海豹灣裡無海豹,反倒是海獅在盤踞。
這個命名不知哪個環節犯了錯兒,更有意思的是,似乎沒人試圖糾正它。
海豹灣是售票景點,全稱是海豹灣保育公園。門票分兩類,價格稍高的,可以在工作人員帶領下,較近距離地欣賞海獅;價格稍便宜些的,則只能在高高的木棧道上觀看,距海灘稍微有點兒遠。
買票的時候發現,這裡同時發售全島售票景點的通票。
來之前,女兒曾建議我們買通票。實際上我們也採納了這個建議,下了輪渡就先去了遊客中心。豈料,遊客中心不知為何關了門,一個人影不見。
所以,此時就想幹脆在這裡買了通票完事兒。
售票員是位風度翩翩的年紀稍長的先生。由於語言不通,我們只能在價目表與旅遊資料上的標記之間來回指點比劃,用以表達我們的意向。
先生秒懂,但也反覆說著加比劃,一遍遍試圖溝通,透著一份執著。
他的意思慢慢也懂了,就是力阻我們買通票,建議在保育公園兩種門票之間選擇。
既如此,我們就選了稍貴的那種。
直到改天,我們才明白他不讓我們買通票的用意,不由感慨於這位先生的善良。此乃後話。
買好票稍等了片刻,一撥兒遊客便在一位魁梧壯實的導遊帶領下向海灘出發。
通往海灘的便道兩側,長滿了匍伏狀的灌木,枝條密密匝匝,像倒扣的鍋盔,形成了一個個自然堡壘。
這就是海獅們棲居的“窩”,當它們鑽到裡面酣睡時,既遮陽擋風,又不被打擾。只有它們睡眼惺忪地鑽出來的時候,你才會發現,原來這片灌木林裡,居然還藏有這些憨寶寶。
睡足了的海獅大都要重蹈大海,連滾帶爬,速度很快,有的竟跑到便道上。逢此時,遊人要耐心駐足觀察,不要與其搶道。畢竟,這原本就是它們的領地,客要隨主便。
澳洲人對自然生態的保護態度堪稱典範,即便是在這個開放性的公園,每次進入海灘的人數都有嚴格的控制,接近海獅的距離,也有極致的尺度限制。這些舉措,都是為了將對這片海獅棲息地的干擾程度,降低到最小。
海獅不僅奔向大海的速度很快,它們出海返回巢穴的速度同樣之快,胖滾滾的身子宛若遊艇,還沒看清它們的下肢是怎麼撲楞的,嗖嗖嗖,眨眼間便翻過沙丘沒入密林。
返回的路上,大家都有些意猶未盡。
當管理員護送出最後一名遊客,拴好便道入口處的安全鏈後,人們不約而同地走上木棧道,再一次向海灘踱去。原來,這是被允許的。