2020年初暴發的新冠疫情讓許多國人滯足不前,止於工作止於家園。幸國富民強,短短數月疫情得以全面控制。19年在海口擇一小寓以備後期親海之需,今年國慶期間,為解思房之苦,欣然自駕海南,房通風、享美食、臨海沐陽,小住七日倒也忙得不亦樂乎。
返程計劃主線走瀋海高速,經海南、廣東、福建、浙江、江蘇、山東,回河北家鄉,路線有些繞遠,但也是為了兌現一個蓄謀已久的自駕夢想!我始終莫名地有一絲南方情懷,喜歡江南、嶺南的青山秀水,喜歡這裡的人文飲食,甚至於對這裡的晦澀難懂的方言都有一種一探究竟的好感!
為避免返程高峰的擁堵,10月9日啟程,以犧牲過海費用、高速通行費用為代價,倒也換來了清靜自在、輕鬆馳騁的好心情,故博奕論一定要活學活用
第一站 渡海
在網上提前預約了從海口新海港至徐聞新港過海船票,車輛船運費每臺373元,乘客船費每人41.5元。本來預訂的是中午一點的航班,到碼頭後車輛稀疏,行人甚少,順利取出碼頭自提的免稅商品裝車後,竟然才十點多點,看著空蕩蕩的碼頭停車區,徒增感嘆:早知如此,多睡一會兒,吃慢一點兒,多好!
驅車按標識行至取票檢票處等待放行,與工作人員聊天得知,最快的航班也要十二點半啟程,需要耐心等待,不過好訊息是我們可以調整搭乘此航班,感謝碼頭工作人員的靈活方便。
十一點半開閘放行開始登船,我們前面只有兩臺車,心中甚喜!因為基於前次也是僅有的一次輪渡過海經驗,車輛是先進先出,這樣可以節省漫長的下船時間。
按照工作人員指揮,除司機外人車分離,大車、小車分流,魚貫而入。什麼情況?!空曠的首層不讓停車,在船體內沿逼仄狹窄的通道下到負一層!又下到負二層!天哪!船型不同,這不是隻有一層、開進去直接頂著船頭閘門的那一款!經驗害死貓!臨晚鏡 ,傷流景 ,往事後期空記省,行,我記住你了,六連嶺號。頭頂船幫,腳踏船底,我無助地看著一臺臺小車按部就位地堵住我的退路。
磕磕絆絆地跟著眾多司機朋友在昏黃的燈光裡爬上數層曲折低矮迷宮似的鋼板樓梯後,終於得見天日。視野豁然開朗,客艙設施完善、乾淨整潔,船外天高雲淡、浪花飛濺。停車位置帶來的些許沮喪瞬間被海風一吹而光,歡快的情緒又重新捕獲了自己,在觀光臺拍拍照,回客艙尋一座位,碰巧船上電視正在播放《亮劍》,雖然追過數遍,此時應景倒也舒舒服服地看了進去,等啟航吧。
輪渡在歷經一個半小時裝船後於十二點半準時啟航,瓊州海峽均寬約18海里,32公里左右,啟航一小時後徐聞海港新建碼頭大鵬狀綜合交通樞紐大樓已清晰地呈現在眼前。
廣播通知司機們先尋車就位,其餘乘客遵指揮優先步行離船。底艙被小車們的燈光照得通明,柴油味、油漆味、汽車尾氣混合在一起,空氣汙濁悶熱,不得已使出平生絕學在擁擠的車輛中見縫插針地快速鑽入車內,啟車開空調,開啟車內迴圈,臉衝著牆無辜地瞅著後視鏡,盼望我後面的車輛儘快挪動。手機沒有訊號,後面車輛尾燈的紅光紋絲不動,也只好手足無措地煎熬著,感覺時間很漫長,不出意外地我將是整艘輪渡裡最後一臺駛出船閘的車輛。
等,等,等,迷迷糊糊地感覺到後視鏡中的紅光稀疏,意識到終於輪到我離場了,在底艙艱難地調頭,找出口,一圈,兩圈,閘門處刺眼的陽光吸引著我,恢復昏暗的巨大船艙顯得格外空蕩,只剩下偶爾飄過的工作人員的魅影,我如同飛蛾撲火般飛速地駛過閘門。
看了一下表,已過三點,從十一點半登船,歷時三個半小時下船,剔除航行時間,裝船卸船佔用了大半時間,與網上吐槽的情況基本一致,未經考證地據說,這已經是非常順利了!
描述一下此次輪渡瓊州海峽個人感受:海峽連線廣東與海南,一個是全國GDP楷模老大,一個是對標迪拜的自貿島,雙方既有錢又有政策,傳統輪渡模式已與時代發展要求不堪匹配,為何不效仿上海與寧波再建一座瓊海大橋,不明所以;裝卸船操作無可厚非但也無可圈可點,效率不高反而弱化了新海港建設的初衷,而且搞笑的是客艙服務也分三六九等,竟然還有收費貴賓室,讓經歷過計劃經濟時代的我想起了那時的綠皮火車,這也太過份了吧!️
待續……