從古老的淺草寺到高科技的臺場
在每人又繳費10000日元之後,我們一行人自覺自願的把旅行團安排的“東京全天自由活動”變成讓導遊帶隊活動。陌生的異國他鄉,國際化的摩登大都市,對初出國門的我們來說,猶如迷宮,沒有嚮導導引,還真是心生莫名的恐懼。旅遊公司“匠心獨運”,在安排了全天自由活動之後,又極其貼心地推出若干集體旅遊方案供遊客選擇。當然,任何一種方案都要另外交錢的,是導遊費和僱車費。餐飲費,理所當然再掏腰包。
昨晚,我們住宿地是東京近郊。看酒店陳設和書架上書籍中照片,該酒店和名古屋的東橫酒店應該是同一家公司,且是家族企業。只不過,這裡的房間寬敞,有一點奢華的感覺。吃過自助餐,我們前往東京淺草寺。
淺草寺位於東京臺東區,是日本現存的最具有“江戶風格”的民眾遊樂之地,不收門票。我們早上8點多到達的時候,寺內人頭攢動,幾為摩肩接踵,沒有一般寺院的清幽寧靜。一進大門就是排成幾列的長長的賣場,貨品琳琅滿目,包羅永珍,叫人眼花繚亂,目不暇接。賣場的後面,才是飛簷翹角富麗莊嚴的寺廟正殿,裡面供奉著觀音菩薩。正殿西南不遠,有一座五重塔,是日本第二高塔,裡面供奉著舍利。淺草寺四周沒有圍牆,與周圍街道樓房暢通無阻。
這裡燒香的人很多,且流行薰香。花一百日元買一株香,點燃,恭敬的插在正殿外的巨大香爐裡,把縷縷青煙——香,緩緩拍打到自己身上,讓香薰染自己,讓香氣為自己祈福。我用鼻子嗅嗅香氣,一旁的老者,個子低矮,很和氣的示意我,把香氣拍到自己膝蓋上,大概是說這香氣能治療腿疼吧。一位衣著考究的中年男,雙手舉香,超過頭頂,極其虔誠地向東、南、西、北四個方向鞠躬,口中唸唸有詞的絮叨著。頭上三尺有神靈,這個看起來生活富足的男子,大概是乞求富貴永駐吧?
比較有趣的是抽籤。在籤筒旁投入日幣100元,就可以拿起籤筒晃一晃,之後,抖出一支籤,再依著簽上的號碼在一旁找到自己的或吉或兇的籤。對吉利的籤,日本人帶回家,一天笑眯眯看好幾回。對不大好的籤,日本人就把籤掛在一旁的樹上,留給觀音菩薩幫自己去化兇為吉。
寺院裡還有木製的祈福牌。買到之後,在背面寫上自己的祈福內容和物件,然後掛在廟裡。只是,廟裡的神靈,幫助了多少人完成了祈福願望就不得而知了。
觀音大殿內,木魚聲聲,佛音嫋嫋。我們進去時,恰逢幾位僧人和一位女賓做法事祈禱,他們神情肅穆的跪拜、合掌,沉浸在與菩薩的神秘交流之中。幾步之外的人來人往,他們似乎渾然不覺,四大皆空的一心向佛。
據說,淺草寺始建於公元628年。當年一對漁民兄弟,連續三次撒網都打撈出同一塊木頭。好奇的兄弟倆仔細端詳才發現,被他們連續兩次扔到海里的木塊居然是一尊觀音雕像。於是趕緊修廟供奉,於是就有了今日遊客眾多的淺草寺。
去臺場的路上,我們“車遊”了東京灣和彩虹橋。東京灣是日本關東地區的海灣,因與東京接壤而得名,它是輪船躲避太平洋風暴的優質港灣。如今,這裡高樓成群,舉目皆見一片又片水泥森林。導遊說,這裡是日本高檔住宅區,日本的當紅影星都在此居住。他指著幾處高樓說,那是填海建造的樓房,根基難以牢固,房屋壽命都短。
彩虹橋橫跨東京灣北部,於1993年建成。橋纜上掛有紅色白色綠色太陽能燈泡,在晚上,五光十色,綺麗壯觀。彩虹橋因為多部電影在這裡取景而名聲大震。
臺場原本是東京灣中一塊十分狹小且平坦的島嶼,後來經過不斷的填海造田而頗具規模。站在臺場商場二樓的寬敞平臺上,可以清楚的看見矗立在海邊的自由女神雕像,身穿長袍,頭戴角帽,左手捧著書本,右手擎著火炬,神態似乎在吶喊,這女神像,完全雷同於紐約自由女神像。日本人善於“拿來”,語言裡直接借用2500多個漢字呢。
臺場商場外面的“未來科技展覽館”門口,一群中學生正在等待進去參觀。我們沒有這項安排,只能遺憾的瞅上幾眼。 商場最別緻之處是中央上方覆蓋著人造天空,仰視,藍天白雲,亮麗誘人。隨著自然光線的強弱變化而呈現不同美麗景色,極具科技含量。商場整體呈橢圓形,中間是四通八達的電梯,四周鱗次櫛比的全是商家。地下一層和五樓有餐廳,世界各地的風味餐廳似乎都有。
同團的遊客在一樓的藥妝店裡大肆購買,說是為親友代購。這些藥妝店的店員也是清一色的中國人,態度殷勤。臺場商場外國人和日本人很多,唯獨在這些藥妝店裡難見他們的身影,好像是專門針對中國遊客的店面。日元對外匯率每天都不一樣,就是說買同樣一件商品,不同的日子價格都有變化浮動。有報道說,有相當數量的日本家庭婦女,每天買賣“匯率
”,賺取零用錢。
正如同垃圾分類極其嚴格一樣,在日本商場轉悠,也不能餓了吃零食,渴了喝飲料。假如誰有這樣的舉動,就會被禮貌的制止。想吃想喝,只能去相應的飲食店。
出臺場商場不遠,有豐田汽車展覽館,氣派豪華。展廳上下三層,陳列各種型號的小車。可惜,我對車一竅不通,也沒有興趣仔細觀察。
離開臺場時,那位在街頭賣烤紅薯的老人一個勁向我們鞠躬打招呼。剛來時,我們一下車,他也是遠遠鞠躬哈腰,指著烤紅薯用生硬的漢語說“好吃”。被日本淡而無味的食物折磨了幾天的一群人,嘩啦一下圍攏上去,人守一“薯”,大快朵頤。老人感激的鞠躬不停。日本人多禮數,你買他東西,他真把你當上帝服侍。這不,我們要離開了,他還感念我們,殷殷勤勤的鞠躬送別。
值得一說的還有兩則街頭見聞。在東京一個十字路口和淺草寺旁邊的一個街道上,我們都看到幼兒園老師用推車推著嬰兒在街頭散步。推車裡坐著六七個不到一歲的小孩,戴著統一的軟邊花色單帽,在冬天的冷風裡瑟縮著,小孩們的穿戴並不暖和厚實。導遊說,這是讓小孩接觸大自然,感知外界,是幼兒園必有的課程之一。
日本人極其重視教育,也絕不嬌慣孩子。在學校裡,哪怕最小的學生也要自己打理自己的生活。自己打飯,自己清洗碗盤,自己分類垃圾。
舉目日本街頭,雖然是寒冬,人們大多衣著單薄,穿裙裝的女士們還穿著薄薄的肉色絲襪。我們的導遊,在日本居住多年,也像日本人一樣耐寒,就一條牛仔褲,秋褲都不穿,光腳穿著單皮鞋,上身是襯衫外一件長西服。日本人食量也小,每次只吃少許食物,但食物種類多一些。這樣的穿衣飲食習慣是符合中醫養生原理的——若要安,受點飢寒。這大概也是日本長壽老人多的原因之一吧?
這一天,我們見識了古老悠久的淺草寺,也見識了東京灣的旖旎風光和臺場的高科技。彷彿看見了荒涼落後漁村一步步走向國際大都市的過程。
日本人的奮鬥創新精神不容小覷。