武漢的後花園——黃陂,我去過多次,但黃陂木蘭勝天農莊還是第一次來,不是不知道這個地方,只是從名字上很難吸引我,這“木蘭勝天”是啥?不清楚,它沒有木蘭草原、木蘭水鎮、木蘭花鄉那樣直白,一聽就明白主題,而“農莊”更提不起來我的興趣,以為就是大一點的“農家樂”,其實我錯了,是大大的誤解!
這次來木蘭勝天農莊是賞秋的,朋友推薦這裡的秋景不錯,特別是那片紅楓林很壯觀。然而事情往往充滿著變數。車剛到農莊大門口,就被對面勝天湖岸邊那一抹粉紅色吸引,趕忙問:“哪是啥子?”景區人員說:粉紅沙灘,是咱景區最浪漫之地。“啊,還有這麼羅曼蒂克的沙灘呀!”大家躁動過後,一致決定:賞秋放在後面,先去沙灘瞧一瞧。
剛到了沙灘邊,就聽見前面的帥哥、美女大呼小叫了。武漢的靚仔想搞事情,嚷嚷道:勝天農莊主出來說話,你把粉紅沙灘藏得這麼深,做麼事喲?早知道,夏天就來了!小姐姐也在驚歎:炸裂了我的少女心了,武漢黃陂竟然有粉紅沙灘,我還去啥巴哈馬!
這粉紅沙灘的確讓人驚豔,連線在湛藍的湖水與斑斕群山腳下的那片粉紅,著實令人陶醉。若是在夏天,這沙灘會很性感,但秋季也有嫵媚的一面,楚楚動人。不禁想起范仲淹的〈蘇幕遮〉:碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上粉灘秀(波上寒煙翠),放在此地將被改寫,哈哈。
這粉紅沙灘讓人暢想,前面小姐姐說的:巴哈馬粉紅沙灘,它位於大西洋西岸巴哈馬群島上的哈勃島,被美國《新聞週刊》評選為世界上最性感的海灘,綿延三英里的粉紅沙灘如世外桃源,但想要去那裡,需在美國中轉,美國過境簽證就會難倒大多人,國內的遊客能去巴哈馬的少之又少。哈哈,咱就不做這個夢了,就在勝天農莊的粉紅沙灘上嗨一下吧。
這粉紅沙灘讓人流連忘返,因時間關係,意猶未盡地離開了,踏上我們的賞秋之路。勝天農莊比我想象的要大得多,絕對不是大一點的“農家樂”,它的前身是:知青下放的勝天林場 ,後來打造成景區後,為紀念那個火紅的年代,沿襲了“勝天”二字,“農莊”也是當初景區剛起步時啟用的,現已是4A級景區了,這個名字多少有些誤導人,覺得讓人摸不到頭腦......
木蘭勝天景區的尋秋路線有二條,第一條是不做纜車,從山腳進入谷底,沿山勢拾階而上奔“黑溝”,這是條長達千餘米的溝壑,溝中奇石紛呈,怪樹叢生,絕壁懸崖,明溪暗泉,奇花異果與五彩斑斕的秋葉相得益彰,令人賞心悅目。溝中還有純天然的巖壁攀巖,是冒險者的樂園。登頂黑溝,掩映於竹林之下有一彎碧水,潔淨若雪,人稱瑤池。從這裡可沿路返回,也可從後山回程,後山原始,景緻更為宜人。
我們本來選擇的是第一條線路,只是走到黑溝的巖壁攀巖處,就感覺爬不動了,又折返回來,坐纜車登頂。這第二條線路是快捷通道,也是懶人的最佳選擇,哈哈。山頂的環形玻璃觀景臺,還是蠻刺激的,在戰戰兢兢之中體會:“會當凌絕頂,一覽眾山小”。
下山,我們選擇的是玻璃滑道,風馳電掣般的直衝下去,要想減速就靠雙腳,感覺蠻驚險的。不一會,就到山腰的玻璃吊橋。漫步其上,山風拂面,腳下是色彩斑斕的峽谷,令人心曠神怡。但是要小心腳下,玻璃吊橋中一段帶有音效的路面,突然會發出玻璃炸裂開的聲音,讓人“魂飛魄散”。
從玻璃吊橋下來就到瑤池,瑤池是漢族神話中西王母所居住的地方,自然別有洞天。瑤池有空中飛車專案,騎車飛越瑤池成了小姐姐們的最愛。這裡是二條賞秋路線的交聚處,是從黑溝捷徑下山,還是繞後山的遠路,沿古道而下呢,我們選擇了後者,因為那裡承襲著原始,蘊含著文化。
走在這後山的小徑上,一幅:“孤煙嫋寒碧,殘葉舞愁紅”的秋景圖躍入眼簾。今年這山谷還有一奇特的現象:大片的杜鵑花已盛開,難道這杜鵑花要與紅葉爭秋嗎?不知道是暖冬的作用,還是這花本就是秋杜鵑,能在這幽靜山谷中遇見,也是一幸事吧。
這條僻靜的山道留有不少古遺蹟,其中的“茶馬古道”見證了古人商旅的足跡,揭示了木蘭勝天悠久的歷史,還有始建於唐朝的靈宮殿和白馬寺,同木蘭山的道觀為同一時期修建,是當時人們朝拜木蘭山必經的第一個佛殿。其佛道兩教共一處的現象,在現在的木蘭山還在沿襲,或也佐證這裡與木蘭山是一脈相承......
不知不覺中已到了山腳,在山谷底部有一大型戲水娛樂專案,是親子游的好地方,若在夏日,已是人滿為患了......用了大半天,我們基本上游歷了整個景區,留給我的印象不錯,這是一處有著文化底蘊的景區,設施齊備,娛樂專案也多,可以說應有盡有。探奇、賞景、休閒,還有故事,的確值得一遊。
就要離開了,回眸再看一眼湖對岸的粉紅色沙灘,它將成為我與朋友們談起勝天農莊的說詞,天高雲淡的秋日我遇見你,就知道夏天的你最性感,春天一定不遜色,最想看看銀裝素裹的冬日中,你又會美成啥樣子?或許到時,我還會再來......車子已開出了很遠,還在糾結這個被名字耽誤的景區,是否要更名了,取啥名好呢?這個問題留給睿智的您,不妨說說您的看法。