去了幾個地方後,對英國的城市逐漸開始審美疲勞,於是決定去英國鄉村走走。事實證明,這個決定是非常正確的,cotswolds也的確無愧於“英國最美鄉村”的稱號。
出發
從倫敦出發,2個多小時的火車後,到達cheltenham,然後再換乘鄉村公汽801,40分鐘後到達第一站bourton-on-the-water。由於計劃做得不夠周詳,花了好長時間等鄉村公汽,所以從早上7點50分出門,到了bourton已是下午3點。
bourton-on-the-water
bourton-on-the-water號稱是英國的威尼斯。我沒去過威尼斯,感覺跟麗江有幾分相似。一條清澈的小河蜿蜒於小村中央,河道兩旁是零星的幾家小紀念品店和啤酒屋。
沿著小河順流而下,放眼看去盡是悠然自得的老人和追逐嬉戲的野鴨。這個地方,基本上鳥比人多,老人比狗多,狗比年輕人多。遊人到了這裡時間就彷彿靜止了一般。大把的時間就坐在橋邊的長凳上看著流水,看著野鴨。這點與麗江又頗不相同,到了麗江總要坐到古香古色的桌旁,倚著窗戶,轉著酒杯,聽著音樂才能找到小資的感覺。而真到了這資本主義的小村落,一切又返璞歸真了。就是要在陽光下,在微風中,聽著自然的鳥鳴,看著自然的美景。沒有酒杯,沒有音樂,只有靜靜的遊人和嬉戲的野鴨。
在村裡遊蕩,村子很小,很快就看了個遍。時間也差不多了開始尋找我們訂的B&B。從地圖上顯示,我們的農家離村中心挺近的,結果事實證明那叫一個遠啊。在這也特別表揚一下當地居民,我們在問路的時候,有位老奶奶剛要騎腳踏車出門就被我們逮住問路,結果老奶奶連車都沒鎖又回到家裡幫我們查地圖然後一口一個"darling" 地告訴我們繼續走半小時就到了。
那時的我
在ZL同學的攻勢下,房東太太開著車帶我們轉了轉附近的村莊,預覽了一下明天的路線,然後送我們到村中心吃飯。晚飯男同學們吃了fish&chip,大魚大肉大薯條吃得很爽;女同學們在當地知名餐館RoseTree享受了燭光晚餐,吃了增之一分則肥減之一分則瘦的英國烤鴨,心情愉快。酒飽飯足之餘在夜幕下四人潛入古村落深處,穿小巷,過草地,本想念著“貧僧自東土大唐而來”到當地人家討口水喝,但怕嚇到當地人,只好很行為藝術地照了幾張貌似被鬼驚嚇到了的照片打道回府。晚上大劉小劉互相挑逗,但終究未果。四人相安無事,陸續進入夢鄉。
Lower Slaughter & Upper Slaughter
按既定行程,第二天從bourton-on-the-water步行前往其他兩個古村落Lower Slaughter & Upper Slaughter。說實話,這兩個地方比bourton-on-the-water更漂亮。
這是我來到英國後見到中國人甚至亞洲人最少的地方。沒什麼因果關係,但這也是我見到的最安靜最人煙稀少的地方。我們在河對岸的草地上野餐,大約半個多小時的時間,只等來了這群豔麗的老年徒步團。英國的著裝也挺有意思,年輕人的衣服無論男女多以黑色、灰色為主,而老年人卻反而穿得喜慶。在穿越草地的路上曾遇到一位英國老太太,蒼白的臉上玫紅色的唇彩大放光彩。
村莊小景
從Lower到Upper一路就是綿延不斷地草坡,以及草坡上散落著的羊群。看到英國的羊,不僅讓我想起了大熊貓想照彩色相片的笑話。我們很友好地用中文衝著英國的喜洋洋,懶洋洋和美洋洋打了招呼,三位明星很配合地衝著鏡頭擺pose.
英國的小羊
掩映在樹叢中的農莊,這草綠得讓人懷疑。
草地中的農莊
正在我們徒步丈量土地時,傳說中的白馬王子翩然而至。不由得讓我恨恨地想,想當年我也是騎馬過香山的,只是現在人民幣太過堅挺,我那可憐的薪水無法讓我在資本主義國家瀟灑了。
白馬騎士
感覺村裡大多數的房子都是空著的,估計很多房子都是家庭的度假房,只有在假期主人們才回到這裡享受一番天倫之樂。要不然生活的確不方便,雖然野鴨和肥羊夠多,但後院除了不能吃的草和花也沒種點白菜蘿蔔,地主家也沒餘糧啊。
村莊小景
慵懶的肥羊,英國人稱呼這種羊都不用sheep,直接就是lamb(羊肉)。投胎做了lamb也就沒什麼追求了,有生之年吃好喝好睡好,養得膘肥體壯就行。所以,gg看了這些羊的照片後,很質疑我買的羊絨圍巾,覺得是從劣等羊族身上薅的羊毛。
村莊小景