眾所周知,嬉遊編輯部的工作日常就是在各大城市逛吃逛吃。過去幾年,我們少說也跑了幾十個城市,寫過幾百家餐館,而在這過程裡,也挖到了一些值得專開一篇來寫的寶藏小館。
它們可能因為位置偏僻,味道雖好,餐館知名度卻只能區域限定,需要會吃的當地人領著才能找到,也可能因為環境或服務不佳,在某些點評上並沒什麼分量,但味道卻驚豔到值得為這家店專程跑一趟。
前不久菜菜就在杭州挖到了一家餐館,吃過後被他火速列進自己私藏。還記得他回來後一頓猛誇並按頭安利我們也去吃一次。
朋友們,要知道從我家打車到這家店要一個多小時,來回近三百塊的車費,以至於去之前我心中暗想這店你最好給我好吃。沒想到,吃完後我也被成功轉化,成了它的“自來水”,不停攛掇著身邊的朋友陪我再去一次
(省點打車錢
)
。
不得不說,這家店的位置也是刁鑽,直接藏在了山上,離店還有幾百米時,山路上便貼心地立起了指路牌,以防大家被山下的同名盜版店給騙了去。其實想要找到正宗的很簡單,它就在山路上的最高點,沿著路一直開就好。找餐館找出了去景點的感覺,我還是第一次體驗到。
原以為這偏僻的位置已經自動篩掉了一大波客人,沒想到的是在工作日的中午,店門口就已經停了不少輛車。
你可能好奇這店究竟有什麼美食這麼勾人,說出來其實很簡單,賣的就是蒸雞。
說到這,蕭山的朋友應該就能猜出我說是什麼餐館了,就是在進化鎮的鳳凰山莊。話不多說,一起來瞧瞧這家的雞究竟好吃在哪裡?
*本篇綠色健康無廣,純自費
咱就是說,雞有雞味才好吃!
在公認會吃雞的廣東誇一隻雞的味道好時,常會說“雞有雞味”,乍一聽這句話簡直是“廢話文學”的鼻祖,但其實現在想吃到“有雞味”的雞,確實不是件容易的事。
“有雞味”的文昌雞
之所以說雞沒雞味,是因為我們平時在快餐、熟食店吃到的幾乎都是白羽雞,是從美國引進的快大型雞種,只飼養40多天就能迅速增肥到2公斤,長得又寬又矮又胖,這時就可以出欄了(插播冷知識:據說這種“心寬體胖”的雞脾氣還很好)。
而雞味的關鍵就在於雞體內的肌苷酸,又名次黃嘌呤核苷酸,是一種風味物質,隨著養殖的天數增加而增加,因此有雞味的雞起碼是要養殖100天以上的黃羽雞。
那啥是黃羽雞呢?黃羽雞其實是我國優質的地方特色品種,又稱慢生型雞。和白羽雞相比,它個頭小身材勻稱長得也更好看,算是肉雞中的“美人雞”。一般黃羽雞多是散養,因此皮薄肉嫩,骨細而軟,脂肪分佈均勻,至於吃起來的口感和味道跟白羽雞比簡直就是降維打擊。
說了這麼多,被我前面這段“白、黃羽雞”有點繞暈的朋友,不如直接看結論吧。簡單來說,就是想要吃到有雞味的雞還得是活得久、吃得好的“中華土雞”(黃羽雞)啊!
而在鳳凰山莊裡吃到的雞就是在進化鎮山裡快樂成長的黃羽雞,又叫進化雞。這些雞散養在山間,吃稻穀和蟲子,運動量大,養個一百多天也就只長到兩斤左右。一般店裡都會選四個多月的進化雞,這時剛好雞皮薄肉嫩,皮下和肌間脂肪豐厚,最適合吃肉。
文昌雞最好的吃法就是白切,而進化雞最好的吃法我覺得莫過於清蒸,要是加佐料紅燒爆炒啥的,反倒是糟蹋了食材。
鳳凰山莊店裡的師傅會將處理乾淨的雞直接放進碗中,不加一滴水,再放在蒸籠裡蒸上足足一個小時,熄了火,直接連碗端出來,就完事了。看起來簡單的步驟,倒精準地把雞肉本身的鮮味最大程度地鎖住了。
因為專門蒸雞的灶臺用的還是柴火,要有人在一旁一直守著添柴,我索性站在一旁看了好一會,眼前是跳動的火苗,耳邊則是噼裡啪啦的燒柴聲,再添上柴火獨特的木香,恍惚間有種回到小時候外婆家廚房的感覺,親切得很。
由於我們前一晚預約過了,沒等一會雞就端了上來。在吃雞前,照例我還是愛先來上一碗雞湯,既暖胃也暖身。
乍一看雞湯上面漂著黃澄澄的油花,有點油膩,但舀起一勺,會發現藏在油花下面的湯清亮剔透,喝起來帶著質樸的鮮,和外面買到的濃湯寶那種味精堆砌出來的“假鮮”完全不同。
一小碗雞湯入肚後就該輪到吃雞了。鳳凰山莊裝修雖然“不修邊幅”,但在吃雞這件事上倒挺講究,和雞一起端上來的還有“吃雞工具”——幾副一次性手套和剪刀。你既可以選擇豪放地直接手撕,也可以文雅點,用剪刀把雞肉剪成小塊後再夾起來吃。
這麼香的雞擺在眼前,我可沒心思保持優雅,果斷還是選擇了手撕。拿起雞腿,不怎麼費力就把雞腿一整個扯了下來,此時雞皮下的油也迫不及待地冒了出來,順著白嫩的雞肉滴落在碗中。
吃雞第一口我建議不加任何調料,直接來上一大口,吃的就是原汁原味。
此時,卻面臨了一個問題“那雞皮吃不吃呢”。說實話,平時吃雞的話我都會特意扯掉雞皮,但這次卻被這金黃透亮的雞皮給“蠱惑”了,猶豫幾秒便連著雞肉一起入口。
果然沒錯,雞皮提供了粘糯的口感,而雞肉則是恰到好處的緊實,此時可別急著就再來一口,再等待幾秒,雞油的香氣鮮味就會在嘴裡綻放,把清鮮推向另一個層次,實在是妙啊~!
到了第二口了,那就該蘸點啥了,店裡倒沒什麼秘製調料,只是在每桌上都放了瓶醋和醬油。
把醬油倒點在盤裡,用雞肉稍稍蘸下,再吃時有了鹹味的調劑後,襯得雞本身的清甜反倒更突出了。
這第三口則是隱藏吃法了,我也是從那回來後聽蕭山的朋友安利後才知道的。在鳳凰山莊收銀臺的那個房間裡有個柴灶專門用來燒飯,那鍋裡面的飯會有香脆的鍋巴。打上一碗熱飯後,再往碗裡舀上幾勺雞湯,添幾滴醬油,最後攪拌下,一碗鮮到掉眉毛的雞湯拌飯就做好了。
我雖沒吃到隱藏吃法,但光聽朋友安利就饞得不行。還記得老闆娘看我們想拍鍋巴飯時,笑著連忙擺手,跟我們說“這鍋巴飯已經很緊俏了,你再寫的話,那就更吃不到了呢”。現在回想起來才明白原來鍋巴飯的正確開啟方式應該是這樣的啊,難怪緊俏。
老闆,再來幾道落胃的家常菜!
除了雞以外,在鳳凰山莊裡還有些家常菜,大概是為了追求效率,店裡大多的菜都食材直接配好放在冷櫃裡,客人看著點就行,有點像大排檔點餐的那種方式。
我們點了一道油燜筍和一道杭三鮮,先說這道下飯的油燜筍吧。
當油燜筍剛端上桌時,我就被這晶瑩油亮的筍片給吸引住了。好吃的油燜筍我覺得有兩點很關鍵一是筍本身的嫩度,二是炒制時的火候,兩點若出錯,那這盤油燜筍肯定就差點意思。
店裡的筍用的是農戶從山上挖來的冬筍,並不如春筍嫩,但那種牙齒上下一合,就能輕易咬斷的脆反而是我喜歡的口感。
油燜筍燒的時候,要油熱後再入筍煸香,煸炒到筍邊微微焦黃的狀態最好,若是炒得過久就會發苦,這個度的把握全靠師傅的經驗,好在鳳凰山莊沒讓我失望。
吃上一口,濃稠的醬汁充分包裹住每一塊筍,既有鮮筍的脆甜,又有調味後的鹹香。再多嚼幾口,油潤鮮香的味道在嘴中溢開,竟有種在吃肉的感覺。
再說這杭三鮮,雖說叫三鮮,實際上一鍋多鮮,魚丸、木耳、肉皮、豆腐、白菜、小河蝦......多樣的鮮味直接就被這樣融合在一鍋清湯裡,看似清淡卻不寡淡。
最值得誇還是這裡的魚丸和肉丸,全都是店裡自家手工做的,味道比機器製作的可要鮮不知道多少呢。
雖說這兩道家常菜的味道確實還不錯,但價格並不怎麼家常,80塊一盤的價格對我而言真的偏貴了。回來整理圖片時我仔細看了下他們小白板上的選單,發現某點評上的推薦菜剛好是店裡最貴的兩道,除了這兩道外,其實其他菜的價格還算正常,選單放這了,大家自己評判吧。
對啦,鳳凰山莊裡掛著的醬鴨、臘腸、鹹魚這些也都是可以直接買的。
我問了下,醬鴨一隻180塊,雖沒嘗過,但陽光灑在醬鴨上泛著的光澤,看起來實在過分誘人了,下次去我一定要捎上一隻。
至於店裡的環境嘛,倒沒什麼好多說的,大圓桌上紅色塑膠布一鋪,塑膠椅子大家自己搬來坐,有種在農村吃酒席的感覺。
吃飽後,天氣不錯的話,還可以在周邊轉轉消消食。往山上走,竹林裡很靜謐,身處其中只能聽到自己踩在落葉上咔吱咔吱的聲音和不時的鳥啼。
往山下走的話,可能會碰到的就是正在散步的中華土雞們哈哈哈。
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其實鳳凰山莊雖然離市區蠻遠的,但離天域開元酒店就十幾分鐘的車程,你們哪天去入住的時候,可別忘了去那嘗一下。
最後還是想小小提醒一下,最近全國的疫情又開始反覆了,美食雖好吃,但還是要安全第一,可以跟我們雲吃一頓後先收藏,等疫情過去再去打卡。當然如果你有什麼私藏館子也歡迎留言分享哦!
/ 鳳凰山莊 /
- 地址進化鎮鳳凰山村
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