多洛米蒂山區已開發出50條比較成熟的徒步路線,Sentiero Delle Odle 作為最美麗的徒步路線之一,是一條海拔1900米到2000米之間的令人愉快的路線,使徒步者沉浸在壯麗的風景中不能自拔。
二〇二一年九月十五日,我們駕車來到徒步路線所在地——富內斯山谷。富內斯山谷南鄰加爾代納山谷,是一條與其平行的東西向山谷。奧德勒(Odle)群峰(又稱蓋斯勒群峰)就在富內斯山谷的盡頭。從徒步起點回望,能看見不遠處的聖約翰教堂,這座教堂在綠色的山谷其中孤獨得格外突出。
沿著落葉松林中的碎石小路,按照清晰的路標和標識的徒步的時間,我們將穿越兩個高原牧場,走近奧德勒峰。
遇見自由漫步的奶牛,我們知道牧場不遠了,因為牧場的放牛人根據它們脖子上的鈴鐺聲跟蹤這些奶牛的行蹤。
來到豁然開朗的高原牧場,奧德勒峰就在眼前。奧德勒在拉丁語中是“針”的意思,正如它的名字一樣,壯觀的奧德爾尖峰如參差不齊的牙齒在巨大的碎石流中聳起,灰白色的“牙根”處覆蓋著濃密、深綠色的落葉松林。
黃綠色起伏的牧場,雲霧飄渺中時隱時現的奧德勒峰尖,大自然鬼斧神工下的壯麗,讓我們不得不停下腳步。
這裡當然有“標配”的處於最佳位置的徒步小屋,即便是建在山區深處也保持了基本的舒適度,除了住宿,兼具緊急救護和每日餐飲。
悠閒地坐在這裡,再難吃的食物也會覺得秀色可餐。
遠處雲霧繚繞,峰尖若隱若現。看著晾曬的床單在木屋前隨風飛舞,讓人覺得從仙境回到了人間,心中頓時湧起在此小住幾日的衝動。
穿過蒼勁的松林,走到奧德勒峰的腳下,那灰白色的白雲岩石壁上滿是時間的滄桑。
翻過一個小山包,奧德勒峰另一側的高山牧場映入我們眼簾。在這裡我們靜靜地欣賞雲捲雲舒中奧德勒峰的另一付動人的模樣。
一陣直升機的轟鳴聲刺破長空,我們還在近在咫尺看了一場高山營救訓練。
隨著直升機遠離的馬達聲,我們也背起行囊,帶著興奮和疲勞,開始了下山的行程。
這裡的一座座山峰無不散發著隱秘美,凌厲美,真是“上帝把阿爾卑斯山脈最美的部分給了義大利,義大利把最美的部分留給了多洛米蒂。”