美國最大的國家公園Wrangell- St Elias
如果說阿拉斯加是Last Frontier,世界的天際,最後的淨土,那麼Wrangell 則當之無愧是天邊外的荒野,淨土中的淨土。
Wrangell-St Elias,這個名字繞口並且極為低調的國家公園其實是美國面積最大的公園。它的面積相當於黃石+優勝美地+整個瑞士。它橫跨4個山系,坐擁300多座雪峰和3000多條冰川。它地處阿拉斯加東南,整個公園只有總長一百多英里的兩條土路,分別通向公園裡唯二的兩個小鎮Nabesna和McCarthy——它們的常住人口數分別是5和28。
D10 離開Jim家的世外桃源willow lake小木屋,我們繼續出發前往當天的目的地,Wrangell國家公園腹地內的百年銅礦遺址Kennecott小鎮。
沿Richardson Hwy向南開出不到一英里,就會看到一個很顯眼的觀景平臺,座落在Willow Lake湖邊,天氣好的話,遠處的Wrangell群峰盡收眼底,美不勝收。
遠眺Wrangell連成一排的雪峰,其中包括主峰美國第五高峰Mt. Blackburn,是座死火山,而形狀最好看Mt Sanford 卻是座活火山。
從Richardson Hwy 向東轉,走上風景更加迷人的Edgerton Hwy,筆直的公路通向望不到盡頭的遠方,遠處雪山若隱若現,車窗外一幀幀流動的風景畫面,蒼茫遼遠,令人心曠神怡。深入Wrangell公園腹地的車很少,大多數時候只有我們一輛車在廣闊天地間賓士,安靜,自由,隨意,孩子們的笑臉,吵鬧聲......感覺真的到了遠方,心靈的遠方,詩意的遠方。
很快到達Chitina,這個小鎮是進入Wrangell的門戶,柏油公路到這裡終止。要想再深入公園腹地,就必須走另一條unpaved路況極差的砂石土路McCarthy Rd,或者乘坐昂貴的小飛機。
本來以為小鎮是個中轉站,應該有幾分熱鬧,能找到吃飯的地方。結果開車轉了一圈,異常的安靜,幾棟破舊卻頗有蒼涼歷史感的建築孤零零地立在路邊,大門緊鎖,自然是餐館的影子都沒見著。諾大的停車場空蕩蕩的,我們停在這裡休息吃了車上自帶的食物當午餐。
通向荒野深處的McCarthy Road
過了Chitina,正式進入60英里長的McCarthy Road,和Denali Hwy一樣,這條不算長的土路路況更差,坑坑窪窪,據說當年修鐵軌遺失的釘子鐵皮都還在,一不小心紮上就會爆胎。所以大部分租車公司都不允許他們的車開上McCarthy,很多遊客只能選擇坐小飛機或shuttle bus 進入公園深處的McCarthy小鎮。但出發前我也看了一些遊記,都說這條路近年來已有很大改善,普通SUV應該沒問題。
路口醒目的安民告示:全程62英里,特別車輛通行,安全自負,注意鐵路道釘......
再看這張警示標誌️:不建議開進這條路!如果必須開進的話....Please tell someone where you are going(請務必提前告知某人你身在何處!!)哇塞感覺真的是去荒野探險啊!心裡不禁有些忐忑,但還是決定冒險一試,當然更因為帶著大包小包坐擺渡車太麻煩了,坐小飛機又嫌太貴!結果我們很幸運,路況真的還算不錯,Tori主當司機,嚴格限速,即使遇到一些躲不掉的坑,慢慢開也能很順利透過!
透過這個狹長的路口正式開進McCarthy。
回程時開出路口。
出路口上到坡頂,一條美麗寬廣的河谷映入眼簾,這是銅河河谷。我們停車駐足極目遠眺,天地一片寂然,河流在群山環抱中蜿蜒流淌,像是一條炫目的銀色緞帶,涓涓不息,穿越時空。
一隻白鳥安靜地站在橋上,我們停下車拍照也沒驚擾到它,一副目不斜視的派頭。
另一條不知名的河谷,淺灘上許多衝刷過的鵝卵石,朝河裡扔石頭是妞妞最喜歡乾的事,玩得不亦樂乎。
中途看到一條湖邊步道,時間還早決定去走一走。沒想到走到一半,步道的痕跡卻莫名消失了,只剩雜草叢生,雖然看到了湖的影子,走了半天仍沒有靠近。而且我們在這裡見識了阿拉斯加蚊子的厲害(以為沒蚊子忘了噴防蚊噴霧),還好衣服是全副武裝狀態,但架不住無數小蚊子在耳邊嗡嗡作響,臉上手上暴露的地方也被叮得夠嗆。於是狼狽撤回,估計只走了一半多。
這段McCarthy的路況已經很不錯了,速度慢一點其實很容易安全開過。
80年前被遺棄的銅礦鐵軌,一小段依然矗立,彷彿訴說著荒野外曾經的輝煌一刻。
McCarthy Road的盡頭是Kennicott River,公路在河邊戛然而止,所以自駕車都只能開到這裡。大約60米寬的河上有一座步行橋,橋的另一端是McCarthy和一條更加泥濘顛簸的公路,通向5英里外的Kennicott小鎮和我們當晚的住宿地 Kennicott Glacier Lodge。
橋頭有一個收費停車場,一天$5,如果住在Kennicott的話,就可以免費停這裡。橋頭電話亭上列有所有McCarthy和Kennicott的商家號碼,因為手機訊號不好,到達時可以撥通Kennicott 酒店的號碼叫他們派車來接,但夏天旺季一般每小時整點就有擺渡車往返酒店,我們等了不大一會兒車就來了。
用放在橋邊的小推車把所有行李裝上,沿著狹長的鐵橋走到對面,坐上酒店的擺渡車向五英里外的酒店駛去……因為要住宿兩晚還要爬冰川,所以基本所有行李都帶上了,以防遺忘什麼,荒山野嶺的交通實在不便。
有一個小插曲,停好車後我們清理所有車上垃圾準備扔掉,半天沒找到垃圾桶,問橋邊服務人員,被告知必須把垃圾帶出Wrangell公園,不能亂扔以防招來熊。Seriously[泣不成聲]但這裡的確沒有放置公共垃圾桶,我們只好繫緊垃圾袋又包了好幾層紙袋放在車裡,直到兩天後出公園到了Chitina時才找到垃圾桶扔掉,幸好天冷沒有異味。
保護環境,人人有責!
酒店的車又在土路樹林中顛簸了半個多小時,終於到達了我們當天的目的地, Kennicott Glacier Lodge,這是Kennicott唯一的度假酒店,必須提前預定(我差不多提前了四個月左右,算是第一家先訂好的住宿地,其他阿拉斯加行程就根據這個日期制定調整)。旅店坐落在公園腹地百年銅礦的遺址上,緊鄰萬年冰川,撲面而來歷史的蒼桑感,讓人忍不住想趕緊探究一番......
未完待續[來看我]謝謝閱讀!請繼續關注下一章“百年銅礦遺址Kennicott"[奸笑]