8月1日 晴 拉月村-魯朗 41km
八點從拉月村星光客棧出發,沿拉月曲河谷前行,拉月曲峽谷景色與帕隆藏布江峽谷相似,河水清清,山嶺逶迤,古樹參天,草木茂盛,懸崖陡峭,處處呈現出一幅幅美麗的畫卷。前行12公里到東久鄉再行進31公里來到魯朗小鎮。
魯朗是318川藏線上的一個村鎮,是一個讓遊客心馳神往的地方。小鎮有北歐的風光特點,原始森林,高山草原,雪山湖泊,特色鮮明的民族建築。這裡除了風景秀麗,還有著名的美食——魯朗石鍋雞。還可以騎馬欣賞獨特田園風光,看大片的青稞麥田在微風中吹拂下像翻滾著的金色波浪。小鎮周圍植被茂密,空氣含氧量高,遊客都喜歡這個地方。這裡的建築在傳統藏式風情中有所創新,基本都是金色屋頂,白色外牆塔配紅色的窗戶。風格上簡潔典雅,街道整潔,設施現代化。屋舍佈局錯落有致,醫院、商店、每家每戶都是一幢幢單獨有序的別墅式庭院。尤其是當建築物、湖泊、雪山、森林、草地和遊客同時展現在你面前時,畫面更加壯觀美麗。
當我騎行走近魯朗小鎮時,映入眼簾的是一幅美輪美奐的山水風景畫。湖水清澈,碧波粼粼。潔白的雲彩在低空快速地漂移,蒼松翠柏,莽莽蒼蒼。遠處的雪山在陽光的照耀下閃著銀光。天光雲影,森林屋舍倒映湖中,靜謐之美讓人陶醉。進入小鎮,來到院長客棧登記住宿。
今晚又一次和安徽小夥子張深龍同宿一室。他身高約170釐米,性格開朗,熱情陽光,之前我倆在不同的客棧同住過了兩次。他今年高中畢業,考入江漢大學體育系,利用假期騎行318線。他意志堅強,不推車不搭車,堅持騎行。下午我倆相約去景區森林中游玩,再順便採點蘑菇(客棧老闆說山上有很多蘑菇可食用)。沿著彎曲的小路,透過木柵欄進入景區,山坡植被茂密,雲杉、冷杉、松柏高大挺拔,灌木叢猶如人工修剪過一般整齊美觀。草甸中溪流蜿蜒,泉水潺潺,各種不知名的野花肆意怒放。林間百鳥和鳴。林區邊緣獨具特色的木籬笆、木板房、木製小橋錯落有致。劈柴擺放齊整,堆砌如牆。牧民村寨星羅棋佈,門前雞啄草蟲,犬伏草地;遠處牛羊點點,勾畫出一幅恬靜優美的“山居圖”。進入林區,茂密高大的樹林保持著原始狀態,同時也遵循著自生自滅的自然規律,部分高齡的樹木早已倒下,平躺在草地上,樹幹直徑大都超過一米,長度在50米之外。有的已經化為泥土,但粗壯的樹幹痕跡依然清晰可見;有的正在腐化,慢慢融入大地的懷抱;有的被連根拔起,樹幹折斷,但依然挺直。身置此景,我和小張盡情拍照,竟忘掉了採蘑菇之事。小張還特意拿了墨鏡給我戴上,拍攝了一張酷逼的照片。待到夕陽銜山時,我倆才走出森林。途中見到了好幾種蘑菇,有的鮮豔無比,有的形狀奇特。採摘了幾種蘑菇回客棧,老闆說這些蘑菇有毒,絕不能食用。
晚飯沒能吃到有名的魯朗石鍋雞,而是在一家藏式餐館吃藏餐,一份甜茶飄著濃濃的奶香味,喝起來非常可口。一碗犛牛肉丁藏面,筋道有味,吃起來很過癮。一籠犛牛肉包子更加誘人,純犛牛肉餡做成的包子,鮮美可口。回味無窮。飯後又和小張去小鎮旁邊的馬場觀看遊客騎馬。這裡的騎馬娛樂活動,其實就是村裡合作社開發的一個 村民創收專案。白天村民將自家的馬匹牽到馬場集合,由專人統一管理經營。遊客騎馬沿著田間小路行走一圈,小圈50元,大圈80元。晚上村民將馬兒牽回家中飼養。小張騎馬賓士而去,我在田埂邊草坪上漫步,迎著落日的餘暉,遙望遠處的山峰,山頂白雪皚皚,時隱時現,山腰雲霧繚繞,徐徐上升。直到夜幕降臨,我們倆回到小鎮,在超市買了明天的乾糧,再去客棧休息。