前面
好容易登上了山頂,終於見到了陽光,才發現此處是兩座上峰的結合部,道路從此處一分為二,一條向西,一條向東。讓我們感到意外的是,山頂不但沒有我們想象中的如畫風景,目之所及卻是斷壁殘垣,遍地建築垃圾。我們十分詫異,這個被拆毀的建築物明顯是遊客接待中心,不知什麼原因被拆除了。回想起上山的路上沒遇到一個遊客,並且道路上到處都是落葉枯枝,既沒有打掃的痕跡也沒有遊客攀登的痕跡,我們懷疑“馬武寨”景區被關閉了。這時已經12點了,我們便在此處休息,吃了些東西,決定繼續前行,一探究竟。在一塊倒在地上的指示牌上,我們看到上面標有天門山、馬武寨、石筍、石林等字樣,卻搞不清具體位置究竟在哪裡。幸好我們知道天門山的大致方位,便沿著向東北方向的山路向前走去。
山頂
這一段路是繞山路,比較平緩,但路上荒草叢生,可見最近很少有人行走,不時可以見到倒在地上的垃圾桶,這更加重了我們對“馬武寨”被關閉的懷疑。途中經過一處觀景臺,站在臺上,視野開闊,整個景區幾乎盡收眼底,頭上是藍天白雲,腳下是萬丈幽谷,四周的群山林立,姿態各異,氣勢雄偉。冬日的群山就褪下了衣服的巨人,裸露的身軀更顯雄壯有力,透露著一股肅殺之氣。正北方有兩座並排的小山,圓圓的狀如饅頭,非常奇特,一位朋友脫口而出:“雙乳山”,我們聽後都哈哈大笑,不過想想,這個名字倒也貼切。
遠眺
“雙乳山”
離開觀景臺,我們繼續前行,很快就來到“天門山”腳下。來到近前,才感覺到“天門”的雄偉,它像一堵高高的石牆矗立在我們眼前,遙看“天門”,彷彿真的到了天的盡頭。只見一排陡峭的石臺階直通天門,角度將近50度,令人膽寒。旁邊有個牌子,說此處臺階共計900級,另外在天門的南面,還有一個叫“情侶峰”的景點。我們向南眺望,果然有兩個類似人頭的小山峰,遙遙相對。休息了片刻,我們便拾級而上,雖然僅有九百級,也耗費了我們很大的體力。登上最後一級臺階,我感覺兩條腿都在發抖。遺憾的是,“天門”的門洞被一個鐵絲網封住,旁邊立有警示牌,上面寫著“石頭風化,嚴禁靠近”八個大字,看來這個景區確實是被關閉了。我們推測過了“天門”應該就是馬武寨,近在咫尺卻不能到達,真是遺憾,看來我與馬武寨確實無緣呀。
天門山
情侶峰
天門
此時已經將近下午1點鐘,我們準備下山。“天門”後面是一片松樹林,有一條向下行的小路,我們推測是下山路,便決定由此下山。不成想,走了一段之後,發現這條道路越來越難走,路上荒草叢生,一些灌木枝條橫在路上,不得不用手撥開才能前行。我有些懷疑,怕走錯了道路,但帶頭的朋友信心滿滿,便只好硬著頭皮跟上。途徑一段木棧道,看樣子已荒廢多年,木頭都已經腐朽,我們只好在棧道旁邊側身側身而過,儘管有登山杖,但腳下到處是松針和野草,不住打滑,讓人心驚。
破敗的木棧道
終於過了木棧道,道路稍微好了一些,行走在松樹林中,一股淡淡的松香沁人心脾,讓我緊張的心情逐漸平復,沿途不時有隻小松鼠從草叢裡跳出來,一閃又沒有了。接下來的道路曲曲折折,坎坎坷坷,忽上忽下,時左時右,此時此刻我們已經不知道自己身處何地,但已沒有回頭的勇氣,只能沿著道路向前走,我心中不住祈禱:“千萬不要出現斷頭路呀”。所幸的是,道路雖然難行,但一直沒有斷,也沒有出現分岔的現象,起初我懷疑這是當地人上山採藥的小路,不過後來出現了幾處鐵棍焊就的臺階,推翻了我的猜想。鐵質臺階的出現讓我們信心大增,鐵製臺階上鏽跡斑斑,顯然已經很長時間沒有人走過了,幸虧還算結實,我們小心翼翼地依次透過,大氣也不敢喘,生怕它突然斷裂了。
我們從上面下來,鐵製階梯看不大清楚
陡峭的階梯
石壁
我們就這樣走呀走,轉過一個又一個山頭,卻依舊看不到盡頭。道路時而平緩,時而陡峭,大部分是土石路,也有簡陋的石臺階。此時,我們都已經筋疲力盡,兩腿發酸,中午吃的火腿和滷蛋早已消耗殆盡,變得飢腸轆轆了,幸虧還有幾瓶水,感覺到餓的時候便喝幾口水。沿途有幾處風景不錯,但此時我們觀景的心情已經所剩不多,匆匆看了兩眼,便向前走去,誰也不知道接下來的路還有多遠,我不禁為自己的魯莽感到自責。期間,不斷有烏鴉在我們頭頂盤旋鳴叫,讓我們心頭又有了幾分莫名的緊張。不過值得慶幸的是,我們感覺路是朝下行的,又轉過幾個山頭後,眼前豁然一亮,對面出現一座小山,能夠清晰的看到亭臺樓閣,仔細辨認後,我們認為那應該是“老母廟”,應該距離山腳不遠了,我們都長吁了一口氣。果不其然,又向下走了一段後,隱隱約約看到下面的旅遊觀光道了,我們一陣歡呼,頓時來了精神,忘記了飢餓與疲憊,腳步輕快了不少。終於到了山下,我們一屁股坐著地上,不願再起身了。環繞四周,發現我們下山處正對著“老母廟”山下的石牌坊,回望我們下山的路,我激動之餘又有幾分後怕。這時,我發現出口處有個警示牌,上寫“青崖寨國家自然保護區嚴禁人員入內、私自進入後果自負”。原來我們無意中闖進了自然保護區了,可我們上山和下山的時候也沒有見到任何標誌呀,這個應屬於景區的管理失誤吧!
曙光出現,前面就是“老母廟”
鳥窩
此時已經下午3點多了,我們下山整整花了2個半小時,現在我們已經無力再去別處遊覽了,便向景區出口走去。路上遇到一個打掃衛生的老人,當他聽說我們從天門山經過青崖寨下來的時候,連說不得了。據老人說,青崖寨已經禁止攀登多年了,“馬武寨”由於屬於青崖寨自然保護區所以也被關閉了,現在保護區內生態恢復的不錯,據說山裡還有野豬出沒,我們誤打誤撞平安歸來實屬不易。聽老人這麼一說,我們不由得又一陣後怕。從老人口中,我們還知道了馬武寨的來歷:東漢末年,外戚王莽篡位,東漢大將馬武為抵抗王莽,恢復漢室,便在此地山上屯田練兵,以圖日後大計。後來馬武撤兵後,當地人為了紀念馬武,便把這座山稱為“馬武寨”。
這真是一次既驚險又刺激的旅行!