“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?” 淒涼壯美的畫面,描寫的是古時候穿過河西走廊出征匈奴的場景。曾幻想過無數次親身來到這裡,感受歷史的風塵,而當這次有機會跟著別克“寰行中國之旅”穿越河西走廊,站在廣袤卻荒蕪的烏鞘嶺眺望,觸控古老長城殘存的遺蹟,看三十三天石窟裡斑駁的壁畫,探尋“馬踏飛燕”由來的古墓時,不由地感嘆,華夏文化的博大精深,彷彿一千年一瞬間。
此次寰行中國之旅已經是上汽通用別克品牌舉辦的第八屆,本季“寰行中國”以“選擇強大”為主題,將沿著由別克車主參與票選評出的五段路線,在為期近一個半月、縱橫3800公里的旅途。而我參與的則是其中“河西走廊”的這一段,從蘭州出發途徑武威--張掖最終抵達嘉峪關,將近1000公里的行程,別克SUV家族的三款重磅車型——別克昂科旗、昂科威Plus和昂科威S全程相伴,而此行陪伴我的座駕是剛剛上市不久的2022款昂科威S GS四驅運動型。
就讓我們從一碗蘭州牛肉拉麵說起吧。
Day1
河西走廊的起點並不在蘭州,而是武威的烏鞘嶺。不過,穿越河西走廊,蘭州則是重要的出發地。這也是我第一次來到蘭州,而我落地做的第一件事則是去找一碗蘭州牛肉拉麵。有人說,蘭州牛肉拉麵並不是蘭州的,但是沒辦法,誰讓它美名遠播呢。騎車穿過黃河大橋去找牛肉麵時,我竟然發現,這裡的黃河水是清澈見底的。
尋一碗蘭州牛肉拉麵不難,但我到的時候是下午,蘭州人一般都是早晨和中午才吃,下午早就關門了。但總是讓我找到了一家,也第一次知道原來牛肉麵不是隻有粗,細,毛細,竟然還有一細,二細,三細…….不過8元一大碗的牛肉麵很實在,只是面實在,想要吃肉得加錢,但量也不少。
吃飽喝足後,騎著車穿梭在蘭州的大街小巷,飛馳過黃河大橋,不知道為什麼一路一直哼著低苦艾樂隊的《蘭州蘭州》:”蘭州,總是在清晨裡出走;蘭州,溫暖的醉酒;蘭州,淌不完的黃河水向東流;蘭州,路的盡頭是海的入口……”(如果可以,請開啟這首歌的音樂,看完這篇稿子,會有驚喜哦)。然後,我見到了未來陪伴我4天旅途的座駕--昂科威S GS四驅運動型。
我喜歡昂科威S GS車型專屬的這個幻影藍色,特別是馳騁在有些陰天且空曠的大西北路上,顯得格外耀眼。很多人可能會問GS與之前的昂科威S有什麼區別?昂科威S GS是在昂科威S基礎上更加運動化,除了沿襲了GS家族的經典元素和設計外,屬於GS的專屬設計包括了車身上方的外後視鏡罩、車窗飾條、車頂採用黑色設計。
在車尾和賓踏板處烙有紅色GS專屬車標;另外,還配備了20英寸亮黑鋁合金輪圈及GS紅色制動卡鉗等等,總之,就是變得更加潮流,運動。
我們第一天的行程是從蘭州到武威,要經過河西走廊的起點—烏鞘嶺。有人說,一條河西走廊,半部華夏曆史。因為河西走廊是內陸通往西域的一條要道,自古就是兵家必爭之地。而這烏鞘嶺則是河西走廊的咽喉之地。
其實,河西走廊這一帶在漢朝之前,一直被中原王朝視為眼中的不毛之地,因為這裡沒啥土特產,土地也很貧瘠,即便是興盛的大秦也沒準備給其漢化,所以長期就被匈奴和大月氏輪流佔據。直到漢武帝時期,“白馬之圍”,九死一生的張騫出使西域13年後,帶回的匈奴和西域諸國的重要情報,漢武帝此時才幡然領悟“河西走廊”的重要性:“夾以一線之路,孤懸兩千裡,西控西域,南割羌戎,北轍胡擄”。簡單說,就是如果漢朝控制河西走廊,不僅可以打通中原通往西域、中亞的必經之路,還能切斷匈奴人與西域諸國和羌人的聯絡,讓他們失去戰略優勢。
於是,就有了後來驃騎大將軍霍去病徵伐匈奴,留下“匈奴未滅,何以家為?”的豪言壯語,短短7年把河西走廊正是納入西漢版圖,留下了“封狼居胥”的佳話,之後西漢設立了河西四郡,即武威郡、張掖郡、酒泉郡、敦煌郡,其中武威和張掖就是我們此行要去拜訪的地方。而霍去病揮戈驅馬踏破烏鞘嶺關隘,直搗匈奴,而烏鞘嶺就是這段歷史的見證。別問我為啥懂這麼多,因為每次寰行中國之旅,別克都會邀請了文化界知名院士、學者、國家級非遺傳人進行實地講解,又漲見識又漲知識。
史書上曾對烏鞘嶺有"盛夏飛雪,寒氣砭骨"的記述。因此,常年的大風和嚴寒,讓翻越這座山峰變得異常困難。即便是今天,當我站在烏鞘嶺向四下眺望時,看著荒蕪的層巒疊嶂的山嶺,都覺得一股淒涼油然而生,可想而知當年從這裡去遠征的人們該有多艱難。
而如今我們可以沿著312國道開著車直接到達烏鞘嶺,這是一種幸福。當然真的要到烏鞘嶺的頂上,還需要開一段非常破爛的沙土和碎石的非鋪裝路面,很多地方還沒有防護網,而且還是數不清的調頭彎,這就考驗車輛的效能了。
我們開著的這輛昂科威S GS搭配了48V輕混系統的第八代Ecotec 2.0T發動機,匹配9速手自一體變速箱,最大輸出功率174千瓦,峰值扭矩達到350牛米。
這樣的動力資料本身就不錯,再加上這還是一輛擁有四種駕駛模式的四驅車型,你可以透過駕駛模式切換按鈕在四種駕駛模式間進行切換,其中四驅、運動模式和越野模式均為適時四驅狀態,只有舒適模式為兩驅狀態。
這套適時四驅系統在後軸上配備了兩組多片離合器式限滑差速器,電腦可在前後輪以及左右後輪間主動地控制動力分配,這套四驅系統理論上能做到前後輪50:50,後輪左右0:100-100:0間調節。所以,應付這樣的盤山碎石爛路,輕鬆搞定。當然,底盤調教的也是相當給力,這部分,我們在後面的平湖山大峽谷越野路段肆意馳騁時,再詳細說。
烏鞘嶺確實像描述的那樣冷,這裡海拔足有3000多米。站在山頂,你還能看見遠處皚皚的白雪,迎著獵獵朔風,耳際猶有戰馬嘶鳴、鼓角爭鳴。往事越千年,金戈鐵馬遠去,烽火狼煙遠去,烏鞘嶺上還有殘存的漢長城遺蹟,我們在去烏鞘嶺的沿途中,也能斷斷續續看見一些殘破的長城城牆甚至烽火臺的殘垣斷壁,雖經歷了千年的風霜洗禮,但依然堅強地向世人講述著有關烏鞘嶺那遠去的滄桑歲月。
從悠遠的歷史追憶中回過神來,我們從烏鞘嶺下來,直奔武威的“雷臺公墓”。“雷臺公墓”可能聽起來有些陌生,但是如果說起我們中國的旅遊標誌“馬踏飛燕”,可能很多人都有印象。你會在很多旅遊城市看到“馬踏飛燕”的標誌,而這件國寶級文物“馬踏飛燕”就出土自雷臺公墓,而雷臺公墓在武威,武威你陌生,但它的舊稱”涼州”你一定不陌生。
“馬踏飛燕”原來叫做銅奔馬,是東漢時的青銅器,是甘肅省博物館鎮館之寶。它的絕妙之處在於,奔馬三足騰空、一足超掠飛鳥的瞬間,飄逸靈動,把奔馬急速向前的動作刻畫地惟妙惟肖,製作工藝之精巧可以說是雕塑藝術的極頂之作。
這尊銅奔馬是出土的銅車馬儀仗隊的領頭馬,當年著名考古學家郭沫若先生看到它時,震驚不已,遂賦名“馬踏飛燕”。不禁感慨,為什麼一定要有文化多讀書?畢竟有文化的人起的名字都不一樣,更能一夜成名,否則它也就是個默默無聞的銅奔馬。
Day2
經過一夜的修整,我們今天最終的目的地是張掖,途中我們會去一個經常會被人忽略的但是相當有文化底蘊的地方:馬蹄寺。
其實,這幾天的路程我們大部分是以城市道路和高速公路為主,充分地體驗了昂科威S GS的動力儲備。昂科威S GS有了48V輕混的加持,這讓車在起步階段變得非常安靜,同時也帶了更好的加速體驗。油門踏板也比較靈敏,輕輕一踩即刻出發。
9速HYDRA-MATIC智慧變速箱的表現相當給力,幾乎感覺不到什麼換擋時的頓挫。如果想感受更暴躁的動力,可以選擇“運動模式”,在配合換擋撥片,比舒適模式下的動力響應更加敏捷,深踩油門,能夠感受到源源不斷的動力蜂擁而至。
另外,在高速上行駛如果時間很長,可以開啟昂科威S GS的駕駛輔助系統,它帶有全速段ACC自適應巡航、CMB碰撞緩解、LKA 車道保持、PD行人識別等12項智慧駕駛輔助功能,能夠大大緩解遠途旅行中的駕駛疲勞。
比起武威的有些荒涼,越往張掖奔去,越發現到處的綠樹蔥蔥,山巒起伏、草木豐盛、溪流涓涓,風光變得依麗起來。
今天的目的地就是位於張掖的馬蹄寺。在很多人印象中,馬蹄寺麼,不就是一座寺院?但你知道嗎,它不僅僅是建在絕壁上的寺院,還和敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齊稱為河西佛教勝地的三大佛教藝術石窟。因為河西走廊的重要性,所以這裡也成為西域佛教藝術傳播到中國的第一站。馬蹄寺開鑿於十六國北涼時期,距今已有1600多年曆史了。
起初也以為不過就是個廟,但是隨著山路左右盤旋而上,當看到這些鑲嵌於懸崖之上的石窟群時,還是被震撼到了。就如當初第一眼見到莫高窟時,想著幾百年前,古人是如何在苛刻的條件下,把這些信仰完整的雕刻在上面,每幅畫面,每個佛像都如此精雕玉琢,不由得佩服。不過這裡的石窟群因為種種原因,損毀了不少,幾乎看不到一副完整的壁畫或者佛像了。
絕壁上的石窟又叫做“三十三天”石窟,上下七層,一共是21個石窟,整整齊齊地排列在懸崖上,據說是中國唯一一處棧道修築于山體之內的石窟。每層之間都有隧道相通,隧道開鑿在巖壁內部呈“之”字形。石階層層,迴廊曲折且狹窄,很多地方如果體型稍胖都無法順利透過呢。
但為什麼會叫三十三天呢?據佛經上講,須彌上頂中央為釋帝天,四方四座山峰各有八天,居住著八位諸天神,即四八三十二天,它們與中央的帝釋天合為“三十三天”,它是各神娛樂的地方。於是,就仿照天上的三十三天,在馬蹄寺開鑿了人間的三十三天,它是佛教裡所修行的一種境界。只有到達涅槃境界成佛,才能超脫三界之外,升入西方淨土“極樂世界”。
也就是說一個人只要積德行善,一輩子為大眾做好事,就可以從人間的“三十三天”到達天上的三十三天,與諸神同樂。
Day3
今天我們的行程主要就在張掖,這也是一路上我最期待的一天,因為不僅可以領略張掖無與倫比美麗的丹霞地貌,還能在荒野山谷中來一場越野挑戰。
甘肅有著“金張掖、銀武威”之美稱,而張掖,因古時“張國臂掖,以通西域”而得名,自古至今是河西走廊上的交通要衝,也是通往西域的必經之路,也有著“塞上江南”的美譽。確實,一路駛來,越往張掖走,就越覺得景色越美,甚至還能看到大片大片的湖泊溼地。當然,還有著全中國最奇異的丹霞地貌,令人嚮往。
可能對大多數人來說,對張掖的印象來自於“七彩丹霞”,而我們要去的名為“平山湖大峽谷”的地方,被《中國地理雜誌》及中外知名地質專家譽為 “媲美克羅拉多大峽谷”。這個大峽谷的面積非常大,據說有150平方公里,的確,光從景區門口開到大峽谷面前就花了20多分鐘。但是,卻非常值得。因為當你看到一望無際的紅色岩石各種的割裂,層疊造就的奇特峰林和幽深峽谷時,不得不感嘆大自然的鬼斧神工。
據說這個大峽谷地質構造屬於紅層地貌,所謂“紅層”是指在中生代侏羅紀至新生代第三紀沉積形成的紅色巖系,一般稱為“紅色砂礫岩”,距今已有一億八百萬至兩億四千萬年。億萬年的地殼運動,流水侵蝕,將五彩斑斕的山體鐫刻成一幅幅無與倫比、攝人心魄的山水畫卷。可惜我們時間有限,沒有深入到谷底深處來一趟億萬年穿越時空的旅程,那裡的景象更加攝人心魄。
從大峽谷出來,其實還有更讓我們期待的行程,就是峽谷的越野體驗。這裡的道路比我們在烏鞘嶺上山的路還更加原始,砂礫,碎石還裹著泥濘,還沒有開進去多久,車就已經被塵土覆蓋了,所以抱歉可能很多圖片都太多“土”了,但這卻是來自最真實的越野場景。
前面我們已經聊到過昂科威S GS的四驅,所以應付這些非鋪裝地面不是問題。而它的前麥弗遜後五連桿獨立懸掛的配備依舊是它在同級產品當中的優勢, 減振系統的整體調校兼顧了舒適性和支撐性,不僅在操控性方面提供了不少樂趣,還能夠過濾掉起伏路面或是坑窪路面的細碎顛簸,這也讓後排乘客能夠一路上安然入睡。
不過因為這是GS車型,實在太講究運動了,導致後排座椅靠背比較直,長時間旅途容易感到不適。
遙望紋理層層疊疊的崖壁,在歲月的洗禮中,它們變得更加稜角分明,並經過大自然的妙手,成為自己夢寐以求的模樣。
儘管沒能深入谷底飽覽平湖山大峽谷縱橫交錯的溝壑,成林的群峰的另一面,但是在四處環繞著奇形怪狀的紅色砂礫岩的大峽谷中越野,也是足以發個朋友圈讓人生生羨慕了。
嘉峪關是我們此行的最後一站,嘉峪關北連黑山懸壁長城,南接天下第一墩,是明長城西端的起點,也是古代絲綢之路的交通要衝,是長城規模最壯觀、儲存最完好的一座古代軍事城堡,而我們的行程也將要在這裡畫上一個句號。
從張掖到嘉峪關又是一路高速,沿著祁連山脈一直向西,車窗的左邊是祁連山脈,右邊則是一望無際的戈壁灘,也是一副相當壯麗的畫卷。同車的媒體輪換著開車,而我則舒服地享受車機系統帶來的愉悅和眾多配置帶來的方便。中控臺雖然依然保持著以駕駛員為中心,向駕駛員一側傾斜18度的角度,但是司機得好好開車,我則開始玩起了車機。
液晶儀表板屏,8英寸中央液晶屏,HUD平視顯示屏和高畫質流媒體後視屏組成了“多屏互聯”。
車載智聯絡統依舊是別克主打的eConnect系統,選單邏輯依然清晰明瞭,反應速度也是一如既往的流暢和迅速,2022款還內建了豐富的百度生態應用,並且支援無線Apple CarPlay手機對映功能。雖然進入了大屏時代,但是別克還保留了比較常用的物理按鍵,比如空調,音量,座椅加熱等等,方便駕駛者操作。
我們到達嘉峪關時,太陽即將要落山,以為應該沒有那麼多遊客,但沒想到竟然都是去看嘉峪關最美的日落去的。沒想到最美的嘉峪關景色被我們盡收眼底,登樓遠眺,但見天高雲淡、雪山隱隱、戈壁茫茫,塞上風光一覽無遺。
近代林則徐獲罪被貶新疆途經雄關,寫下“嚴關百尺界天西,萬里徵人駐馬蹄。飛閣遙連秦樹直,瞭垣斜壓隴雲低。天山巉削摩肩立,瀚海蒼茫入望迷。誰道崤函千古險,回看只見一丸泥”的壯美詩篇,現在讀來依然蕩氣迴腸。
城下戈壁灘的駝隊傳來悠揚的鈴聲,彷彿千百年來的一幕幕,出征的將軍霍去病和將士,出使西域的張騫,從這裡出關取經的玄奘…..都從眼前一一略過,往事如雲煙,隨著日落,幾千年的烽火狼煙、幾千年的世事滄桑彷彿也消失不見,只有嘉峪關依然巍然屹立,堅守著信念。
尾聲
季羨林先生曾這樣評價河西走廊:“世界上歷史悠久、地域廣闊、自成體系、影響深遠的文化體系只有四個:中國、印度、希臘、伊斯蘭,再沒有第五個;而這四個文化體系匯流的地方只有一個,就是中國的河西走廊敦煌和新疆地區,再沒有第二個了。”如果沒有親自造訪這裡,可能無法深刻體會這其中的深意。”日月之行,若出其中。星漢燦爛,若出其裡。” 這條長廊,是由自然的鬼斧神工,與歷史的血淚一同譜就。從雷臺漢墓、漢長城感受歷史的風塵; 從嘉峪關、玉門關遙望綿延不絕的絲路文明……我們與別克“寰行中國之旅”一起探究了那些關於過往、關於歷史、以及關於我們民族的故事。張騫的轉身,霍將軍的出征,都早已作古。但勇氣、傳奇、華夏博大精深的文化,如今仍在這條古道上續寫著。
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