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伊朗第三站,我在伊斯法罕
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告別小黃,前往我的下一站,伊朗的歷史文化名城,也是古都伊斯法罕。
伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,建於公元前4、5世紀的阿契美尼德王朝時期,多次成為王朝首都。為南北往來必經之路,著名的手工業與貿易中心。
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伊斯法罕人阿里
1,詩人阿里
我的一個粉絲私信給我介紹了一個伊朗人阿里,是一個詩人。
阿里英語挺不錯的,他是主業是寫作,主要寫一些詩集,他還讓一些中國遊客把他的詩翻譯成中文。
阿里因為英語足夠,給我介紹了很多伊斯法罕好玩的地方。同時,他還幫我帶去裁縫店,把我拉鍊壞了的揹包換了一個拉鍊。
而且從他言談中,你會發現他算是一個知識淵博的人,雖然他的經濟條件和其他普通伊朗工薪階層一樣(一個月200美元),但是他對波斯的歷史,周圍國家的瞭解都是非常豐富的,在他身上我也獲得了很多和我想象中不一樣的伊朗人的想法。
他去過土耳其二十多次,亞美尼亞二十多次,伊拉克好幾次,阿富汗四十多次,巴基斯坦十多次。
我說:“我沒聽錯嗎?阿富汗你去了四十多次?”
他說,是的,我幾乎去了阿富汗所有的省份,阿富汗沒有你想象中的危險,而且這是一個非常美麗的國家,自然風景非常漂亮。
接著,他還在一個毯子上做禮拜,他告訴我什葉派和遜尼派禮拜的姿勢是不一樣的。用肉眼可以看出區別的是,這裡有一個小石頭,什葉派禮拜磕頭的時候,需要用到這個小石子,但是遜尼派是沒有的。
在路上我們遇到一家伊拉克人,伊拉克什葉派民眾是對伊朗很有親近感的,包括沙特西北部的產油帶也是什葉派聚居區,沙特的什葉派也喜歡去伊朗旅遊。
伊拉克現在政府是什葉派掌權,什葉派佔伊拉克60%的人口,但是算不上絕對優勢。
在03年伊戰後,美國扶持的民選什葉派政府上臺以後,什葉派政府把幾乎所有的重要人馬全部換成什葉派的人,所以導致遜尼派群眾非常不滿,派別對立也被激化。2015年1515在敘利亞和伊拉克攻城略地也是因為教派激化,遜尼派群眾不滿什葉派掌權,導致遜尼派群眾寧願投靠1515也不願意給什葉派溫和政府管理……
如果大家看一條敘利亞內戰派別示意圖,估計會繞暈。敘利亞內戰不僅是派別的戰爭,也是一場國際地緣格局的關係示意圖,背後的大國相互支援的派系和力量最後都反應到敘利亞內戰各派的關係中。
2,兩伊戰爭老兵
阿里帶我逛伊斯法罕老城的時候,看到一家水果店,起初以為是一家普通水果店,但是透過大門向內望去,看到牆上擺滿老照片。
好奇的我進入了這家水果店一探究竟,迎面而來的是幾張戰爭時期的老照片。
阿里告訴我,這家店的老闆是兩伊戰爭的老兵。然後老闆跟阿里說,讓我猜猜照片中哪個是他,我看了看,是一個當時還是青壯年的小夥子。
兩伊戰爭1980年(1980年~1988年)到現在已經30多年過去,年輕的小夥子已經成為白髮老人,但是你看這個老人體態,依然可以看出參加過戰場當過兵的影子。
我覺得伊朗人非常喜歡問你有沒有結婚之類的話題,老人問我沒有結婚以後,說如果你明年再過來,還沒有結婚的話,我會打你。然後更神奇的是,這個老人聽說我沒有結婚以後,說他的侄女可以介紹給我,幾批馬還是驢就可以了。我也不知道他們是開玩笑說還是認真說。
牆上除了大爺年輕參加兩伊戰爭的老照片,還有宗教畫以及什葉派最重要的人物侯賽因,這個人物在什葉派中是非常受人尊重的,他的地位和穆聖穆罕默德是齊平的。但是在迅尼派裡他被當作普通的一個人,所以兩個教派在這個問題上產生了很大分歧。但是我個人來說,我感覺什葉派是非常溫和的了,因為總的來說,你極少看到什葉派發生過恐襲,大部分恐襲都是遜尼派針對什葉派的。
比如說伊拉克兩個教派的內戰,阿富汗,敘利亞,基本都是遜尼針對什葉的攻擊的
3,曾經大量中國遊客出現的伊斯法罕
走在伊瑪目廣場周圍的巴扎街區,整個廣場周邊的商鋪空空蕩蕩。你幾乎每隔幾家店鋪,就會聽到老闆用非常標準的中文說:“你好”“你好嗎?”“怎麼樣?”(關於怎麼樣這句話,我猜這個應該他她們用谷歌翻譯軟體翻的,類似於英語what’s up直接譯成怎麼樣,但是現在的中國人口語表達裡“怎麼樣”並不常見)
總之,大巴扎的老闆們為了迎接中國遊客在,和中國遊客套近乎,已經費勁心力學習這門世界上最難學的語言了。
當然,他們會的也就這幾句,而且長達兩年的疫情,讓中國團隊遊客在這裡完全消失,所以如今你在伊斯法罕幾乎見不到亞洲面孔,但是我們走在巴扎裡,商販們看到我這個亞洲面孔,就會條件反射的說“你好”,你就能依稀想象出兩年前中國團隊遊客在伊瑪目廣場的盛況,中國大媽在廣場上揮舞紅色絲巾的婀娜多姿。
阿里跟我說,2年前伊斯法罕中國遊客非常多,現在是一個都見不到,整個伊斯法罕可能不超過5箇中國人。阿里補充:這裡經學院裡面倒有一些中國留學生在讀書,不過他們一般也不出來,就在學校裡。阿里手舞足蹈,形容當時伊斯法罕伊瑪目廣場熙熙攘攘的中國團隊客湧入的景象……
如今,在伊斯法罕,我是幾乎看不到任何中日韓的面孔的遊客,甚至任何東亞人,但是卻頻頻看到擁有亞洲面孔的阿富汗哈扎爾人。
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伊斯法罕的文化多元性和我的思考
1,多民族國家
阿里帶我到了伊斯法罕老城,這裡竟然有兩座就是有2000年的猶太會堂。我問阿里這個地方什麼時候開放,他說應該只有週六或者安息日開放。
現在伊朗猶太人比例比較少,大概2萬人,但是他們在伊朗做生意非常厲害,還是挺有錢的。甚至伊朗議會里還專門給猶太裔留個一兩個位置。
在伊朗目前還存在的民族除了波斯人,還有亞美尼亞人和猶太人,這兩個都說不信YSL教的民族人數都只有幾萬,除此之外,還有17%的亞塞拜然族,主要集中在西北部。還有庫爾德族佔8%左右,主要集中在伊拉克庫爾德區邊境線上。
所以大家可能以為伊朗只有波斯人,實際上伊朗的波斯人只佔了6成,這個比例其實不算高。
▲你可以在這個猶太會堂門口看到希伯來文、波斯文、還有猶太教的六芒星和蠟燭
2,伊斯法罕有四種宗教
雖然伊朗是全稱是YSl共和國,但是伊斯法罕這樣的絲綢故路城市,擁有豐富的人員構成。伊斯法罕有4種宗教,第一是什葉派ysl教,第二是猶太教,第三是亞美尼亞基督教,第四是波斯傳統宗教拜火教。
3,什葉派豐富的儀式
伊朗是一個什葉派為絕對主流的國家,什葉派給我的感覺就是儀式豐富,禁忌相對不嚴格。
比如遜尼派嚴禁的偶像塑像,比如說原教旨的國家沙特,家人照片掛在牆上,甚至寵物玩具都不提倡甚至禁止。但是什葉派就可以擺放侯賽因的照片,也可以擺放各種家人的照片。
同時什葉派的各種旗幟非常豐富,五顏六色,什葉派的清真寺也顯得更加絢麗多彩。
遜尼派的瓦哈比教派把原教旨發揮的淋漓盡致,他們甚至搗毀他們聖人的陵墓,音樂被禁止,舞蹈被禁止,一切藝術活動被禁止……
4,遜尼派競爭優勢——簡單,重複
打一個不恰當的必須,遜尼派和什葉派的差異就像基督新教和東正教的差異,前者一切簡化,後者更多儀式。
回看歷史上的各宗教發展史,你會發現,最簡單,最單一的宗教體系更有號召力,更容易同化其他宗教。程式更繁雜的宗教,他們更具包容性,但更具包容性也意味著它更容易被其他宗教同化。
比如希臘羅馬時代的萬神教體系,在後來直接被基督教迅速同化,比如印度教時期的印尼爪哇島,後來被迅速綠化……
而遜尼派,則就是以簡單,重複,有號召力著稱,所以它迅速在東南亞地區的馬來西亞和印尼還有菲律賓南部滋生,包括90年代脫離獨聯體出來的中亞五國……包括如今的撒哈拉以南非洲……遜尼派原教旨主義都能夠獲得極大號召力,並且攻城略地,影響力迅速擴大……
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熱愛閱讀的波斯人
之前去過好多中東國家,總體來說,包括中東,非洲,拉美地區,在街頭看到書店的比例是非常小的。但是在伊斯法罕,你卻可以看到大片的書店集中在一塊兒,人們排隊的到書店裡購書。
波斯人注重教育是一個傳統文化了,即使他們歷史上被阿拉伯征服後,在宗教上被綠化了,但是他們的很多傳統文化依舊堅不可摧的保留下來。
這也是波斯人有文化優越感的一個很重要的原因,而且波斯古代很多文集,名著是非常優秀的。但是波斯的楔形文字已經消失,取而代之的是阿拉伯字母為基礎的蝌蚪文。
所以你如何跟波斯人聊,他們的思維挺擰巴的,一方面他們不待見阿拉伯人,覺得他們沒文化,另一方面,他們又改信了阿拉伯的宗教,他們的用語、儀式、生活方式裡又不得不按照阿拉伯文化的方式去執行。
另外說一點,伊朗出生率不到2.0,很多伊朗人生一個小孩就不生了,這個中東世界裡絕無僅有,非常特殊。一方面是曾經兩胎化的慣性,另一方面是女性受教育程度較高。