阿克蘇,感受維吾爾族人墓地的聖潔
從巴倫臺上車,我就直接奔本次旅行的目的地——喀什,新疆有句話叫“不到喀什就沒到新疆”,可見喀什在新疆的重要地位,這裡是維吾爾族人的聚集地,有著很典型的中亞民俗風情,到了新疆之後,我就很希望能去看看,今天終於成行。
在我的對面,坐著一箇中年回族人,戴著民族特色的白色小帽子,清瘦的面孔,留著長長的鬍鬚,我就和他攀談起來。
“我看你的年齡不大啊,怎麼留這麼長的鬍子啊?”我好奇地問他。
“呵,我今年41了。”他憨厚地笑著回答我,“這是我們民族的習慣啊,到我這個年齡就可以留鬍子了。”
看他也就和我差不多年紀,那鬍子在漢族恐怕只有七八十歲的老人才能留,但他的鬍子是黑黑的,很有民族特點,加上那頂白色的小帽子,一看就是典型的新疆人。
“去喀什幹什麼啊”,他問我,
“去旅遊。看看那裡。”
“呵呵,那裡每年都有很多像你這樣來旅遊的,他們喜歡去看那裡維吾爾族人的生活。我們天天生活在這裡,就感覺不到什麼特別的了,你們口裡來的人,就喜歡看個新鮮。”
“是啊,這裡對我們來說很少能過來,離我們那裡太遠了,所以就覺得很神秘。”
說了一會兒,看看都深夜12點多了,列車在黑暗裡飛奔。我們都有睏意了,看看車裡的人,大多都睡覺了。這趟車是白皮車,是烏魯木齊開往喀什的快車,人不多,在硬座車廂裡基本都是一人一排座位,所以都有地方睡覺,我坐的是一個兩人位置,就把書包當成枕頭,綣在那裡,比坐在那裡打盹好多了。
一覺醒來,大約早晨7點鐘,列車員打掃衛生,這是天剛矇矇亮,車窗外是焦黃的沙漠戈壁,遠遠是天山餘脈,這裡的天山和伊犁的天山已經大不相同,有很多怪模怪樣的岩石狀石頭,說他是岩石狀,因為你仔細看,真的不像是石頭,也不是泥土,據說這裡每年降水量是10毫米左右,而蒸發量是240多毫米,是很乾燥的沙漠氣候。鐵路兩旁除了山就是一望無際的戈壁荒灘,沒有人家。
列車到了南疆中部的一個大城市阿克蘇,朝陽已經冉冉升起,荒灘上的景物看得很清楚了,還是駱駝刺之類的灌木植物,在乾燥的晨風裡無精打采地晃動,和車裡的旅客精神狀態差不多,要是在江蘇,這時的小草上都是掛滿晶瑩的露珠,這裡看來是沒有這麼可愛的圖景了。
阿克蘇古為中國秦漢西域三十六國的姑墨、溫宿兩國屬地,是古絲綢之路上的重要驛站,也是龜茲文化的發源地。在阿克蘇火車站停了很短的幾分鐘,上車的基本都是維吾爾族人,身著民族服裝,說著我聽不懂的維語。車慢慢地開動了,這時,那位回族的朋友叫我向西看,說:“看,那是維吾爾族人的墳地,可能你沒看過。”我順著他手指的方向望去,好像是一個農家小院似的建築,是新疆獨特的黃泥牆圈起來,裡面有很多泥黃的土堆,墓碑是各種形狀的,有著很明顯的伊斯蘭特點,不象漢族的墓碑是一塊矩形石板。
“怎麼墓地還有院子啊?”我不解地問。
“他們可能是一個家族的,維吾爾族人的墓地也叫‘麻扎’,維吾爾族人對麻扎十分重視,死者的權位越高,修建得越精緻。你看還有許多果樹,也是他們家人栽的。”
我突然想起來,我住得不遠處有個地名叫“墩麻扎”就有一個古墓,原來是這樣!果然,在院子的西南角有許多果樹,鬱鬱蔥蔥,在廣袤的荒灘裡特別吸引車上人的目光,這是天亮後一個多小時的行程裡,看到的最濃一簇綠意,這一簇綠意是伊斯蘭信徒對先人的祭奠,是對在天堂裡的先人最美好的祝福,希望他們有個充滿生機的綠洲的天堂住所。
再荒蕪的地方也有綠色的影子,也有寧靜和聖潔。(原創作者:蔚然成林)