2021,十月下旬,深秋漸晚,身邊樹葉已初紅初黃,煞是好看,就計劃著,該出發了去看看瑪嘉溝和虹橋溝了,是的,為著一個多年的夢想,我已等待了好幾年,秋天,最美的秋天已經開啟,是時候走向它了。
獨樂樂不如眾樂樂,召集的英雄帖一經發出,幾個老鐵反響熱烈。於是兩車8人,向既定目標出發。
人生一大幸事便是,即或你突發奇想說走就走要出去浪,總有一幫朋友陪著你。
珍惜!
驅車近兩百公里,穿鷓鴣山隧道,翻越雪山紅路夢筆山,天已黑盡,當晚夜宿住宿條件相對較好的小金兩河鎮。與當地店家勾通了下,瞭解到瑪嘉溝已開發,而緊挨著兩河鎮的虹橋溝卻還處於非常原始的未開發狀態,步行里程在20公里以上,磨託車進出都十分危險,且單邊收費300元每人。為此,我們臨時調整了此行的行程安排,放棄虹橋溝,主攻瑪嘉溝。
第二天起了一個大早,就見雲霧迷濛,像是下了一夜雨夾雪,雲霧深處仍可見初雪時隱時現。我們先去附近參觀了長征時兩河會議紀念館,遇上館內正在修繕,進出的臺價封閉施工,只有在外面簡單看了看便匆匆離開了。於是接下來心無旁騖,一心殺向瑪嘉溝,由此鎮前往山門只有8公里路程,開車十分鐘便可到達。
景區大門就在我們昨晚的來路卓小路旁(卓克基—小金公路)。
瑪嘉溝目前屬於村民們自籌資金開發的景區,收費60元每人,其中含交通費30元,垃圾清理費30元。必須在景區大門口乘坐當地村民們挨家挨戶輪流進溝的車輛進溝,因此,車型有點雜牌:麵包,越野,皮卡都有。
清晨,由於進溝的遊人比較多,在村上客棧住宿的,由店家統一用車接送,像我們這樣的散客,就只有另行安排。當地接待能力有限,乘車需要排隊耐心等侯,進出溝都是這樣操作,因此,一時間顯得真是有點混亂無序。
在溝口,維持秩序的是當地的一位村長,他是一個結實的中年漢子,為了帶領村民們致富他也是拼了,一大早便在此忙碌。聽他開口就曉得是個能說會道的老江湖,他不斷地開些玩笑,用風趣幽默化解著大家焦慮的情緒。
想必,村長他們也意識到了政府專業開發與農民業餘經營的差距,他告訴我們說:"明年,瑪嘉溝就會移交給小金縣旅遊局,由他們開發管理。"只是,開發後的瑪嘉溝會不會像許多大牌景區一樣,人流如織,收費昂貴?
目前這景區狀態雖然辛苦些,卻很原始,這才是我們愛它的理由。
我們在溝口等待了大約半小時,終於等來了進溝的車輛。
進到大約十公里處下車點,再買票進入。
先置入段百科介紹:
瑪嘉溝山脈呈西南走向,地勢西北高東南低,溝口(山門)海拔3090米,溝尾(月亮湖)海拔3900米,溝內分佈著數座5000米以上的雪峰,溝尾有現代冰川發育,極地地貌特徵明顯。溝口至溝尾直線距離約15公里,路途里程約20公里,整個景區約100平方公里,溝內日照充分,植被覆蓋率在90%以上,奇花異木,數不勝數,且植物科比較齊全,隨著海拔的不同,植被呈階梯變化,展現出五顏六色。
景區由五大板塊構成,分別是大小至布郎板塊、甘海子板塊、月亮湖板塊、巴扎溝板塊和溝尾子板塊。
除去乘車經過路段,純徒步路段單邊5公里,全程就是實打實的10公里路程,這個徒步景區果然名副其實。
當然,遊客也可以乘摩托車到達春場棚,但前大半段摩車道與人行步道是分開的,摩托車道前段就是山間野道,崎嶇不平,冒險指數高,最後兩公里又是人和摩托混用棧道,從安全形度考慮,真心不推薦。
再就是我們私下聽說前不久就有遊客因搭乘摩托進山摔傷了,目前還在醫院醫治。這條道上前前後後已出過好幾起安全事故了,道路千萬條,安全第一條,摩托車坐與不坐,還得各自拿捏。
剛下車那段,是一個較長的陡坡,高海拔地區步行上山,非常考驗體力,經此長坡檢驗,年歲大的遊客要麼選擇就地打道回府,要麼朝前選擇摩托進入,別無他法,所以呀,遊山玩水要趁早,趁有體力有能力時多看多走,才不負光陰。
有經驗的摩托車手全在第一個坡道盡頭候著,想省體力得花80大洋,這個生意看上去很好的樣子,祝福他們平平安安。
我們當然選擇走路,風景在路上,慢慢走,慢慢走,才能領略到真正的風光。
這是一個漸入佳境的過程。
起初,雲遮霧罩,天氣寒冷,所見之物在林區倒也稀鬆平常。漸漸,雲霧升騰起來,藍天越來越多,雲霧在山腰拉出了夢幻的長帶,飄在逐漸多起來的落葉松上面,雲蒸霞蔚,宛若仙境。
道路也從先前梆硬的水泥路變成了鬆軟的木質棧道,山谷針葉林雜夾著落葉松林,形或青綠金黃色帶圍繞在雪山周圍,像大山鑲嵌著的盛大花邊。一條清澈的河水奔流而下,小橋流水,草甸森林,竟是處處有景,移步換景,天氣雖有點點薄涼卻空氣清新,忍不住想大聲歌唱。
那一段,就是情侶夢幻林。
長長的棧道,美麗的雪山,金黃的森林,金色的草甸,潤溼的空氣,原始而靜謐,自然又清新。看山嵐流動,聽森林呼吸,享受蟲鳥的鳴唱,這感覺,又不止於夢幻林,而是差不多貫穿了我們此行的整個旅程。
按導遊圖這段應該有瀑布,可能雲霧縈繞,我們錯失了。而回程時多少疲憊不堪,竟也沒曾留意到。
過了一個小木屋的驛站,地勢變得開闊,終於見到了川西美景中的核心,雪山海子。
這是一個比較淺的海子,但有小橋,鞦韆,鏡框,很多人在此拍照,玩抖音,也有揹著單反帶著腳架的專業攝影師,還有用無人機航拍的小年輕。
我們也加入進去歡樂了好一會,旅行的意義,也不該止於觀景,還在於有一夥意趣相投的人,互動歡樂,且行且美,好不開心。
接下來要穿過一片金黃色的落葉松林,這片原始森林樹木高大粗壯,陽光傾落,照得樹身黃亮發光,很是美麗。
再往前,五色海到了。
五色海,被層層金黃的落葉松林和紅紅黃黃的植物簇擁著,像一塊橢圓形的綠寶石藏在雪山腳下,森林中間熠熠生輝。它水的顏色以綠色為主,卻有深淺的變化,尤其林邊,顯得青綠。雪峰在其後,藍天在其上,還有朵朵白雲點染,五彩湖波光粼粼,點點閃光:"真像一顆顆鑽石。"我脫口而出。
"不,像閃金鍊子。"
從我身邊擦肩而過的年輕小夥調皮地糾正我。
反正它閃閃發光,我們都笑眯眯的,只管快速去接近湖。
“太美了,真是美。"人們交口稱讚的聲音不絕於耳。下到湖邊去,能看到一條條纖細的小魚。
還有水草,銀白的細沙,交錯的湖岸,雜灌混雜的林帶,豐富的色彩與光影。
倒影的美自不必說,靜謐也是,感覺這是一個聖境,大氣恢宏,遠離塵囂,特別乾淨,分明是另一個無埃的世界。
"今早來時這裡棧道上還是雪呢,我們是趟著雪上去的。"一個已在往回走,揹著單反的大哥對我說。
我趕緊去望乾淨的棧道,一絲雪的痕跡也沒有,森林裡也是,那我們來得真是要晚好多,錯失了雪,卻仍是感謝蒼天護佑,讓我們在陰雨天氣的檔口,所見皆是藍天麗日,可以遇見最美的風景。
我們在此金色的落葉松下面,用帶著的乾糧,滷牛肉,涼拌肉等解決了我們的午餐,引得一些路過者的豔羨。高山徒步最是消耗人的體能,我們還歲數可不能再打無準備之戰。
享受美食的時刻,我就見金色的松針一陣陣飛落,美則美矣,我們卻不得不防它飛進了我們的餐盤,但我們很享這刻慢時光。
特別佩服的是一個三口之家,一家人都胖乎乎的,尤其那個年輕的媽媽,少說體重也有一百七十八斤,一路上就聽她一直叫著走不動了,他老公也是又高又胖,行進也比較吃力,可他們一家居然在她女兒的帶領下一路喘著粗氣一路堅持走到了湖邊。
喜愛他們家胖乎乎的小寶貝,我們樂於分享我們的美食,可他們大人太客氣,只有分享點給小姑娘了。就這一段,海拔大約在3600米左右。很有幾個年輕的小夥已開始高反吸氧,一直的徒步上坡真的非常考驗體能。
而嚴重的高反,是會致命的。
但是,我們也遇到好幾個揹著大大揹包,裝備齊全的年輕驢友,男女都有,他們告訴我們說,今晚要在前面的湖邊搭帳篷露宿。真的好羨慕他們年輕,可以恣意享受自己的人生,不負風光,不負青春。
再往上,是一段極陡的坡道,要爬升一段臺階才能到達幹海子。
很多人放棄了,我們仍堅定的往前走。
日行萬步的習慣在此輪到檢驗的時刻,儘管平素也腰痠背痛小毛病不斷,但經此檢驗也算勉強可以過關。
再上一個臺地,雪山的∪形谷展露在眼前,特別明顯的∪形谷發育,正是它造就了奇峻的山川,美麗的冰湖與飛湧的瀑布。
幹海子像一個佈滿淤泥的溼地,襯著雪山,金色的彩林,它變化的線條,滄桑的容顏,給人以另一種肅穆的美感。
這裡的每一個湖都有一段神話故事來增色,顯得更加神乎其神。路過讀讀介紹也不錯,在此略過不表。
而更多的人們緩緩地往溝尾走,那裡有一個湖,叫春場湖,或稱春場棚,應該是過去放牧人,挖藥人所住的木棚區。
這一段溝谷中間的植被已被冰川漂礫和泥石流沖刷乾淨,顯得很開闊。
在我們前方,出現了大片的石塊沖積區,層層疊疊的石塊壘成一道小山。
穿過石頭的小山,突然出現一潭碧潭,感覺那碧潭從眼前一直連到溝尾的雪山腳下。
波光粼粼,清澈見底,以藍色為基調,又泛著綠茵茵的顏色,從不同的視覺望去,色澤又有所不同,有抽非常純粹的原始美。
太陽正高懸於雪山頂上,每一次仰望U形的雪峰,都讓我們睜不開眼。但這裡可能離雪山比較近的原因,陣陣雪風襲來,即便身處明晃晃的陽光下面,也止不住寒戰。
高原氣候,防寒保暖工作可不敢片刻懈怠。
這裡有幾道十字分岔,分別通往月亮湖,溝尾牧場及神山鷹嘴巖,上下魚海子。除了1.3公里的月亮湖最近,其餘的景點都很遠,只是景區內路標標識不全,又不能確定有路無路,工作人員更是沒有,於是這裡差不多便成了很多人此行的終點。
我必須承認,溝尾的雪峰於我非常具誘惑性,雖然心裡曉得它們表面上看著很近,其實真要抵達還得花上一兩小時時間。此行只敢高山仰止,心嚮往之了。太清楚我們即或僅僅是來到雪山腳下的聖湖,也徒步了兩三個小時,不光累的氣喘吁吁,似乎體能也消耗得差不多了,雙腳沉甸甸的,真有些走不太動了的感覺。關鍵是還要原路返回,必須要保證足夠的體能才行。
此前我打算去的月亮湖也只好放棄了,想想我們的很多次旅行都是在一邊得到,一邊遺憾,這就是旅行的意義吧。
從原路返回,換一個角度看風景,又像是全新的體驗,去了的湖邊,再去一次,細細的感受它屬於川西的大美。還有山澗的溪流也是,叮叮咚咚,奔湧而下,想起那句詩:"山高林密出清流,質最清純性最柔”。它們不止是柔,應該還是野,一路歡歌,衝出山谷,流向遠方,滋養著祖國的大地。
太陽悄悄移到了山側,擋往了一部分光,遠方綿遠的群峰重重疊疊,綿延開去,無限壯美。
白雲朵朵,棉花一樣鋪展開來,秋高氣爽,無窮無盡。
也許,它算不得最美的風景,卻是我喜愛的風景之一,愛著它的自然純粹,愛著我們棲息的大美川西。
蔣勳老師說過:"永恆的美是自然。"
對,是美麗的大自然,每一次接近,都會收穫到驚喜與不同,並找到久違的自己。