波斯托伊納溶洞是世界最長、最大溶洞之一,位於斯洛維尼亞西南部喀斯特高原上,盧布林雅那到波斯托伊納全程高速,45分鐘就到了溶洞停車場。
走出停車場,就是售票中心,這裡也是個網紅旅遊景點,票務中心蠻大的。我熟悉了一下週圍環境,看了一下票價,常規路線票價25歐元一張,苗拉看到票價這麼貴對我說“我們不進去了吧,怎麼這麼貴啊”,我笑了笑說“這好比去上大學交學費,這是一個非常重要的景點,我必須進去走一次,為了以後更好地帶旅遊團”,她說那好吧。
買好了票,需要到洞口排隊,因為進洞需要乘坐小火車行駛10幾分鐘,到達景觀處,由內部導遊帶領步行遊覽45分鐘左右,然後再乘坐小火車出洞。如果你想聽內部詳細講解,還可以花三歐元租個有中文講解的講解器。
波斯托伊納溶洞
喀斯特(Karst)是具有溶蝕力的水對可溶性岩石進行溶蝕等作用所形成的地表和地下形態的總稱。在斯洛維尼亞(Slovenia)將近一半的領土上都能看到奇特的喀斯特地貌。除了8000多個歷經數百萬年才形成的喀斯特溶洞外,斯洛維尼亞還有喀斯特溫泉和間歇泉、時令湖、落水洞和溶溝、原始喀斯特灰巖盆地以及表面乾燥的灰巖坑。這種地貌特性最早就是在斯洛維尼亞名叫喀斯特(Karst)高原山區被發現的,很多專家來到這個山區研究這個地形地貌,最後專家們把這種地形地貌就以喀斯特(Karst)名字命名了,我們中國貴州的喀斯特地形地貌的名稱也來自於此。
貴州喀斯特溶洞
波斯托伊納溶洞內四季恆溫,常年保持在8-10°C,乘坐電力小火車之前有個過廳,如果你沒有穿厚衣服,可以花4歐元租個外套,防止進洞以後受涼。我提前做好了功課,和苗拉一起都穿著外套上了小火車;小火車開動時間表,每天都是固定的,時間會隨著季節不同做出調整;小火車行駛期間,一邊享受著大自然鬼斧神工出來的溶洞,一邊可以注意安全情況下,啪啪地拍照。
波斯托伊納溶洞小火車
波斯托伊納溶洞深入地下達200米處,有一條地下河-皮夫卡河(River Pivka),創造了由20公里長的隧道、地下洞穴和地下滴水石走廊構,洞內套洞,有隧道相連,形成曲折幽深的山洞長廊,有可容千人的大廳,一段1.7公里沒有臺階的斜坡,洞內到處是數不盡的石鐘乳和石筍,千姿百態,形成了美麗壯觀的地下迷人世界。200多年來吸引了3500餘萬名世界各地的遊客來此遊玩,堪稱歐洲遊覽人數最多的溶洞。
波斯托伊納溶洞
溶洞裡還生活著一種洞螈,它是一種只生活在地下的脊椎動物,棲息在黑暗的地方;因為它們的面板沒有保護色,其面板之所以呈淺粉色是因毛細血管所致;它們沒有眼睛,看不見任何東西,但卻擁有靈敏的嗅覺和聽覺,透過探測電能和磁波來感受周圍的世界;洞螈擁有“神話般的”獨特性,它不思飲食——就算將近10年不吃東西也能存活,而且每6-7年才進行繁衍,而且洞螈的壽命很長,能活到100歲。
長命百歲的洞螈
坐小火車出了洞口往停車場走的時候,苗拉還在和我討論關於溶洞裡面生活著的神奇的洞螈,苗拉說:“如果知道洞螈的生命秘密就好了,我們就可以10年吃一次飯,6-7年做壞事的時候,也不需要擔心有孩子了”,我一聽就哈哈大笑起來,對她說:“你好天真啊”!
天真的苗拉
從波斯托伊納溶洞停車場出來,往山裡開了20分鐘就來到了普利雅瑪城堡(Lekinka Jama),是一座建立於懸崖邊洞穴口的特色城堡。這個城堡所處的位置極其的特別,位於懸崖半山腰一個洞穴口上,就像是空中樓閣一般。
城堡所在的懸崖高123米,不知建造者是如何將城堡建造而成的。城堡於1274年最早被提到,最原始的城堡為哥特式建築風格,目前的城堡建造於1570年,為文藝復興建築風格,自從建成以來從未改變過。有一條神秘的通道可帶領遊客進入城堡,這條通道之後被擴充套件,可以進入波斯托伊那溶洞。
斯洛維尼亞普利雅瑪城堡
來斯洛維尼亞旅遊的朋友好多都是看了,1987年拍攝的由成龍、譚詠麟、關之琳和勞拉•福納主演的電影《龍兄虎弟》中,部分場景在此取景,瞭解到了普利雅瑪城堡的獨特位置和優雅的身姿,都想到此打卡一遊,我們也沒有進城堡,在城堡外面打卡拍照後,直奔75公里處的斯洛維尼亞亞得里亞海明珠小鎮-皮蘭出發了。
斯洛維尼亞皮蘭小鎮
做功課的時候,讀了著名作家馮驥才先生的遊記散文“離我太遠了,皮蘭”後,我就對皮蘭有一種衝動和渴望,因為開篇第一句就是:“如果世界上有一個地方從來沒聽人說過,去了之後卻永難忘懷,這個地方就是皮蘭”,所以我把當天的住宿就安排在皮蘭。
皮蘭之所以聞名遐邇,是因為在17世紀這裡誕生了作曲家和小提琴演奏家塔爾蒂尼。塔爾蒂尼那部堪稱小提琴“絕品”的《魔鬼的顫音》,是他來自一次夢中魔鬼的指點,他夢醒之後,把依稀記得的音樂記了下來,完成了這部絕世佳作,其指法與弓法難度之高至今無人超越;作品詭異、超凡、變幻莫測與難以捉摸,大家感興趣的話,可以找出來聽一下。至今每年夏天,都會在小鎮中心的廣場上舉行音樂節(Tartini Festival)。
塔爾蒂尼雕像
皮蘭小鎮三面被亞得里亞海水包圍著,小鎮建築充滿了義大利威尼斯建築藝術風格,因為在中世紀的時候,皮蘭被威尼斯共和國統治了500多年;這個只有四千多人的小小的中世紀的古城,密集著層層疊疊兩三層的小樓,全是白色的大理石牆和紅色的尖頂,;您要來到皮蘭一定要走進小鎮的窄窄小巷內,感受一下,依山傍水,高高低低的大理石路面的小鎮居民生活的樂趣。
皮蘭碼頭
皮蘭的獨特的亞得里亞海濱風光,每年夏季,吸引著世界各地的遊客前來度假。
來自世界各地的遊客
別看皮小鎮不大,周邊的酒店價格可不菲。距離皮蘭鎮中心的海邊新城就是一個酒店區,大大小小的酒店,到了晚上形成了一道熱鬧的風景線。我預訂了一個便宜的民宿家庭旅館還要70歐元。等記住下以後,已經是晚上八點多了,吃了點從羅馬尼亞帶過來的東西,苗拉有點意猶未盡,對我說:”這麼好的海邊,我們去海邊走走吧“;雖然我有點累,我還是開車帶著苗拉去了海邊酒店區,沿著亞得里亞海濱餐廳,酒吧一條街,隨著歡快的音樂節奏,吮吸著微微海風送來的氣息夾雜著美味的海鮮的味道,漫步沁心地走著,心裡盤算著,這幾天到了黑山共和國海邊,一定帶苗拉吃一頓亞得里亞海的海鮮,那裡消費最低。
皮蘭海邊亞得里亞海海鮮
回到酒店,我先衝個澡,也顧不上苗拉了,立刻進入了夢鄉。