這本書按照四季來描寫西藏的風土人情。可能我們很多人一生只能去一次西藏,只能看到極其有限的西藏一角,然後就在那裡感嘆西藏的美。但,其實最有發言權的是生活在西藏的藏族人民,可惜牧民們都專心放牧,沒想過出書。得虧卡布大神,我們才能透過此書窺探西藏。
西藏的景色確實很驚豔,空曠,特別,但是路也是確實難走,高山地形可不是蓋的。作者也在探索西藏時遇到很多很多問題。
天黑前,我們順利抵達江孜。入住的時候,由於在冰川上長時間的暴曬,王川的臉開始脫皮,在酒店的櫃檯上辦理入住時,張宇靖眼瞅著店老闆用吃驚的表情看著王川,他站在那兒,一個個地登記身份證,同時,他臉上掉下的皮,落滿了櫃檯,這個場景一度讓店老闆感到滑稽,所以他一直在偷笑。
2009年在無人區,在海拔5300米的普若崗日以北,我帶隊穿越的過程中遭遇了三輛車的陷車,包括一輛雙橋加長大貨車和兩輛越野車全部淪陷在沼澤地之中。為了救援,我們紮營在陷車點,三天的時間裡用絞盤、用葫蘆、用拖車繩、用小石頭、用千斤頂、用鐵鍬、用木板,更多的是用人力挖了三天三夜,才自救成功。我立即把帶來救援的三輛車在遠離沼澤的硬地面上一字排開,在每一輛車的前輪上卡了幾個大石塊,把3號車上已經拉壞的鋼絲繩剪斷後掛在2號車上,讓拖車繩從2號車向後延長了約15米。救援的三輛車開始把各自的絞盤繩從絞盤中放出來,我讓這三根絞盤繩同時掛上了2號車上的鋼絲繩,慢慢發力,吃上力以後,通知三輛車聽我口令一起發力,活生生把2號車一寸寸地從沼澤裡撥了出來。車拖出來後,我仔細檢查了陷車點的痕跡,整個2號車,底盤完全被沼澤吸住了。救援結束,立即返回獅泉河。深夜1點半了,他們還沒吃上飯,好在獅泉河這些年已經有了通宵營業的麵館,可以吃麵條。吃麵的時候,所有人收到了我的通知,明天上午9點開全組會議。次日在酒店吃完早餐後,上午9點全體在酒店會議室開會。會議由我主持,我必須給他們敲一個警鐘。我們接下來的行程是要進入真正的無人
西藏的人也很美,淳樸,單純,原始,善良。
這是一個有愛的村子,我漸漸學會了對腿腳不便的人,在他要離開池子去到岸上的時候搭一把手,扶一下,或者拉一把。人們在池子裡泡著,坐著,面對面地拉著家常,這就是溫泉裡的生活,這才是後來人們說的康養。
這玩意兒的包裝居然還是玻璃罐的,死沉。我拿出來,遞給了最小的那個孩子,他拿在手上,擰開了蓋子,面對一大堆軟軟白白的棉花糖,他很不知所措,我伸手捏了一條白胖胖的“蟲子”,仰著脖子扔進嘴裡,就這樣抬頭看著藍天嚼,真甜。姐姐吃著吃著,突然掄起拳頭,把最小的弟弟一拳掄倒在草地上,他們開始在草地上笑,鬧,打。哦,原來姐姐這一拳的意思是想表達:“你怎麼這麼好運氣,拿到這麼好的零食。”
看,我們並不需要用語言,同樣可以交流。所以,我從不害怕所謂的異族異邦偏遠之地,我更怕人多之處的熙來攘往,以及那種隔著肚皮的觥籌交錯。
我這個人,念舊,只吃一家,鎮政府隔壁那家,就叫魯朗石鍋雞,老闆姓梁,夫妻二人於此經營,有二十多年了。其實吃飯也好,住店也好,講的就是一個氣場。老闆認得你,前來吃住的人心裡會多出很多底氣,老闆見你下車,立即笑著喊出你的姓,知你喜好的菜品以及口味,並快速地安排,這是當老闆的法理。而恰好當時身旁有一個朋友跟著你踏進店門,老闆一聲老熟人的招呼,進店的客人就感覺有了面子,那種面子潛藏的臺詞一定是:“川藏線老子熟得很,館子裡頭的老闆都認得。”我說的對吧?還有,不排除大家相熟,老闆不得燒我(四川話,算計)的這種思維,當然燒不燒你和熟不熟沒關係,這需要慢慢理解。去的次數多了,還真熟悉了。從昌都過來,過了排龍天險就打電話,叫老梁不許使用高壓鍋快速製成,必須要慢火煨上,雞還要本地土雞,要多放手掌參。如果從林芝過來,在色季拉山前電話已經打過去,老梁總是笑著在電話那頭說:“好,好好,要得。”到了店,下車抬腿上桌就吃,熱騰騰一鍋雞湯,先喝湯,再撈雞肉,煮一些時令蔬菜,在出蘑菇的季節就上各種菌類一併煮上。石鍋雞中蘸料極為重要,老梁老婆做的蘸料香辣逼人,我能一口氣連吃三碗米飯,最後還要用雞湯泡半碗米飯,再來點泡菜,
我走,要給錢,拉姆死活不收,推來推去,都快打起來了她才紅著臉收了,她倔強地只收了我30元錢,晚餐早餐加住宿。這之後的這麼多年,我只需要提前給她打一個電話,每次我到,她就一定會在早餐時給我做這幾樣吃食,他們一家人都知道我是真的喜歡坐在爐火前慢慢吃。他們並不知道,爐火傳遞的溫情,能給一個漂泊在外的人家的溫度。
西藏的特色活動特色美食還是很吸引人,上井鹽村這個地方有很好吃的加加面,加加面就是一小碗一小碗地吃手工面,吃了一碗再加一碗,能吃就一直加,所以叫加加面
這首《白鳥》很有感覺,如果在當地聽到這歌聲感覺會更有感觸吧?
白鳥啊
你展開的左翼
伸向那巍峨的金剛山
祝願啊
人生命長
壽比金剛山還長
白鳥啊
你展開的右翼
伸向那茂密的檀香林
祝願啊
子孫繁密
多比檀香林還密
白鳥啊
你華貴的頭顱
高枕在聳立的雪山上
祝願啊
人類崇高
好比雪山峰雄偉
白鳥啊
你晶石般的雙眼
朝向那門巴的屋中央
祝願啊
珍寶不盡
好比那璀璨明月
白鳥啊
你火紅的雙腳
屹立在肥沃的土地上
祝願啊
莊稼豐收
倉滿大地上難放
白鳥啊
你行雲般的尾尖
伸向那奔騰的娘曲江
祝願啊
門族昌盛
綿延似江河水長
天明,僧人們出來了,一字長蛇扛著長長的巨幅唐卡,自東向西前往曬佛臺的頂部。人們在這個時候開始往曬佛臺擁去,你得站起來,要不然可能會被人流擠成一張餅。
僧人們就位了,法號吹了起來。
幾十丈高大的錦緞繡繪著釋迦牟尼佛像的大唐卡,伴隨著低沉的誦經聲,那巨大的唐卡自下而上緩緩露出尊貴真容。數十萬計的僧俗圍繞在巨大的佛像唐卡周圍,把事前準備好的哈達,奮力扔向展開的唐卡,很多哈達裡還裹著供奉,然後人們虔誠地頂禮叩拜。
展佛,一度讓我覺得這就是人神之間達成溝通的某種默契場景。
在唐卡展開的時候,無論天氣多麼陰沉,這個時刻陽光總會蹦出來,哪怕就是那麼短暫的一瞬間。這之後人們開始散開,在各個角落,樹蔭下,水流邊,各自為伍,短暫休整以後開始步行下山。山下的色拉寺,也要展佛,而羅布林卡,熱鬧的藏戲正一臺接著另外一臺準備著。樹蔭下,藏戲鼓手早早將敦實渾圓的皮鼓和銅鑔支了起來,鼓手的身邊放著幾柄大小不一的彎鼓槌。我看見鼓手嘴裡含了一口水,鼓足力氣往鼓面上噴了過去,緊接著,鼓手掄起了手中的鼓槌,重重落在了鼓面上。我看見鼓面有力地反彈了起來,鼓面開始跳動,從哲蚌寺正在下山而來的人們,聽見這種鼓聲後,腳下開始發力。
按規矩,擊鼓三遍,且一次比一次更快速更激烈,第三遍鼓聲之後,藏戲開始。
第一場,在鼓聲中登場的便是頭戴藍色面具,身著五彩外套,腰繫紅圍裙和白麻繩的“溫巴”,溫巴們有著長長的白色鬍鬚。
宣舞——阿里的唯一。
宣舞是阿里的唯一,從象雄時期到古格王朝再到當下,黃沙早已經掩蓋了一切的曾經,傳承至今的唯有宣舞。古格壁畫中,有一幅是古格王室迎請印度阿底峽大師傳法,十餘位跳舞的女子身披鮮豔的披風排成一列,在身前牽手交臂,踏地起舞。這就是宣舞,畫中人跳的是被稱為“古格十三宣”的舞蹈。宣舞的舞蹈形式不同於其他地區藏民族舞蹈,宣舞是沿著逆時針方向移動的,她們跳起來的時候,節奏緩慢,動作幅度很小。古老的宣舞在傳承中非常具有儀式感,除了口口相傳的歌詞唱腔,服飾和道具也是代代相傳的。普布倉決身上穿著的,是當下僅有的七套服飾之一。它被稱為孔雀飛天服飾,由頭飾、背飾斗篷、胸飾、服飾四部分組成。藍棕色綢緞面料藏袍,身後披錦緞披風,內裡為白色羊皮,邊緣鑲較窄的水獺皮;頭戴珠冠,其形狀為月牙,垂於腦後,額前垂掛一排銀鏈,將面部遮住,並在右肩上垂掛與頭飾珠冠相同的月牙形飾物,上面綴有松石和珍珠;胸前層層疊疊地掛滿了用珊瑚、松石、琥珀等做成的各種裝飾,有的長至膝部;頸處圍一較寬的用紅珊瑚排列而成的項圈,盡顯富麗、華貴。耳墜也很有特點,長約15釐米,以珊瑚及珍珠連串而成,獨特的帽子及耳墜象徵孔雀的頭冠。背部系“改巴”,正中部鑲嵌
西藏的美景也是四季不同,各有各的美!
納木錯湖面開始解凍的時候,湖面半水半冰,在夕陽下,爆裂開來的冰塊會被落日的陽光照射成火焰一般的紅,那是跳動著的冰火兩重天。因為解凍,湖面的冰會被這種膨脹的力量推移到岸邊,你能親眼看見冰被一點點擠壓著推移上岸的過程,甚至聽到冰移動的聲音。我訝異於這種從湖面向湖岸發出的力量,這些冰被推上岸後,會繼續慢慢移動,最後堆積起高達幾米的冰牆,在春天徹底到來的時候,它們會全部消融成水,流回大湖。
如果你要問我川藏線哪裡的秋天最美,我回答你的一定是從芒康開始到林芝,一直到山南、墨竹工卡、拉薩都很美。時間就在每一年國慶大假後的一週,那才是西藏真正的秋天,會美成一片,白楊、樺樹、松樹,在這個季節變為了黃色,那是金黃透亮的色彩,間雜以紅楓在強烈的日光照射下的那種正紅色。在藍天白雲之中,它們都被高原的陽光穿透了,在雪山下,綠水邊風舞靈動。我相信你明白層次豐富的景緻應該有多吸引人,而最奇怪的現象也就此發生,國慶節之後,在西藏最美的秋天裡,所有夏季蜂擁而至的遊人都不見了,他們會不會以為馬上就要到冰雪封凍的季節了?秋,然烏湖,晨。
真正完整的“一錯再錯”其實是下面這樣的路程:這條線路分為兩程,一程自東向西,從拉薩出發後,經納木錯、巴木錯、班戈錯、色林錯、恰規錯、吳如錯、達則錯、凍果錯、彈馬地錯、當窮錯、當惹雍錯、扎日南木錯、達瓦錯、塔若錯、扎布耶茶卡、得阿壤錯、仁青休布錯、撾那榮錯、吉布瑪布錯、久瑪錯、瑪旁雍錯、拉昂錯,最後抵達日土縣的班公錯;線路的另一程,全程自西向東,自班公錯出發,向東折返,依次經過了扎伊錯、結則茶卡、先且錯、魯瑪江東錯、阿魯錯、美馬錯、昆楚克錯、喀湖錯、查木錯、拉布錯、拉果錯、洞錯、巫嘎錯、甲熱布錯、諾爾瑪錯、朋彥錯、北雷錯、比讓錯,去向普若崗日冰川地圖上不知名的淡水湖:才多茶卡、蒂讓碧錯、昂達爾錯、其香錯、茲格塘錯、錯那、嘎弄錯、錯鄂、蓬錯,最後回到納木錯。
然烏湖,在春季最美,水在這個季節是清亮的,冬天,湖水結凍,整個湖面都是冰蓋,牛羊可以行走於上,它們會如同普莫雍錯的羊群一般排著隊走到湖中間的小島上,盡情去啃食那些瘋長了一年的草,牧民們知曉著節氣,那是他們為牲畜們預備的冬季糧倉。初春來臨,湖面開凍,藍瑩瑩的湖水慢慢順著冰縫開裂滲了出來,湖岸春雪遮蓋了地面,兩岸雪峰越發豐滿起來,針松林與水倒影相間,湖水沿著出口處的大石組成的缺口緩緩流向波密。河谷底部,溝谷之中,緩緩流動的水流與石頭正發生著親密的碰觸,最後它們結成了一坨坨的冰靈芝,這種場景煞是好看。到然烏鎮前有一座橋,橋前有一處瀑布,我每年春天路過,都會停下來去看冰,那裡的降雪特別易於堆積,因為在一個陰山彎裡,幾乎不被太陽關注,雪積在路上,溫度一直很低,但一直不會消融,慢慢越積越高,養路的工人們為了保持道路通暢,只好在雪牆中用機器挖出一道雪槽,深達好幾米,只容一輛車慢慢透過,在它的右側,河的對岸,瀑布被冬天施了魔法而凍結了,就掛在石壁上,一動不動,仔細看形狀有些奇特,走近看,凍結的瀑布好像一尊有著天使翅膀的耶穌。
引用了文章中的很多,就是因為太精彩了[大笑][大笑]
謝謝!