早上起來梳洗完畢,看了一下今天行程路線,又複習了一下斯洛維尼亞和布萊德湖的旅遊資訊。
斯洛維尼亞是一個位於中歐,毗鄰阿爾卑斯山南麓的國家。西鄰義大利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞包圍,東北有匈牙利,北接奧地利。斯洛維尼亞國土面積為20,273平方公里,全國人口約205萬人,半數以上居民信仰羅馬天主教;雖然是中歐國家,但是在歷史和文化上深受南歐的義大利和東南歐的克羅埃西亞和塞爾維亞的影響,斯洛維尼亞在1991年6月25日獨立之前為前南斯拉夫社會主義聯邦共和國的一個加盟共和國,按國際匯率算,人均GDP達21000多美金,是斯拉夫國家中人均GDP最高的國家,歐盟成員國,歐元區也是申根協議區。
布萊德小鎮位於阿爾卑斯山南麓,1004年4月10日,布萊德首次見於文獻記載,神聖羅馬帝國皇帝亨利二世將它給予佈雷薩諾內主教;從1364年直到1919年,布萊德(Veldes)是卡尼鄂拉公國的一部分,1809年和1816年之間的一段時間屬於拿破崙帝國的伊利里亞省;1918年奧匈帝國解散後,布萊德歸屬南斯拉夫王國,成為王室的夏季住所,鐵托總統繼續了這一傳統,1947年,他在這裡建造了他的別墅行宮。這個小鎮以布萊德湖為中心形成了一個聞名遐邇的世界旅遊度假中心。
布萊德湖,是阿爾卑斯山山區的一個冰蝕湖,湖長2,120米,寬1,380米,面積1.45 km²,最大深度30.6米,海拔高度475米,一座中世紀城堡聳立於湖的北岸;在布萊德湖湖心的小島上,有聖母昇天朝聖教堂;遊客經常在此敲鐘祈福。這座教堂興建之前,島上有一個供奉斯拉夫愛和生育女神金娃(Živa)的廟宇。島上有99級臺階。在當地婚禮上有一個傳統,是丈夫揹著新娘登上臺階,在此期間,新娘必須保持沉默,想在布萊德湖心島結婚的男士,必須有勇氣和力氣抱著新娘爬上99級臺階,我是沒這個體力了。由於布萊德湖是一個被群山環繞的高山冷水湖,風平浪靜,曾經舉辦過四屆世界賽艇錦標賽。
民宿大媽七點準時給我做好了早餐,出來這幾天第一次在外面吃飯,雖然是當地的早餐,畢竟有點熱乎的食物了,苗拉特別喜歡吃,我也不管喜歡不喜歡了,反正包含的50歐元的房價裡面,狂吃了一通,並且吃了很多乳酪,因為吃乳酪多的話,一直到下午兩三點才感覺餓。
邊吃早餐,邊和房東大叔聊了一會,聊起了前南斯拉夫時代鐵托與中國友好交往的故事,大叔非常懷念那個年代,最後合影留念後,我們繼續今天緊張的行程了。
首先來到了,湖心島碼頭,準備坐船上湖心島。這裡的停車好貴啊,10個歐元一上午,5歐元一小時;當地政府為了保護環境,布萊德湖是不允許機動船隻在湖上行駛的,都是布萊德市政府統一管理下的經營公司擁有的手劃小木船,每隻船一次可以乘坐20人左右,往返湖心島船票15歐元,遊客在湖心島停留時間45分鐘。苗拉興奮地不停地和我說著說那,還用半生不熟的英文和帥氣的斯洛文亞船長開玩笑。
從湖心島回來的碼頭,上岸就是鐵托行宮別墅,現在歸斯洛維尼亞國有管理經營的一個酒店,有機會來到布萊德可以預約住上一個晚上,您可以體驗一下當時鐵托奢華生活,還可以去行宮的險峻的山坡上鐵托的觀景咖啡廳,體驗一下鐵托和丘吉爾和咖啡的場景。
接著開車爬上布萊德城堡,票價10歐元,城堡不大,裡面有展示布萊德地區歷史文化的博物館;還有一家餐廳,這家餐廳有個挺貴的美食,松露餐,我是沒捨得品嚐了;遊客來這裡最感興趣的的是,城堡沿湖那一側的觀景臺,從位於險峻的山頂城堡上,遠眺湖心島盡收眼底,鳥瞰布萊德湖全景,完全就是一個童話世界。
到了中午十一點,我們結束了布萊德的行程,直奔55公里外的首都盧布林雅那。
踩線行程中我有個很重要的任務就是要找到合適的中餐館,剛要進入盧布林雅那,苗拉就大叫一聲:“中餐廳”!我馬上掉轉車頭回到這個叫皇城中餐的餐廳,在這裡吃了行程中的第一頓中餐,並且留下老闆的聯絡方式,商量好了以後合作團餐的事情。
按計劃把車子停到旅遊大巴車附近的停車場,步行來到盧布林雅那市中心。盧布林雅那在1918年奧匈帝國崩潰以後,成為塞爾維亞-克羅埃西亞-斯洛維尼亞王國內斯洛維尼亞的非正式首都,盧布林雅那河穿城而過,明顯地把新城區和老城區分開,旅遊景點主要分佈在已三橋為中心的新城和老城區。我們首先來到龍橋頭,雄偉的龍雕像是盧布林雅那的象徵,是城市的標誌性景點。;龍橋修建於 1900 年和 1901 年之間,是為了致敬奧地利皇帝 Franz Joseph I,它被認為是分離派建築的傑作,是當代歐洲最早的鋼筋混凝土橋之一。
順著盧布林雅那河兩邊往老城中心走,右邊的有個露天菜場,菜場左面往上走有上中世紀防禦盧布林雅那城市的城堡纜車站,上下來回纜車票7.5歐元,苗拉很喜歡古城堡,我們買票上了古城堡,我最喜歡在城堡的平臺上,鳥瞰盧布林雅那全景的感覺。
下了城堡沿著盧布林雅那河繼續往前,300多米就來到了著名的三橋,得名於主橋和兩側的附橋。這座建於公元13世紀的人行橋是橫跨盧布林雅那河上最古老的橋,1929至1932年斯洛維尼亞民族的偉大建築師 Jože Plečnik在原有石橋的基礎上添加了兩側的副橋而形成了今天的三重橋。三橋的左側是老街,裡面有老市政廳,天主教主教教堂,羅曼噴泉,還有古老的傳統餐廳。
接著返回三橋的右側普列舍倫廣場,廣場中心矗立著斯洛維尼亞詩人、被稱作歐洲最優秀的浪漫主義詩人弗蘭策•普列舍倫(France Prešeren)的雕像;普列舍仁的詩《祝酒辭》(Zdravljica)中的第七節自1991年來被採用為斯洛維尼亞的國歌;他一生浪漫,暗戀著一位有家室的貴婦人,終生未娶,50歲的時候就英年早逝,雕塑的眼神直盯著對面他暗戀一輩子的貴婦人的家,“浪漫不可以超越生活哦”!
最後我走進了,距離三橋不遠的“漢”中餐廳,找到老闆說明我是導遊,來聯絡以後旅遊團中餐合作事宜後,老闆娘熱情接待了我們,給我和苗拉來了可樂;聊完團餐事宜後,已經是下午兩點了,苗拉拉著我的手,快步走回停車場,上車直奔50公里外的世界最大溶洞之一的波斯托伊納溶洞進軍。