寮國,東孔島
在四千美島已經住了3天,並且一直住東德島,部分原因是天氣關係,因為尚未曾看到最美的湄公河落日,而三個島裡,最適合欣賞夕陽西下漁舟唱晚的就是這個島。
但今天不得不搬家,時間不夠用了。打好包,房東家的小船去集市還未回來,不能送我到對岸,只得再到渡口搭輪渡,票價還是15000基普。
渡船靠岸時,為了停得穩一些,通常船老大都會刻意地讓船頭向沙灘上用力衝一下,這樣相當於船被沙子卡住,客人上下船不再會晃動。但現在坐上一船的客人後,這船要退回到河裡,就不大容易,附近幾個船老大過來一起幫忙,用盡全力推船,遊客們都善意地笑了,賣票的大姐獨坐船頭,臉上擦的家傳防曬霜梯田似的條理分明。
上了岸,路邊攤的大伯正在削一種似椰子的水果,可裡邊的果肉卻與椰子毫不相干,看起來就象果凍,毫不猶豫花5000基普買了一袋。
淡淡的甜味,軟中帶些脆,恰到好處的果實清香,咬過一口後,會有汁水溢位,要是冷藏一下,加少許蜂蜜,必成解暑佳品。老伯很客氣,特意另行裝了一袋給我,明顯份量更足了些。
同船過來的有個三口之家,準備從這裡坐大巴去柬埔寨,老爸明顯是領隊,帶著貌似二十多歲的兒子同行,讓我略感詫異。通常這麼大的孩子已不習慣與父母一起長途旅行了,或是會有另一種狀況:孩子們盡孝心,帶著老爸老媽出來旅行,那這時候,領隊應該是小的了。旅行就是這樣的瞎看看,瞎想想,瞎樂樂。其實很有趣。
從碼頭到東孔島,摩托送過去要40000基普,這是個正常的價。寮國的消費不便宜,除了門票,吃的用的交通住宿都不便宜,但大家往往不信,寮國人不富裕,一個送桶裝水的小青年,一天工資才相當於人民幣20元,這麼高的物價,他們自己怎麼能承受?
我也沒搞明白,但有種說法是寮國人自已的消費需求是很有限的,大多能自給自足,另外,他們也捨得花錢,有錢及時用是民間共識。其實挺羨慕他們的,懂得盡已所有讓生活的每一天都過得開心,不必為縹渺的明天而將今天一次次過得心力交瘁。
東孔島前兩年剛修通了大橋,據說還是中國援建的,心中有那麼一份自豪哈。
當摩托車上了橋面,座墊上傳來了一下下高高低低的拋彈感,又立馬讓我有點心虛了,這橋不能修得平整點嗎?糗大了
東孔島的遊客很少,雖有大路,卻損毀嚴重,坑坑窪窪,民宿也不多,一路往前走,看到這家很齊整的HOTEL,前臺問下價,60-80美金,立馬退出了。繼續轉吧,反正熱鬧些的地段也就這百來米。
終於有了,60000基普一晚,看起來還不錯。
中午太陽火辣辣,衝個涼先睡一覺,下午4:30起來向房東租了輛腳踏車,一路向西,去島的另一邊看日落。
一路上人家不多,鄉野風光質樸自然。附近有個小足球場,很熱鬧。
終於趕在日落前來到了湄公河邊,一個略顯破舊的碼頭小鎮。
只有我一個遊客,路上遇到的幾撥老外都早已在返程中了,買了瓶冰雪碧,坐等夕陽,感覺天地都是我的了。
寧靜的江面上,偶爾不知從哪裡划來一隻小船,象古裝戲裡的小姐走路,嫋嫋婷婷,碎步無聲,船上的人上岸買了些家用物件,又悄悄地劃回夕陽裡去,一切都淡如虛幻,似煙雲般地不真實,卻又那麼實實在在的發生著。
夕陽無語,漸漸消去。岸邊的幾隻小狗,這時卻調皮起來,打鬧追逐,不時衝到河裡,激起湄河水花四濺。
好吧,我也該回了,騎回去得四十分鐘呢。
心情不錯,手機開了音樂,一人一車,不時回望,晚霞染紅了天邊,彷彿回到了學生時代。
沒多久,天色徹底暗了下來,這下慘了,一路都有看不見的坑窪,沒有路燈,只得憑感覺硬闖,震了個七葷八素。