文/熊宗榮
導遊為我們安排了一個十分有意義的參觀點——市郊農莊。這是我們最感興趣的專案,因為,大家都想親眼看一看那轟轟烈烈、熱火朝天干了幾十年的社會主義集體農莊,在蘇聯解體後究竟怎麼樣。
大轎車開出市區,向西郊結雅河駛去。結雅河是俄遠東地區的一條大河,它從外興安嶺流來,在布拉戈維申斯克西郊與黑龍江匯合,成了黑龍江一條最大的支流,也是遠東地區唯一一條未受汙染的河流。
布拉戈維申斯克市郊農莊
過了結雅河大橋,大轎車拐彎向岸邊的河灘駛去。河灘是一片寬闊的沖積小平原,長滿了密密麻麻的樹木,中央有一處自然形成的小湖泊,湖水湛藍湛藍,樹蔭中則蓋有一棟棟小型別墅。導遊說,這裡是布拉戈維申斯克的避暑勝地。夏季的週末,有錢人便到這裡別墅度假;錢少的人則租賃外表粗糙,但內部舒適的草棚子;沒有錢的人也可以來這裡避暑,只不過要自帶鋪蓋,在湖邊的沙灘上露宿歇涼了。好在這裡的家庭都有自己的小汽車,去來十分方便。
參觀原生態避暑勝地後,大轎車掉頭沿結雅河向下遊開去,前往我們期盼已久的參觀點——費拉基米爾(列寧名)農莊。這裡是城郊,又地處沿河一帶,經濟自然不算落後,在俄羅斯農村算中上等水平,原蘇聯時期,這裡曾是模範農莊。農莊建在公路一側,另一側是農田,長著玉米。據導遊講,蘇聯解體後,原來的集體農田分到各家各戶耕種。
農莊房屋建設遠看相對集中連片,近看各成體系,每棟均有間隔。由於地處高寒,這裡一般沒有樓房,全是小平房,有的還是木質結構;房頂呈四面斜坡形,材料有用機制瓦、水泥瓦和白鐵皮。每棟房屋前面,均用木樁圍成一道籬笆,裡面種著南瓜、辣椒、西紅柿等蔬菜,是典型的農家田園風光。
因為安排的參觀點線紋連鰭多,時間很緊,每到一處我們只能走馬觀花。在農莊,我們覺得不過癮,要求下車到農家看看。導遊說,時間來不及了,賓館六點開飯,回去晚了,餐廳工人下班了;再說,事前沒有跟農家打招呼,怕有些唐突。在我們一再要求下,晉小姐只好與俄方導遊老太“嗚哩哇啦”商量了好一陣,那位老太才極不情願地挪動著肥胖身軀下車與一農家交涉,並帶去了由我們湊齊的60元新盧布(約合20元人民幣),作為見面禮。
看來,導遊的擔憂純屬多餘。俄方導遊老太走進農家不一會,一位身材高大、滿面紅光、五十開外的家庭主婦便來到我們面前。主婦非常熱情地歡迎我們參觀她家農舍,並在前面當嚮導,由籬笆圍成的兩塊菜地中間走向農舍院落,並一路不停地向我們介紹。這是一個比較富裕的農家,房屋共有兩排,小院北邊是農具房、汽車庫和牲口房。裡面停放著一臺豐田牌小汽車、一臺農具車,另加一臺摩托車。小院南邊是住房,雖不是樓房,但房基修得很高,進屋時,要跨過五六級木製臺階。
俄式農舍大門一般不開在正面,而是一律開在房屋側面。進門是一間過度房,再往裡才是客廳。這種建築格式是根據這裡的氣溫決定,因為這裡的冬天異常寒冷,兩重門可以擋風禦寒。客廳兩側有三個寢室,一個衛生間。房屋地面是木地板,客廳靠裡側地板實際上是地窯的蓋,下面是個大大的地窯。在俄羅斯,地窯的作用非常重要,儲藏足夠多的食品和蔬菜,以度過漫長而寒冷的冬季。廚房在外間過度廳裡,案板上擺著自制的各種醃菜,烤箱裡烤著玉米棒。熱情的女主人一個勁地把烤得香噴噴的嫩玉米棒往我們手裡塞,還要把自制的醃菜送給我們帶回去嚐嚐。
與市郊農家女主人合影
出門時,導遊告訴我們,這位主婦共有五男三女八個子女,被政府授予“模範母親”。我一聽,便肅然起敬,連忙邀請她合影。導遊翻譯後,她笑容可掬地連連點頭,說:“哈拉爍(好)!哈拉爍(好)!”並主動上來和我並肩站在一起。就這樣,我便在她家小院前的籬笆邊連拍了幾張紀念照。
臨別時,我握著這位農家主婦的手,連聲說:“斯吧隨吧(謝謝)!搭斯危達妮亞(再見)!”我把三十五年前學過的俄語單詞幾乎全用上了。