西進、南下、北上、東歸,自駕天逸PHEV,單車西部萬里行記(28)
冰川下的古村
今天22號,週六。此刻晨七時,來古村還在安睡,只有二戶人家飄出了淡淡的炊煙。站在一個名叫松讚的民居樂的觀景平臺上,看雪山,湖泊。此刻下著小雨,我衣服穿得多,又戴著帽子,倒也不覺得怎麼冷。
昨天從類烏齊縣到八宿縣來古村,全程480公里。夜10點半鐘到達來谷村,住藏民家辦的民宿,4人間280元,條件非常簡陋,但在我們來說,有住的地方就行了。十一點上床睡覺,是出門半個月來最早上床的。來古村。夜色很好,半月很亮,周圍現出七彩光暈。
此刻,天空灰白雲層密佈,只有東南角天空露出一小塊藍天,給人以天晴的希望。屋簷下的家雀在叫著,這可能是勤勞的家雀媽媽在喊她的孩子們起床了。天空中有二隻鷹在盤旋,這應是它們早鍛鍊活動筋骨吧。
有摩托車聲,一鄉民騎著出村,現在他們出門不騎馬了。而把馬當作賺錢工具了。來前聽說,一匹馬載著你去冰川(來回約八公里)轉一圈200元,但昨夜聽房東說要300元了。
有一座雪山的山頂被太陽照上了,雪亮裡帶著紅。我在想,人們用“雪亮“來形容亮度,是不是受了這個啟發。就在我想這幾個字的時候,剛才的雪亮山頂又被雲給遮住了,天空之景,因為有了雲,真是瞬息萬變啊!
一隻黑頭黃脖子的烏兒飛到我身邊二米遠的地方,尾巴長長的,有些像喜鵲,但沒有喜鵲大,肚子也不是白的,是淡黃色的。它歪著頭看著我,似乎在想,這傢伙怎麼這麼傻,站在雨天裡看景,這景有什麼好看的,不就是雪山,湖水和冰川嗎!嗐!我向它一揮手說,就是你說的這些,才構成這世外桃源啊!在這裡,絕對沒有人用彈弓打你,你很快樂對不對?鳥似乎明白了,吱的一聲飛走了。
天漸漸地亮了,但天空是灰色的,太陽也沒出來。在這裡向南望去,有五六座山頭有雪,但憑我的經驗,它們不是真正的雪山,真正的雪山永遠戴著白帽繫著白披巾。眼前的幾座山頂的雪和山色是交花著的,像金錢豹的皮,只不過是黑白的。太陽一出氣溫一高,就會變成細流下淌,而夜間一場雪,它們又白了。後面的雪山被鉛灰色的雲遮住不見峰頂,還不能判斷是不是真正的雪山。
我低頭向湖灘上一看,竟有三五匹馬在悠閒地吃草,它們的出現,讓湖灘話了。這裡的海拔4100米。八點鐘,村子醒了,有人趕著成群的牛出村放牧去了,村前的綠草地上走來五六頭牛,有二頭哞哞地叫著,是在打招呼呢,還是在鬥嘴?兩匹馬也參與進來,馬一張口,牛就不聲了,各自吃草。這裡的馬是村民的寵物,馬脖子上掛著銅鈴,馬尾巴上扎著紅黃藍布條。如今有很多女孩喜歡扎馬尾辮,是不是受了馬尾巴的啟發?只要馬一走動,脖子上的銅鈴就清脆地響著,銅鈴聲清越,能在清晨清新的空氣中傳出很遠,這個雪山冰川邊的小村落真正的醒了。
來古村很美,三二十幢藏居散落在一個大湖邊的高地上,在這裡就能看到遠處的冰川雪原,村口有一綠一白二個湖泊,綠的如翠,白的如奶。二湖緊挨,只有一個小山嘴隔開。這二種顏色的湖總讓第一次見到它們的遊人感覺不可思議,最後只能歸結於大自然的神奇。二湖之美,幾乎就成了來古村的標識。如果你靠近白水湖岸邊,就會驚喜地發現,湖裡竟然有一片冰川,從湖對岸一個山嘴裡轉出,如一列高高的白牆矗立在水中,與尋常白牆不同的是,這白牆裡透出一種藍瑩瑩的海水藍。能在一個村口、一個離人類這麼近的地方看見冰川,我想,除了來古村,恐怕找不著第二處了。
來古村很古,在近旁的冰川還沒被人類發現之前就存在了,所以當人類發現了這裡的冰川之後,就直接用村名來命名冰川。來古村被隱藏了很久很久,也許被隱藏了數千年。直到2005年被中國國家地理雜誌評為中國最富美景的村莊後,來古村才引來了世人的關注,讓越來越多的遊人為它而不惜千里萬里的顛簸跋涉。
我喜歡八點前的來古村,尤其喜歡來古村的早晨。