如今渦輪增壓車型是越來越多,有些人買渦輪增壓車是衝著動力去的,有些人並不一定喜歡渦輪增壓,但是喜歡的車型只有增壓發動機,因此也只好接受。都知道渦輪增壓發動機更嬌貴,畢竟增壓發動機燃燒溫度和壓力都會更高,而且還多了一個增壓系統,整體結構更復雜、稍有點小問題就容易出現牽一髮而動全身的情況。那我們平時該注意哪些問題才能避免發動機出現這樣那樣的問題呢?今天就跟大家分享三點最現實的注意事項。
1、避免原地轟油門,避免長時間怠速
原地轟油門和長時間怠速執行可能會導致渦輪增壓器漏機油。
因為絕大多數渦輪增壓器用的都是浮動軸承,這種軸承靠機油壓力把轉動部分拖起來旋轉,沒有接觸摩擦,因此可以輕鬆應付極高的轉速。但是機油本身有壓力,就容易從油封處洩漏。增壓器正常工作時壓氣機會產生很大的壓力,這個壓力剛好可以作用在油封的縫隙處,抵消渦輪內部的油壓,避免機油洩漏。
而原地踩油門時渦輪增壓器不工作,此時進氣歧管裡有很高的負壓,而且由於節氣門開度增大,進氣歧管的負壓會向進氣管道里擴散,使增壓器壓氣機葉片處也產生負壓,這樣內部機油壓力向外推,外部負壓持續向外吸,機油就容易洩漏了。原地怠速時雖然增壓器也不工作,但是由於節氣門開度很小,所以真空度主要集中在進氣歧管,進氣管道里真空度極小,但是浮動軸承內部仍然是正壓力,所以連續長時間怠速也有漏油的風險,所以我們平時應該儘可能減少原地怠速的時間,一般來說按增壓器供應商的說法不建議怠速超過20分鐘,對於我們日常用車來說也很少有需要怠速這麼長時間的,所以還是很好避免的。
2、激烈駕駛後不要立馬熄火
在激烈駕駛時增壓器溫度非常高,有時候甚至增壓器外殼都會被燒得通紅。這時候增壓器必須得到良好的散熱,不然高溫會使增壓器軸心裡的機油結焦,導致增壓器損壞。增壓器主要靠冷卻液和機油散熱,對於不帶電子機油泵和電子水泵的發動機來說熄火後冷卻液和機油就不迴圈了,沒辦法給增壓器散熱了,因此這類車在激烈駕駛後最好原地怠速一兩分鐘讓增壓器好好降溫。
有些車主認為熄火後散熱風扇會繼續轉動散熱,所以沒必要再怠速了。還有些車主說自己一直都是停車立馬熄火,好幾年了也沒見增壓器損壞。其實這些觀點比較片面,首先停車後散熱風扇持續轉動並不是給增壓器散熱的,而是給機艙降溫,避免高溫導致汽油汽化產生氣阻,另外延長零部件壽命的。其次增壓器外殼並不怕熱,怕熱的是核心軸承,而僅憑風扇那點風量很難給增壓器核心散熱,另外很多車增壓器都位於發動機後方,散熱風扇根本就吹不著,何談散熱呢?
至於有些車主說自己平時都是直接熄火,也沒見增壓器損壞,這就更好理解了。因為渦輪增壓器並不是一直在工作,發動機電腦會根據你踩油門的深度決定是否增壓、增壓強度是多少。所以當你溫柔駕駛時增壓器幾乎不怎麼工作,溫度自然不高了,那麼停車後直接熄火一點問題也沒有。而現實中我們大多數人日常駕駛都是這個狀態,所以增壓器並不會出什麼問題。但我們說的是在激烈駕駛後應該怠速降溫,因為激烈駕駛狀態下增壓器可能會以最大強度工作,升溫特別快,這時候直接熄火必然會對增壓器產生影響。
在這裡我們有必要聊聊什麼是激烈駕駛,在我看來用激烈駕駛其實並不準確,因為渦輪增壓器的溫度高低只取決於增壓強度,激烈駕駛必然會導致增壓器工作強度增加,但有時候連續爬坡需要的動力也更多,此時增壓器工作強度也不小,溫度同樣很高。所以結合我們日常用車的情形,我認為這些情況下都需要停車後原地怠速一兩分鐘:
(1)長時間在上坡路段行駛,且車速保持在比較高的水平。爬坡路段且保持一定高的車速需要的功率更大,增壓器工作強度就會比較大,溫度不會太低。
(2)較為擁堵的路況行駛,頻繁大腳油門起步、超車。擁堵路況看似車速不高,但是你要頻繁大腳油門起步、超車的話增壓器會頻繁起壓,升溫也很快。而且擁堵路段車速不高,車頭沒有足夠的冷卻氣流,反而不利於散熱。比如走國道,又遇到擁堵,此時超車的機會稍縱即逝,超車時油門踩得重,而且一旦路況有變立馬就要剎車減速,渦輪起壓頻繁而且強度高。
(3)注意排量,大排量增壓機本身動力儲備就多,加速超車時油門不需要踩太大動力就足夠了,而且渦輪也大,熱容量高。而小排量增壓動力儲備少,加速超車時增壓器工作強度偏高,而且渦輪小,熱容量偏小,更應該注意。
日常用車中我能想到的差不多就這兩種情況了,像那些在路況好的情況下偶爾地板油加個速啊或者超個車啊我覺得反而不算太激烈,因為有限速卡著呢,你加速是很有限的,不可能一直踩著地板油不放。另外路況好的情況下大部分時候都是勻速行駛,增壓器的工作強度並不高。而且車速跑起來後車頭撞風量很大,有利於發動機艙散熱。總的來說對於我們大部分人來說只要不是連續爬坡,日常駕駛中的大部分情況下都可以直接熄火。但是這其中的原理我們應該知道。
3、最好定期檢查火花塞
渦輪增壓發動機與自吸發動機一個顯著的區別就是兩者火花塞壽命不同,自吸的火花塞最長可以用數十萬公里,而渦輪增壓發動機的火花塞壽命起碼比自吸少一倍。
因為渦輪增壓發動機是透過增壓器強行把更多空氣壓入氣缸,相同排量的情況下渦輪增壓發動機氣缸裡燃燒的混合氣更多,而燃燒室容積更小,這麼多混合氣在狹小的空間劇烈燃燒,溫度非常高,而火花塞就位於燃燒室裡,其工作條件自然更惡劣,老化速度也就更快。如果不注意檢查的話火花塞電極燒蝕輕則導致發動機失火亮故障燈,重則火花塞電極脫落導致拉缸。
不過話說回來如今增壓發動機普遍使用等級更高的銥金火花塞,其耐久性要好得多。再加上大部分情況下我們都是相對溫柔的駕駛,所以火花塞實際壽命要比理論值高一些。但我們也應該注意到這樣的問題,那就是如今的增壓發動機效能引數都普遍比之前的高,這是因為增壓壓力更大,壓縮比也適當提高了,而這就又使得火花塞工作條件相對惡化了。所以我們平時不一定非要按廠家規定的週期去更換火花塞,但是起碼你心裡要有點數。
我們經常說這個發動機穩定性好,那個發動機穩定性差,其實這裡的好或者差一方面在於產品質量,另一方面在於使用維護水平。因為我覺得對於大廠家來說只要產品沒有設計缺陷,其可靠性都是合格的,而對其穩定性影響最大的還是車主的使用和維護。所以作為車主我們雖然沒必要過分小心謹慎,但是心裡一定要有數,不要拿對待自吸發動機的那套經驗去對待增壓發動機,畢竟兩者效能完全不可同日而語,對養護的要求自然也不同。