今天的遊記是關於新疆自駕遊時,我們在塔什庫爾乾的古道上發現一大片不知名的“綠水”。
最初,我們是打算去尋找“塔莎古道”還是什麼一個古道上的一小截——車上的安徽兄弟在一本書上看到的一個不知道是否真實存在著的——“神秘故城”碎片的。當然,後來那個無名遺址並沒有找到,卻在半路上發現了這一片水,並逗留了很久。
關於這一片綠水,我們所知資料甚少。只記得周圍都是山,一座接著一座,一片連著一片,但這條水愣是“跟”在我們身邊綿延了幾十公里,時而是一個小小的水窪,時而涓涓細流,始終沒有斷過。
附近的山上到處都是一簇一簇的黑枸杞,漫山遍野,又黑又大,我們幾個扎得滿手是刺,但摘得不亦樂乎……
後來我們在地圖上發現了一個距離塔縣城中心僅7公里左右的“蔥嶺湖旅遊景區”,安徽小兄弟斷定,是這一片水衍生出來的景點。
這條水沿岸沒有一座橋,再往後,青山漸漸過渡為土色的“黃山”。之後我們在水岸的東側發現了一隻簡易的索道車,看起來很結實的樣子,一次只可以容納一個人。根據河岸的寬度,估摸著滑到對岸去快的話只需要十幾秒鐘的時間。
索道旁邊還有幾間簡易的工程房,我們把車停下敲開門,走出來一個睡眼惺忪的塔吉克族女人。但很遺憾,這裡並沒有礦泉水和小食物售賣。但好心的塔吉克族大姐給我們裝滿了白水。如果想要吃頓拉條子之類的家常飯,想必也不是沒可能實現。
安徽男孩說,這條水很有可能就是“蔥嶺湖”水(的沿線)了,因為附近的路牌上好幾處地點都叫個“蔥嶺XX”。而且這水距離縣城並不超過10公里,雖然走著走著幾十公里就開出去了。路很遠,水還在……
事實上塔什庫爾乾的很多水流及其支系,尤其流淌在人煙稀少之地的那些,都是沒有名字的——即便有,我們也從沒有在塔吉克族老鄉嘴裡打聽到確切的過。
沿途道路細如髮,落石和碎泥土遍佈水岸邊。路上大家討論說,如果這片水源自蔥嶺湖旅遊景區的話,那麼從它所處的位置來看,與慕士塔格峰腳下的“蔥嶺聖湖景區”是兩回事兒,怎麼會起個這麼相似的名兒呢。
前幾年的新疆,茫茫山路上藏著很多很多的“無名水”,還有鹽湖。從青海一路過去,很多如今已經沸騰了的“網紅”景點——如大柴旦的翡翠湖——都還沒有開發。從如今的地圖上看,塔什庫爾幹變化有些大,縣城的中心區域在往四面八方擴建,往後應該會越擴越大。
這是一片翠綠翠綠的水,在不同的光線下,它有著分段變幻的顏色。
車開在路上時,受天空的影響,在雪山的映襯下,它是湖藍色的;
當我們把車停在開闊處,登上一處小小的山坡取景時,卻發現太陽光照耀下的湖水是真真正正的“水綠”色。
這裡沒有手機訊號,除了拍照,什麼都做不了。畫面中的湖水如同一塊均勻印染的絲綢,光滑、平靜,無一絲波瀾,好像是一個平整的檯面而不具有任何深度那般,又像是一塊沒有反光的玻璃,或者玻璃下面壓在寫字檯上的綠色卡紙……讓人覺得硬硬的。
對了,半路上我們有路過一個隧道,但這裡幾十分鐘都沒有什麼私家車透過。
這條路上除了拉著沉重貨物的大卡車,就沒什麼人來了。大家一直在感嘆新疆的神奇:如果不是無意間靠近了這片水的邊緣,恐怕這輩子也找不到這麼個地方——再去一次,恐怕依然未必能找到……畢竟:
塔什庫爾乾的好多道路都是“一次性”的,沒有定位。
除了那幾個著名的景點,如金草灘、石頭城以及常有人搜尋的農家院、酒店、青旅之外,很多鮮有遊客靠近的地點是沒有“名分”安置在電子地圖上的——
剛剛我又試著搜了一下“塔什庫爾幹+隧道”,依然沒有顯示出任何具有實際參考價值的結果。
新疆遊記還在繼續,下一期遊記預告:還是塔什庫爾幹。記得關注我,記得來看。
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