ID.4 CROZZ這款車非常的大氣上檔次,我爸媽也非常喜歡,空間佈局合理,安全性高,特別適合五口之家自駕旅遊駕駛,選擇ID.4 CROZZ這款車也是明智之舉,ID.4 CROZZ採用了全新的設計理念,發光式的標徽和無縫式設計風格,和海外版的大眾ID.4相似度很高。整體給人的感覺更偏向運動化。雖然採用了封閉式的前臉造型,但是由11個這裡塔吉克族人居多,我也學會如何分辨塔吉克族和維族人。維族人帶四角尖尖的小帽,塔吉克人帶圓形平頂小帽。我們住的是個民族特色酒店,旁邊有個民族餐廳,當天有家人給他兒子慶生,舉辦宴席。小壽星十歲,可能整十是個大日子,來了得有百八十號人,大陣仗啊。我們在詢問餐廳老闆無礙後,找了個角落的席位坐著,一邊吃飯一邊近距離感受了解一下當地民族風情。餐廳很大,前面有個舞臺,餐桌沿兩邊擺放,中間空著。賓客陸陸續續來了,男女分開坐,男的左邊席,女的帶小孩在右邊席。有人上舞臺講話,當地話我也聽不懂,講完就開始唱歌,那邊女人們開始陸續離席,到場中央開始跳舞。以前去旅遊,但凡是個少數民族都說能歌善舞,景區表演也都是載歌載舞。但我一想,就漢人不能歌善舞?漢人景區表演不也是載歌載舞嗎?所以,我一直認為少民能歌善舞只是個人設,實際和我們差不多,有人會跳,多數也就那樣。但今天不是景區,是人家真實的日常生活,看來能歌善舞在這,是真的。當地的民族舞蹈,動作舒緩,柔美,還形態豐富,換一首歌就換個舞蹈形式,也不知道是如何做到統一的。客人陸續到齊了,開始上菜。我以為歌舞就是餐前娛樂,開吃就結束了,和內地婚宴一樣。沒想到歌舞不停啊,一曲結束回到位上吃上幾口,又來了。男人們開始喝酒,這喝酒習俗也很特別,一桌不管幾個人,就兩酒杯,不小,估摸著能裝一兩,放在桌上托盤中。滿上後想敬酒的人去拿酒杯,站起來,互敬就碰一下,敬別人或者一次敬多人,沒酒的人起身摸一下酒杯,敬酒者一口乾了,然後把酒杯放回托盤中,等下一波人去端酒杯。幾杯酒下去,男人們也放開了,紛紛湧入中間去跳舞。他們的舞蹈多數是兩人互跳,但基本都是男人和男人跳,女人和女人跳,可能男女合跳有特殊意義吧。隨著宴席的進行,氣氛是越來越熱烈,幾個當地人到我們桌上,喝上幾杯酒,互發幾根菸,瞎扯一通後,就慫恿我們去跳舞,上去跟著瞎扭一通。又發現他們喝了酒搞了個新奇玩意,阿拉伯大水煙,巨大的菸斗,一根吸管一桌人輪著吸。我們好奇也弄了一份。雖然是煙,猛吸一口煙氣極大,但不知是不是水把焦油給濾了,吸進去倒是不嗆,反倒有股清涼香甜的感覺。
塔什庫爾干塔吉克自治縣
遊歷邊境線:塔什庫爾幹
塔什 庫爾 幹自治縣,同時與 塔吉克 、 阿富汗 、 巴基斯坦 三國相連,其中 阿富汗 是透過一條狹長的,夾在 塔吉克 和 巴基斯坦 中間瓦罕走廊,硬生生的和 中國 連上了,這是當年英俄搞爭霸搞出來的。瓦罕走廊是古 絲綢之路 的重要組成部分,當年唐僧取經就是透過瓦罕走廊返回長安的。從塔縣向南,中巴 友誼 公路,直連 巴基斯坦 ,邊境處是紅其拉甫口岸,海拔4733,是世界上最高的口岸。去往紅其拉甫的路上,有不是很起眼的指示牌,指向瓦罕走廊。這地圖上看啊,瓦罕走廊是塊戰略要地,實際上,這走廊是不通的,不光是沒有口岸, 阿富汗 那邊壓根沒修路。而 中國 修了路,是為了更嚴密的堵上這個口,堵住 阿富汗 的毒品和暴恐。雖然知道走不通,但還是想去看看,畢竟是世上最特殊的地方之一,能走到哪算哪吧。
塔縣境內雪峰林立,世界第二高峰喬戈裡峰就藏在塔縣,但沒有路去,想一睹真容,需要徒步好幾十公里。不同於川藏線翻山越嶺,也不同於青藏新藏的大平原,這邊的公路大都修建在山脈之間,一路順著山谷,路起伏不大,海拔基本保持3000出頭,公路兩旁便都是延綿的雪山,風景既獨特也美麗。去紅其拉甫如此,瓦罕走廊也同樣如此。聽著歌,看著美景在瓦罕公路走了大概十來二十公里,碰上哨站攔路了,得知我們是來旅遊的,邊防戰士還算客氣的把我們趕了回去,離 阿富汗 邊境還有幾十公里,雖然沒能深入,但畢竟是走過一段,回去喝酒吹牛也是有底氣。