大家好,我是申典啟,一個實地走訪世界各地,關注全球華人的旅行者。
伊朗第三站,我在伊斯法罕
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在伊斯法罕最後一天,阿里帶我去走訪平民商業區,檢視當地普通人生活區的物價水平。
早晨我去拜訪了一位伊斯法罕當地朋友麥麥當,他的家位於伊斯法罕的郊區,過去話公共交通不是很方便,所以我打了一輛摩的。
因為他去過中國,並且很喜歡中國,所以他把他家佈置的非常中國風,非常有趣的佈置。
他家的格局,總共兩層,第一層還有一個廚房,第二層是兩個臥室和一個開放廚房和客廳連體。
我問了一下房價,大概是5萬美元,60平方米。折算成人民幣應該是5250元/平方米。
如果按照平價購買力是中國的一倍的話,相當於一平米1萬多點。
伊斯法罕亞美尼亞裔社群
伊斯法罕原來有一個亞美尼亞人的社群,以亞美尼亞教堂為中心向四周擴散,是一個商業街區。一走進這個社群,車水馬龍,熙熙攘攘的感覺就出來了,和其他社群女性極少看到不同,這裡的街頭女性比例迴歸正常了。
亞美尼亞人大概佔伊斯法罕城市總人口的5%,也就是二十個伊斯法罕人裡就有一個是亞美尼亞裔。阿里告訴我,亞美尼亞人在伊朗的受教育程度非常高,同時也很會做生意,所以相對也比較富裕。
而且亞美尼亞人會有不同的口音的,類似於俄國人那種粗嗓子,我說不會吧,亞美尼亞人跟波斯語的語言關係更近啊,阿里說,總之聽上去很像俄國腔。
同時亞美尼亞人從肉眼上也能分辨,因為伊朗實行宗教法律,所以亞美尼亞女性即使是非穆,在公共場合也要遵循伊法,必須圍頭巾。
但是亞美尼亞女性即使帶了頭巾,依然可以從長相上看得出來,阿里指了指前面兩位女性,你看他們面板底色比較白,而且偏胖。亞美尼亞人基本上都上了年紀就偏胖,伊朗人胖的很少的。
總之,這個社群我感覺到了輕鬆愜意的氛圍,和壓抑保守的宗教社群判若雲泥。
走訪伊朗基層手機市場
離開亞美尼亞區後,我到了另外一個伊斯法罕普通商業區,然後我一路阿里,伊朗賣的最好的手機是那種?阿里說:“據我所知,第一應該是中國的小米,第二是三星。”(但是我之前有和其他伊朗朋友聊過,有的認為是三星銷量第一,小米第二)
於是,我到了一家手機店,問一問伊朗伊斯法罕當地手機銷量。
我進入店裡後,詢問老闆哪個手機品牌在伊朗賣的最好?
老闆說,首先小米在這裡買的最好,接著是三星,然後是華為,最後是諾基亞。
我驚了,諾基亞還活著?
然後我問:“vivo 和oppo呢?”
老闆說,在這裡沒有vivo和oppo的產品。
“一元人民幣三張大餅”
在阿里的帶領下,我來到了伊斯法罕的平民商業區,檢視當地普通人生活區的物價水平。
首先,映入眼簾的是,一個比直徑手臂長的大餅,我問阿里這個餅怎麼賣?
阿里說,這個折算成人民幣大概是一塊錢三張大餅,政府會補貼饢店面粉的錢,饢店會把饢和餅的價格降下來,讓普通老百姓不至於捱餓。
我昨天把我的帽子送給了麥麥當,所以我必須再買一頂遮陽帽,於是我在這個街區找到了一家帽子店,買到了一頂遮陽效果更好的帽子,價格在16rmb左右。
接著,我們進入了蔬菜區,結果蔬菜區並沒有標價,阿里說,這裡是“看人下菜”的,每次價格都不一樣。
但是總體價格對於中國太便宜了,比如說西紅柿黃瓜之類的蔬菜都是兩塊錢一公斤,大蒜5塊錢一公斤……
伊斯法罕聚禮清真寺
伊斯法罕聚禮清真寺 (波斯語:مسجد جامع اصفهان – Masjid-e-Jāmeh Isfahān) 是伊朗伊斯法罕的大型清真寺,興建和修復從771年直到20世紀末。2012年列為世界遺產。其西南側毗鄰伊斯法罕大巴扎。
這是伊朗最古老的清真寺之一,包括四座不同時代的宗教建築-iwan.擁有華麗的馬賽克裝飾。
——以上來源於維基百科
門票只要大概100萬里亞爾(摺合人民幣25元),這個是世界文化遺產哦~
進去之後大受震撼,因為這個清真寺群在歷史上不斷擴建重建擴建重建,越修越大。博物館的管理員會開啟清真寺的內部讓你參觀裡面的結構。
亞塞拜然的伊朗亞塞拜然族受到歧視
回程路上,阿里說最近伊朗網上有幾段影片傳的很瘋,就是在亞塞拜然首都巴庫,很多亞塞拜然警察毆打伊朗裔,然後把伊朗裔抓到拘留所。
接著,他非常憤怒的開啟這個影片,然後我在影片中看到,亞塞拜然警察正在在街頭抓捕一些穿著普通的人。
阿里說:“這些人是伊朗人,但是他們生活在亞塞拜然,他們移民到了亞塞拜然。前段時間因為卡拉巴赫問題,(就是亞美尼亞和亞塞拜然戰爭),亞塞拜然人認為土耳其都站隊亞塞拜然,伊朗人卻在幫亞美尼亞這個異教徒國家,所以亞塞拜然國內有民族情緒非常記恨伊朗。然後把這種情緒發洩到在亞塞拜然國內的伊朗人身上。”
我問:“這些伊朗人是波斯族嗎?”
阿里說:“不是,基本是亞塞拜然族,他們和亞塞拜然人使用同樣的語言,所以他們到亞塞拜然比較容易生活,而且那裡經濟比較好。”
我說:“不對啊,伊朗的亞塞拜然族,和亞塞拜然人應該是同一個突厥族才對,為啥人亞塞拜然警察還要欺負同族?”
阿里說:“他們在亞塞拜然會被認為是伊朗人,因為他們也有伊朗口音的,在亞塞拜然是二等公民。我們伊朗人認為他們也是伊朗人,他們受歧視我們也很憤怒。”
伊斯法罕汽車站
下圖是伊斯法罕市中心,乘坐地鐵可以抵達城區北部的車站。伊斯法罕的地鐵,看上去是非常現代化,整潔乾淨高科技的,是不是中國企業修建的?
伊斯法罕的汽車站,看上去也是很現代化,乾淨整潔,單從這家車站看,像是比較高階的發展中國家,比土耳其車站稍微弱一些,不過超過大部分發展中國家了。
END
明天我們來看
伊朗之旅的第四站:亞茲德
我們下期見