我們“同舟共渡”的車翻越海拔3600米左右的日月山,在雪山的襯映之下我們進入了青海湖流域。青海湖既是國內面積最大的湖泊,也是最大的鹹水湖,可以說有了青海湖才有青海省,因此說它是青海省的母親湖一點也不為過。
據說對玩攝影的人來說,因水面缺少立體感而比較乏味,但在我看來,藍天與白雲、隱約的雪山、靜靜的湖水、褐色的湖岸和泛青的草地,構成一幅層次分明的圖畫。
環湖公路距湖畔至少還有數公里,你想與青海湖親密接觸嗎?那麼對不起,拿錢來。沿途都有人在公路邊設定障礙,交錢後方可開車進入湖邊。
當晚我們在湖畔的黑馬河鎮打尖。這裡基本上是青海湖的最西邊了,也是進入西藏的集散地之一,在這裡才可以隨意地與青海湖親密接觸。那一望無際的湛藍湖面大氣磅礴,在此才讓人們體會到青海湖在湖泊中的老大地位。
這個亭子是某年某月某日班禪大活佛在此祭湖所建,因此也叫祭湖亭。
據說這個用類似秸稈的材料扎堆起來的設施也叫敖包,和我們去年在內蒙看到的風格完全不一樣。
夕陽下的湖面、敖包和亭子。
第二天一大早我們又去湖邊,再一次領略晨曦中青海湖的壯美。本想沿湖北上去70公里外的鳥島,但當地人說因環保原因鳥島已封閉。於是我們繼續西行,目的地"茶卡鹽湖"。
茶卡鹽湖被譽為是中國版“烏尤尼鹽湖”,中國的天空之鏡。它《國家地理》評為“人一生必去的55個地方”之一。
茶卡是藏語,翻譯過來就是“鹽湖"之意。這裡其實是個鹽場,以產“大青鹽"而聞名,早在西漢時期就有當地產鹽的記載。如今,在鹽場繼續生產的情況下,茶卡鹽湖又以其優越的地理位置和優美的自然風光成為青海四大景區之一,青湖遊必選目的地。
茶卡鹽湖可以用"美輪美奐”來形容它。當你進入景區乘坐復古的小火車,伴著汽笛聲駛向鹽湖時,你看到的是藍天白雲,遙遠的崑崙山支脈白雪皚皚的雪山,遠處如明鏡的鹽湖,還有著裝豔麗的遊客,以及那打眼的下湖鞋套。當你下車時,腳下踩著都是粗礫的鹽粒。
在這裡,湛藍的天空和潔白的鹽池是主角,遊人只是點綴。
凝神遠眺的顧爺,是什麼美景讓他沉思?
王顧左右。
抓拍的老彭。
不坐小火車的話要步行數公里進入景區,沿著鹽粒鋪就的道路行走,步步見景。
親水平臺。
天空、雪山、鹽雕和鹽湖。
遊人與鹽湖。
下到鹽湖的我。
上上下下的合影。
鹽湖中的採鹽裝置,黑白分明。
老臘在鹽雕像前合個影。這個鹽雕人物叫“巫鹽",是傳說中發明使用鹽的神人。咦,老彭的眼神怎麼飄啦?什麼精彩吸引了他?
大柴旦的翡翠湖也是我們行走計劃的一部分。和茶卡鹽湖一樣,翡翠湖也是鹽湖。不同的是它是化工廠採鹽後廢棄的鹽池,想不到的是變廢為寶成了一個網紅的旅遊景點。
而且這是一個正在開發目前不要門票的景點。沿著顛簸不平的公路開到湖邊,大大小小若干個鹽池如同小家碧玉一般出現在眼前,也讓人們知道其所以叫翡翠湖的原由。
愛美的女孩不顧零度左右的氣溫,換上豔麗的裙裝在此快樂地擺拍。
愛心之門,戀人秀恩愛的地方。
映象。
這個湖卻風格迥異如水墨丹青。
老臘們最後遊的一個湖已是到了寧夏,這個湖有個夢幻的名字:天湖!如果說青海湖大氣磅礴,茶卡鹽湖美輪美奐,翡翠湖小家碧玉,那麼天湖就稱得上“渾然天成”。
天湖還是個國家級的溼地公園,因各種原因曾經開放過的天湖公園近幾年已經關閉。在老彭親戚的協調下,我們得以進去一遊,寬廣的湖面水天一色。
白雲悠悠湖水泛波。
紅柳蔓蔓芳草萋萋。
巍峨山脈庇護著引黃之渠。
茂盛的蘆葦將湖面分割成迷人的版塊。
左手一指是湖畔的灌木。。
右手一指是茂密的蘆葦。
湖水清澈見底。
植被蒼翠欲滴。
湖中溼地都是鳥的天堂。
哥哥在船頭坐,妹妹在岸上走,無纖繩的小船也盪悠悠。