車輪下的柬埔寨(24),騎行到小城巴泰,感受當地最原生態的鄉村集市
清晨破曉,身體被生物鐘喚起,黑暗即將退去,黎明即將來臨,以前總是說要去山上海邊看日出,沒想到這荒涼平原上的日出也是格外好看。
光線穿透薄薄的帳篷布照射到我的臉上,是那麼的溫暖舒適,我鑽出帳篷,心情無比愉悅,情不自禁地高興,畢竟除了能夠一睹洞裡薩湖邊美麗日出外,更重要的是歡慶自己在昨夜那場血雨腥風電閃雷鳴的天氣下還能劫後餘生。
昨夜騎行到很晚,即使夜黑風高,我也能清晰感受到路邊可謂鳥不拉屎荒無人煙,無處安身我便直接露宿的地方在一片荒涼的黃土上,地段很偏僻,前不著村後不著店。
但萬萬沒想到就在這種地方在今日清晨,雖然時間尚早,但成群結隊的柬埔寨人竟從遠離公路目光不能所及的村莊從小路朝我帳篷走了過來。
我點頭向柬埔寨人微笑,得到的是一群疑惑的回應,然後徑直朝公路走去,不再理我,我苦笑。
這些勤勞的柬埔寨人如此早的出行顯然是有目的的,因為他們每個人頭上都頂著裝滿東西的蛇皮口袋,我雖然不清楚袋子裡裝的是啥,但估摸著應該是糧食蔬菜一類的,大機率應該是要坐車去城裡將袋子裡的東西賣掉。
雖然在柬埔寨,用頭運載貨物是非常常見的事情,但當一個柬埔寨婦女頭頂著滿滿兩袋東西從我身邊輕鬆走過時,我還是被其天生神力所震驚,這些外國女人簡直不要太強健。
當然,一個外國人露宿在自己土地上還是會有人好奇,一個男人就給我豎起了大拇指,就像我看著她們感到震驚,他看到我也會不解一樣,雙方極大衝擊了相互的世界觀。
我回應了一個大拇指,表達著一個外鄉人應有的禮節。
待人群離去,我也迅速收好東西開始上路,清晨騎行舒適度很高,加之風景不錯,很快我就在愉悅地騎行旅途中來到了一個名叫巴泰Batheay的小城鎮。
巴泰,柬埔寨磅湛省Kampong Cham的一個地區,但因為這個地區城鎮之間相隔相對較遠,所以這裡也算得上是61號公路上一個很重要的商品集散地,整個小城的集市也是相當熱鬧的。
不過巴泰作為一個地區,在行政級別相比之前去過的柴楨,哈姆西克等地更低,所以這裡根本就沒有規劃過的市場,一條街道囊括所有買賣,柬埔寨原生態氣息很濃,也像極了中國鄉鎮集市。
巴泰的街道不寬,馬車,摩托車和趕集的人群擠在一起時常造成混亂,不過這裡沒有城市的浮躁,大家對刮刮碰碰也絲毫不在意,小地方最可愛之處就是保留著最樸實友善的味道。
道路兩旁,販賣蔬菜瓜果的小販密密麻麻地坐在沿街的商鋪外等待生意上門,這些小販大多是一些年紀較大的中老年人,他們售賣的東西一看就是自產自銷,不用問我為什麼知道,因為這一幕太過熟悉。
集市上騎車並不方便,我便推著車行走在小販的攤位之間,雖然這裡並不是什麼旅遊之地,但是這兒的人似乎對外國人也見怪不怪了,該賣菜的賣菜,該砍價的砍價,並沒有把我當回事兒。
這樣也好,我就怕別人盯著我看,我反而不自在。
走進這裡的慢生活,我可以非常仔細觀察著集市每一個行人,每一個小販,每一個來自這種原生態柬埔寨市井生活的細節,我就喜歡這種沒有限制能夠融入當地的旅行方式,這是坐車旅行所不能比的。
肚子突然咕咕抗議,昨天到今天吃得都很少,確實是有點餓了,於是在一家賣粥的小攤前坐下,這個攤子生意不錯看,看別人吃得歡,我也示意攤主來上一碗。
本身沒有多少人關注我,當一坐下週邊的食客還是看向了我這外國人,我雖然長得帥,但是也禁不住一直看啊,於是笑笑緩解尷尬。
粥從老夫人的手上緩緩遞來,我接下未等碗落桌便迫不及待喝下一塊,瞬間原本還算鎮定的食客們突然大笑起來,雖然看得出來並無惡意,但已足以讓我疑惑。
這到底怎麼回事?難道是嫌我吃相太難看?
於是我放下碗整理好儀容再次喝下一口,全場再次鬨堂大笑。
我非常納悶,難道這粥不該這麼吃?我心裡直犯嘀咕。
笑過也就罷了,大家逐漸迴歸正常,待眾人重新將注意力轉移在喝粥時,我立馬偷偷觀察起別人的吃法。
原來啊,上桌之前我就奇怪桌上擺放著許多鹽蔥蒜肉末等拌料有何用處,這仔細觀察才發現原來這些東西是粥的配料,讓食客自主新增的。
不過還真別說,當我也隨著柬埔寨人在粥里加了肉末蔥花後,原本清淡的粥頓時好變得香濃可口了許多,果然是一方水土養一方人,吃東西的方式都不一樣。
正當我大快朵頤之時,一個身披黃衫手拿食缽撐著雨傘的僧人赤著雙腳來到了小攤前,這是前來化緣的僧人。
這裡必須要講一下,其實在柬埔寨,僧人們每天清晨都要走出寺廟接受佈施,這是他們獲取食物的一種方式,也是僧人的必不可少的修行之路,進入柬埔寨後初次看到這樣的場景我還特別震驚,不過如今早已習以為常。
因為僧人化緣的戶數很多,所以每一次佈施的過程都很短,而就在我面前,攤主把早已準備好的食物放到和尚的食缽裡,然後跪下來來緊閉雙目,雙手合十,而僧人則開始為其誦經祈福。
或許很多人到東南亞旅行並非是因為對佛教的信仰,但觀看或者親歷一次佈施絕對是旅行不應錯過的一件事情。
吃過飯,正要離開鎮子時,集市上突然冒出了兩個行動“鬼祟”的東亞面孔的年輕男子,他們手持著DV換著角度對著巴泰的人群進行拍攝,時不時還商量著什麼。
我第一反應這兩個年輕人應該是日本人,因為中國旅行者很少能如此專業地去製作一部紀錄片,而日本人就很擅長這方面的工作。
果然,當我靠近一些時,兩個年輕人手中書本上的漢字偏旁部首書赫然出現在我眼前,果然是是日本人,看樣子這兩個傢伙好像是在做什麼課題。
或許是把我誤認為同胞,兩個日本人向我微笑致意,我出於禮貌地只好尷尬的一笑,看到他們正準備說些什麼,我假裝沒有看見騎上單車就火速離開。
有什麼好說的,我和他們本身就不是一路人!
走吧,向著吳哥窟繼續出發!
(騎行故事具有連續性,更多精彩請持續關注,看我一個人是如何騎著菜車闖蕩東南亞的,請關注專欄《車輪下的柬埔寨,高棉王國騎行記》)