第二天五點多就醒了,正好去看六點的清晨佈施。
佈施是東南亞小乘佛教的一種儀式,僧侶們每天清晨接受信徒的食物捐贈,是件很虔誠的事,也是道獨特的風景。現在有很多並非信徒的遊客參與其中。
出門天還黑著,看見不遠處當街拐角影影綽綽坐了好幾個人,面前似乎擺著籃筐。這裡前不著村後不著店的,難道會在這裡佈施麼?心裡划著渾兒繼續往前走,反正還早。
街上普通的早餐攤,在幽暗的燈光下顯得格外溫馨。走了一段又折回來,因為不知道佈施到底在哪座寺廟,但看拐角黑暗中的幾個人咋都不象圖片上的樣子,決定還是找寺廟去。
天漸漸亮了,越走越熱鬧,走到邁佛寺碰到早市,有幾輛編號中巴停在路邊,中國旅行團。滿心歡喜以為佈施就在這座廟了,一打聽還要往前,看導航顯示前面是皇宮,還有索普寺、香通寺等,相隔都不遠。不斷碰到迎面走來的人邊走邊興奮地比劃著,就知道佈施已經結束,時間早過了!猶猶豫豫間兩頭都沒看見[捂臉]!機會往往就是這樣錯過的!不過也好,給了下次再來的理由!
走著走著就來到了洋人街,本來也是要來的,只是太早店鋪都還沒開,於是先去逛早市。
早市在邁佛寺一側的圍牆外,街邊隨處也有不少擺地攤的,充滿著濃郁的煙火氣兒。從頭到尾逛了個夠,真有意思,淨新鮮玩意!很多東西都不認識,因此才更有趣!最後花1萬8買了個尺多長的大木瓜,才花1萬8,剛到永珍那天買一盒四小塊就花兩萬,吃得甜嘴麼呵的,太好吃了!有意思的是,這個木瓜和以前在國內吃的不太一樣,空心的,碩大的木瓜只有不幾個籽兒。
返回賓館吃完早餐再出門,還是順著早上走過的路,朗勃拉邦最繁華的西薩旺馮大街,也叫洋人街,法國殖民者留下的。沿街有王宮博物館、香通寺、邁佛寺、浦西山等景點。各種餐飲、服裝、工藝品小店都在這條街上,文藝又清新!清晨佈施、夜市也都是在這條街上。
先到皇宮博物館,門票3萬,合24元人民幣,這己經是在寮國花的最貴的門票了,大部分寺廟是免費的。進門要脫鞋脫帽,露到膝蓋以下袒胸露背是不讓進的,進所有寺廟都如此,所以我幾乎每天都是長衣長褲加身。王宮修建於法國殖民時期的二十世紀初,那真是漂亮得難以描述,終於知道啥叫富麗堂皇了!當時住的琅勃拉邦王及其王室,既便後來王室流亡仍得以精心儲存,因為許多當地人相信皇宮內皇族陰魂未散,幾乎沒人敢在黃昏後冒險走進宮殿,聽著是不有點瘮人!
王宮隔條路對面是浦西山,分佈有好幾座寺廟,最近的帕華寺位於山頂也沒多高,門票一萬,站在山頂可以欣賞全城風景。
下山繼續往古街方向走,途經寺廟太多了,看地圖序號也分不清哪個是哪個,黃色白色綠色金色褚紅色……風格各異設計獨特都特別漂亮!一直走到河邊,以為又是湄公河,一個寮國小夥兒過來告訴我叫南康河,拐過去才是湄公河。說想和我練口語,他學中文三個月了,下週要考試,還說中文越來越重要。才仨月就說這麼流利著實驚到我了,我們漢語難道有這麼好學麼?小夥兒說他是寮國苗族,寫漢字他記不住,問我有啥竅門?還拿出一張試卷讓我看,我一看中文名叫陳同李,邊給他講試卷邊忍不住樂,“六”還寫倒了,不過己經相當不錯了!旁邊一對兒俄羅斯人在大方歡快地跳舞錄影片。小夥子好不容易逮著箇中國人嘮嗑意猶未盡,可我們真得走了。
沿河邊往回走,買了個大椰子,喝完汁再啃肉,愜意得很!
這裡的房屋都是有歷史的,最高兩三層,那個男孩告訴我,百姓住的房屋舊了壞了也不可以擅自改建和修繕。路上車很少,街道乾淨而安寧。隨意地逛著,房前屋後滿眼鬱鬱蔥蔥,美不勝收的大花園,徜徉其中走不累也看不夠!一座充滿著文藝清新,歷史與現代完美融合,絕對是適合慢慢走慢慢賞的優雅城市!滿街自由行走的老外,來享受這座城市的友善安靜祥和。走對面相互打個招呼,或者一個微笑足矣,因為這是全世界都懂的最好的語言。
走回賓館小憩一會又去逛夜市,哎呦太熱鬧了!早市主要是吃的,夜市可是五花八門啥都有,吃穿用玩工藝品玲琅滿目,視覺盛宴,精神享受,就逛吧!讓我吃驚的是有的攤位前站的是隻有六七歲的孩子,讓我想起在臺灣恆春一家有名的牛肉麵館,兩個放學的小孩子幫老闆爸爸招呼客人收拾碗筷,這真是生存能力的鍛鍊,想想我們的孩子這年齡都在幹啥,整天被困在書本中,怎會讓孩子幹這些呢?逛到最後拎條烤魚和烤雞胸回賓館,犒勞走了一天的自已。
明早得回永珍,待時間太短了!沒辦法,一天只有晝夜兩班車,其實來回坐夜車就能多出兩個白天,但晚上斷然不敢坐的。
據聯合國專家組考察,朗勃拉邦有679座有儲存價值的古老建築物,其中寺廟就有數十座,被列入世界“自然與文化”雙遺產城市。走進琅勃拉邦等於走進寮國的歷史。我們只待這一天兩宿才哪到哪呀?
等有大把時間了再來吧!
街景
這小傢伙多悠哉