時間:2021年10月19日
早上起床已是8:15分了,旁邊河裡流水還是那樣湍急,昨晚天幕未收,今早可以繼續做飯。做碗熱乎乎的湯麵吃。飯後在紅軍井把水接好,收拾完天幕出發已是10:45分了。
出發半小時後開始翻山,車行進在有點逼仄的峽谷中,兩側山體危巖聳突,峭壁如削。隨著海拔不斷地攀升,道路蜿蜒崎嶇,一側是峭壁,一側是湍急的河水。行至海拔3600米處,突然濃霧籠罩,能見度不足20米,只好開啟雙閃,緩慢前行。這是在翻越夾金山,大霧遮山,限速40邁,我們目前只能是20-30邁的速度。幸好是霧,如果下雨估計還要有落石更危險,車快沒油了,顯示還能續航105公里,昨天到一個加油站,一看不是中石油,也不是中石化,好像不是太正規就先加了100元,誰知一路上再沒有遇見加油站,目前的狀況是在大山峽谷中還不知要翻越多長時間,爬山費油,有點擔心。路上沒有訊號,這次到川西藏區我才發現聯通手機在許多地方都沒有訊號和網路。車到一高處觀景臺剛好看到一輛小貨車在這裡休息,大霧能見度低,我們也趕快停車休息一下。觀察這個觀景臺,只有這一輛小貨車。以往有賣燒烤什麼的,還比較熱鬧。但現在都撤了,王輝遞給了小夥一支菸和小夥聊了起來,得知距離小金縣還有80公里。小夥拉了一車小金縣的蘋果準備往成都方向去賣,給我們挑了兩個大紅蘋果,水分足,吃起來甜。休息了一會,詢問了小夥路程後,霧也小了,我們彼此告別繼續出發。
大約40分鐘後又見到了伸手可摸著的雲海,哇!這個雲海真漂亮壯觀,讓我立刻欣喜若狂,拿起相機和手機在行駛的車中輪流拍攝,一直拍到夾金山埡口停車為止。
夾金山是雅安市寶興縣與阿壩藏族羌族小金縣的界山,紅軍翻越這個埡口海拔為4114米,這個山上的特點是山上雲霧繚繞,白雪皚皚,空氣稀薄,沒有人煙,氣候無常。到埡口觀景臺,停了一些車,是個大觀景臺,此時天晴了,紫外線很強,還熱。我們就此在這個觀景臺觀景、拍照、休息、抗高反。我還好,王輝感覺很不舒服了,我趕忙倒些熱茶讓他喝了,又拿出麵包和蘋果讓他吃了些,他坐在觀景臺供遊客休息的凳子上大約休息了半個小時好多了。
我在這裡轉了一下,有賣犛牛肉的、有賣燒烤的,還有賣山貨、水果的。這個觀景臺兩邊是用木質圍欄圍住了,剩下兩邊一邊靠山,和山接壤,一邊是入口,用一排水泥做好的石墩子放在入口處,只容許人進,不讓車進。裡面兩邊靠圍欄處地面是用紅色地磚鋪的路面,中間是水泥路面,外面的停車場基本就是石子路面,觀景臺裡立了一面用水泥做的紅色大黨旗,上面寫著:長征萬里路,最難夾金山;還有一塊立著的白色石頭,上面寫著:夾金山,海拔4114米。此觀景臺具有紅色紀念意義。觀景臺四周的雲海還是非常壯觀,許多人都在不停地拍攝,還有無人機在拍。此時這裡最適合用無人機拍攝了,高空中一覽無餘。 觀景結束後繼續前進出發,至此開始下山,遠處半山腰高山草甸上散落著許多黑犛牛,遠處看像黑珍珠,這裡還有杜鵑林,估計是春天賞杜鵑了。此路是S210省道,這裡山上森林茂密,藍天、白雲、雲海、森林、草甸、犛牛,蜿蜒崎嶇的下山路繪製了一幅美麗的圖案。山裡的氣候就是多變,早上起床天氣晴朗還冷,開車半小時後大霧瀰漫,再走40分鐘後一片雲海就在身邊,伸手可得,到達埡口高處後藍天白雲,日照強烈,又開始熱了。
下山一路上就是藍天白雲了,快到小金的路上路過一個村莊,路邊有一些人,還停了許多車。我們也走累了,中午熱停下來換換衣服去看看熱鬧。把車停好車後我們下來走在土路上循著音樂聲往熱鬧處去了,拱形氣球裡一對新人的照片映入了我們的眼簾。最後走到一處路邊房子裡,伴著音樂,一群男女在跳藏族鍋莊舞。沒見新娘、新郎,感覺都是周邊村裡的村民,見我們進去,新郎的父親給王輝遞了根菸,很熱情,歡迎我們入座,讓我們一會等待吃飯。我看了一下,人不算太多,一部分在跳舞,一部分在外邊路上站著,還有一部分人在房子裡坐著等開席。中午宴席還沒有做好,村民們正在等待,我們拍了幾張照片,和主人客氣了一下,送上祝福後告別主人離開了。
繼續前行,路邊牌子看到這附近有個沃日土司官寨,剛好順路,我們決定去看看。不一會到達了,把車停好後一問坐在樹下圍臺曬太陽的老爺子才知道,目前官寨處於關閉狀態,正在維修,並告訴我們在上世紀70年代拆了許多,目前許多都是近些年重新補修的。但我看那個最高的碉樓是原有的,已經很有歷史痕跡了。
既然來了,就當瞭解一下歷史文化吧。這裡還是小金縣沃日鎮人民政府所在地,距離縣城18公里,這裡有一個村子叫官寨村。據史料考證,沃日土司官寨在清乾隆十五年(1750年)由沃日安撫司所建。經樓原有兩座,呈南北向排列,北經樓於1958年拆毀,南經樓是1945年重建,坐西向東,石木結構三重簷四角攢尖頂,屋頂施小青瓦,共五層。碉為四角形,坐西而東,共十三層,通高37米,南北邊長5.7米,東西邊長6米。碉身結構牢固,建築技術高超,是嘉絨藏區石木結構的典範。現僅存南經樓和碉,聳立在沃日鄉集鎮中心交相輝映。現在這裡基本上成了古碉、經樓、古戰場殘痕遺蹟和已逐步變遷的藏式民居等。
“沃日”是藏語,意為領地,即小金川支流沃日河流域是其世居之地。乾隆年間因協助征剿金川有功受封“安撫司”,至末代土司楊春普共歷23代土司。“土司”是一種官銜,指朝廷任命的當地頭人管理者,負責當地行政、賦稅、官司、招兵等責任。元朝的土司有宣慰使、宣撫使、安撫使三種武官職務,明朝與清朝沿置土司。
瞭解完後我們繼續前行在山裡行走,一路上路邊賣東西的攤攤特別多,都是當地的農民在賣水果、山貨、藥材。水果我們車上帶的有,這裡的蘋果模樣不如我們帶的紅富士品種好看,但農民說好吃,沒打農藥。藥材我們也不是太懂。
繼續出發,不一會就到了小金縣旅遊集散中心,是一片開闊的三岔路口地帶,這裡很熱鬧,我們抓緊時間停好車下去看景。下車後首先看到的是幾家賣涼麵的小攤位,我隨便選了一家,在路邊吃了一碗5元錢的涼麵,非常好吃,分量還足。飯後我穿過馬路去看對面的農貿市場一條街,這裡賣水果、蔬菜、特產的就大約有五六十家攤位,品種非常多,基本都是附近農民一邊賣批發來的水果,一邊賣自己家產的土特產,很豐富。
瀏覽過後突然看見馬路對面有許多藏族人,都穿的新藏服,還排好了隊伍似的,我問了一下路邊賣涼麵的姐妹,她說今天他們藏族人在迎親,有人結婚,他們在這裡等待女方家的親戚。其中有人組織排好隊在拍照,我也湊過去給他們拍了照片,留下了影片,這又是一景。
從這些藏族人的裝束來看,是嘉絨藏族。今天藏族人的生活非常好,從他們臉上都能看出洋溢著幸福的笑容。
我們在兩山夾一河的省道上行走,快到丹巴時只見路邊鬱鬱蔥蔥的山上有零星點綴的丹巴藏寨分佈在半山腰上,高高低低都有,越往丹巴走沿著半山腰一路上都是,很是壯觀。我太佩服這些藏區的藏寨人了,這麼高的山,他們是怎麼在上面把房子蓋好的,我想一定是費了相當大的勁,肯定不容易。
不一會,我們達到了小金縣,是夾在兩山中的一個縣城,還是那麼不好停車。記得2016年從西藏回來路過小金時正是中午,我們決定在這裡吃飯,可是我們的司機一直找不到合適的停車地點,邊走邊找,最後直到快出縣了才找到一家可以停車的餐廳,匆忙吃過飯後就抓緊走了。這次我們還是準備停車轉轉,也找了一陣,還路過了上次吃飯的地方專門看了看,最後還是找到了一處可以轉街停車的地方。停下車後我們轉了大約大半條街,一看也是大同小異,縣城都賣的是生活用品以及藏區的一些服飾、佛事用品。正在往車方向返回的路上,電話就響了,餐廳老闆問我們車停在他家門前是否吃飯,不吃飯讓挪車。這些縣城真不如我們北方縣城開闊,有不少停車場。我們只好抓緊去開車不影響老闆生意。
大約下午5點多在快到八美的路上遇到了大約20多公里的修路施工路段,只能以20邁的速度行進,還好天還亮可以賞景。這一路的景色確實美,已經完全沒有西北蒼涼荒蕪的感覺了,村村寨寨都是綠樹成蔭,漫山遍野都是盛著綠裝,高處崇山峻嶺也全部是鬱鬱蔥蔥。距離丹巴甲居藏寨很近了。丹巴甲居藏寨我們在2016年從西藏回來的時候專門去看了,這次一路上看的藏寨漫山遍野都是,就不再去甲居藏寨看了。
到達八美鎮天已經黑了,我們先開車在鎮上轉了一圈,大致先瀏覽一下這個鎮。比我們2016年路過時新修了許多建築。在川西藏區作為一個鎮這樣的規模就相當可以了,還有一個規模挺大的寺院。我們在瀏覽的時候,天黑且冷,但仍有不少人在馬路邊詢問我們是否住宿,這讓我內心也是有些震動的,這麼小的地方,這些人的經營意識還是可以的。我在銀川很少見這樣主動在大晚上招攬客戶的。車停到路邊,我們找了一家飯館要了兩碗燴餃子吃得很舒服。
飯後我們選擇了在八美鎮廣場一角處停車休息,衛生間就在不遠處,很方便。周圍也停了不少車。這個廣場大而空曠,非常乾淨,也很安靜,路燈很亮。在我們洗漱鋪床的時候,來了一個藏族小夥子,他說他是廣場旁邊酒店的,提醒我們晚上住沒有關係,但早上9點最好離開,因為市政要求晚上可以停放車,早上9點以後就不容許了,要維持廣場形象,否則要貼罰單。我們感謝了這個藏族小夥子的好意和熱心,小夥子走了後我們休息了,就此享受在八美鎮這個安靜的夜晚。