我是今日頭條的趙先生,在頭條持續更新我的遊記《二十年遊歷分享》,介紹世界上主要景點。
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趙先生寫文章的目的很簡單,純粹為了記錄這些年的旅遊經歷,文章僅在今日頭條發表。如果在其他平臺看到本文章,基本就能判斷是抄襲。抄襲者需要承擔法律責任。
未經授權,禁止轉載。
因為工作原因,我在巴基斯坦陸續生活過幾年,一個當地朋友推薦我一本書,名字叫做《Jerusalem: One City, Three Faiths》,我把它翻譯成《耶路撒冷:一城三教》。這本書裡描述了耶路撒冷這座聖城在伊斯蘭教徒心中的地位。當年,看完這本書,我就一直找機會去以色列,去耶路撒冷體會一下信徒的力量。幾年之後,藉著遊學的機會,終於領略了耶路撒冷的美和耶路撒冷的苦。
耶路撒冷是一座歷史悠久的城市,在地理上位於猶大山地,介於地中海與死海之間,被譽為三大一神宗教的聖城(猶太教、基督教和伊斯蘭教)。
現在以色列號稱將首都遷到耶路撒冷,這是一件非常敏感的政治事件,我對此沒有任何評論。
耶路撒冷麵積只有126平方公里,著名景點有猶太教的哭牆和聖殿山、穆斯林的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。這些地方,我沒有去圓頂清真寺,因為我不是伊斯蘭教徒,不被允許進入。其他景點我去了,會在後續的文章中分享這些美麗的、厚重的、由歷史積澱下來景點。
這篇遊記介紹耶路撒冷城中,猶太教聖地-哭牆。
哭牆又稱西牆,是以色列耶路撒冷舊城古代猶太國第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址,長約50米,高約18米,由大石塊築成。
知識點1:猶太教把該牆看作是第一聖地,教徒至該牆必須哀哭,以表示對古神廟的哀悼並期待其恢復。
千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到聖城耶路撒冷時,便會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦,所以被稱為“哭牆”。
儘管該圍牆為伊斯蘭聖地西牆的一段,但猶太人仍然把它視為本民族信仰和團結的象徵。今每逢猶太教安息日時,尚有人到哭牆去表示哀悼,還有許多信仰者將心願或悼念之辭寫於紙上塞進牆壁的縫隙裡。這些紙條會依照猶太人的傳統埋在附近的一座墓地裡。各種信仰的人們將自己的心願塞進石塊的縫隙裡,並相信上帝會讓他們的願望成真。
耶路撒冷老城中,安全措施非常嚴格,進入哭牆之前,只能沿著狹窄的走廊,經過幾道安檢,才能進入哭牆區域。
知識點2:我不是猶太教徒,儘管可以接近哭牆,但是,接近哭牆之前必須頭戴猶太教徒標誌性的小黑帽,否則不許接近。
禱告的地方分隔成男女兩部分,男左女右。男士進入哭牆,必須戴帽,沒有帽的旅客可於入口處自行取紙製圓形小帽戴上,在離開前交還。
知識點3:在哭牆的上方,是著名的伊斯蘭教的兩處聖地—岩石清真寺和阿克薩清真寺。
兩個衝突不斷的宗教,在耶路撒冷彙集到了一點。
因為哭牆是猶太教聖地,我沒有拍攝太多照片。只貼出幾張以禓讀者。
至於哭牆的歷史,那可是一個很長的故事,感興趣的網友自行查詢吧。
最後,八卦一下,猶太人的信仰力量非常強大。
2012年12月19日,哭牆出現一個“奇蹟”,一名男子在祈禱時發現一個信封裝有507張支票,總金額竟高達5億美元(約合31.2億元人民幣)。以色列媒體調侃稱,總有人在“哭牆”祈求經濟保障,他們的禱告終於有了答覆。
很多猶太人會往“哭牆”的牆縫裡塞寫著自己心願的紙條,但支票還是很少見的。被發現的507張支票來自世界各地,每張金額都在100萬美元左右,上面有簽名但沒有寫是開給誰的。當地的拉比認為,寫支票的人可能想把他所有的財富都交給上帝。
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趙先生 2021-11-10
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