一到年底,弄頭髮的心就蠢蠢欲動。畢竟上班上學,每天蓬頭垢面、頭髮亂披一通是真的拉低顏值!
要論能夠徹底改頭換臉的,那還得是燙髮。but,想象中是顏值大飛躍
而現實中,幾乎都是清一色的tony“聽不懂人話”系列。
不能說和參考圖一模一樣,只能說毫不相干,不是秒變步驚雲,就是燙了個寂寞
技術是一方面,但更重要的一點,是要讓tony真正理解你想要的是什麼!
不知道怎麼溝通的,別急!今天就給你們來個最實用的燙頭有效溝通指南,照著做成功率立馬飆升
燙髮前,我猜大多數人都會儲存幾個喜歡的效果圖。
But,問題是你們給的是不是都是這樣的一張圖,然後簡單來句:我要燙成這樣的,能行嗎?
按照我這麼多年燙頭經驗來看,tony老師的回應幾乎就是兩個固定的結局:
“吹出來的,燙不了”
“可以”,結果燙出來天差地別......
這點真不能說全是tony的鍋,真正的原因我覺得還是燙髮的可複製性真的太低了!
臉不一樣是一回事,關鍵是每個人原本的頭髮條件,長短、層次、髮量髮質,以及各自的頭顱形狀都不同,效果肯定有所差別。
最正確的做法是什麼?
照樣還是要給tony看效果圖,但是並不是單一的,而是全方位的圖片或影片。
最好還是帶有燙髮過程圖的
既能看清楚起燙點,又可以清晰分辨出每個部位卷的大小、卷的形狀等等。
但這種圖其實還蠻少的,需要在燙之前花點心思找找。
想直接方便一點的,可以在小紅直接搜尋關鍵詞“燙髮全過程”,基本都附有卷槓大小、上槓圖片和燙前燙後圖。
大家找到自己喜歡的之後,拿給tony看就行了,只要他是“學出師”的,基本就知道咋做了~
燙髮就和剪頭髮沒啥兩樣,想不翻車,標準一定得足夠明確。
像剪髮的時候,不是說“剪短一點點”,而是“剪到鎖骨位置”,燙髮也是如此。
想卷出什麼效果、怎麼卷、捲到哪,都得提前先溝通好
① 卷度大小和形狀
燙髮,追求的無疑就是一個氛圍感。但具體的,是想顯慵懶,還是想要更復古,還得取決於卷度的大小。
燙髮的最關鍵點,也就在於此,一定得提前和tony老師確定好,具體的卷度。
用專業詞來說,就是要選多大直徑的捲髮槓。不同直徑,燙出來的卷度大小/鬆緊都會不一樣。
直徑越大,卷度弧度也越大,更慵懶自然。而直徑越小,捲髮密度越大,更顯復古。
像最不會過時的大波浪,很顯慵懶大氣,也不挑臉型。
想燙這種,一定要發tony老師說,捲髮槓要用28mm以上的(很多店裡都沒有,一定要提前確定)。
如果是特別粗硬的髮質,可以稍微小一點,但也得差不多26、27mm,否則很難有這種效果。
像這個,就是全頭用的27mm捲髮槓,很自然
不過,還是提醒你們一句,頭髮太長、或者細軟髮質的還是要慎重考慮。
卷度這麼大的,基本維持時間不長,而且平時一定要經常打理,會吹才是王道!
如果你是懶癌,又怕翻車的,可以多考慮法式燙。卷度相對適中,也很適合粗硬髮質。
想燙這種的,直接和tony老師說,要用22-26mm的捲髮槓。
就在這個範圍內,髮質粗硬的可以往大說,髮質偏細軟的往小燙。
至於今年很流行的復古羊毛卷、木馬卷,基本都是卷度偏小,蓬鬆感更強。
想顯髮量、遮蓋方臉的,都蠻適合的。90年代美人基本都是燙的這一種
流行是流行,但還是非常挑人挑tony老師,一不小心就容易顯老氣。
很多人都覺得卷度越小越好,結果淪為泡麵頭,沒有妝容和氛圍加持,妥妥的災難現場。
如果你喜歡這種,又想保險一點,可以和tony老師說:就選16-18mm的捲髮槓。
而且,頭頂處要配合更細的一點的捲髮槓,可以對應小個3-4cm。
否則頭頂整個就很扁塌,容易往外炸開。
喜歡卷度明顯的,可以讓tony老師上槓的時候,發片薄一點,拉緊一點。
上槓的過程頭皮如果沒感覺到力度,一定要和他強調一遍,再扯緊點,這樣出來的效果才會更明顯。
想要更自然一點的羊毛卷,捲髮槓可以在18-20mm左右。
如果是卷劉海,那直徑就得再小一點,大概在10mm左右就可以。
雖然風很大,但本身髮質差,或者頭髮實在太多的,建議你們還是再斟酌一番,真的很容易變成金毛獅王,沒扎頭髮壓根出不了門。
不過,看到這可能很多姑娘會問,“為什麼我選的捲髮槓大小沒錯,和博主一樣,卷出來效果依舊天差地別?“
這點就真的和tony老師的手法有關了。
跟我們平時自己用捲髮棒差不多,tony老師也是有自己的一套排槓手法。也就是這一步
像我一個認識蠻久的髮型師就跟我說過他們業界的“基本定律”:平出卷,豎出浪,斜向出流向。
平出卷嘛,如果你想要燙的是紋理燙、造型燙這種看起來彈性很足的,燙之前,先和tony老師說,“我想要卷度更明顯的,要用平卷燙”。
這樣一來,髮尾卷度明顯,紋路凌亂感也會更強。
至於“豎出浪”,意思就是豎卷出來的卷度更為均勻、紋理也更規則(豎卷還包含多種進槓方式,太過內行就不多加贅述了)
如果你想燙的是法式燙,或者水波紋,可以和tony討論討論,用”豎卷“是不是更合適。
而斜向流向,也很好理解。就是用斜卷這種手法,從哪裡開始卷,哪裡的彈性就是最好的。
如果你準備燙八字劉海,就直接告訴tony老師,劉海我要用斜卷。
當然,排槓手法更多的是參考而不是絕對,有時候也會多種手法夾雜使用,具體還需要燙之前和tony老師多多溝通~
② 卷的高度
除了卷的形狀大小,卷的高度也會影響到我們最終想要的效果,燙前要和tony老師先說明好。
卷的高度,也就是你肉眼看到的起燙點。起燙點越高,越顯成熟,髮量也會相應顯得越多,起燙點低則相反。
具體可以依舊自己喜歡的風格去決定
正常燙出來的弧度,都會比起燙點高2-4cm。
燙之前,不要直接開口,一定要上手給tony老師比劃。要從哪個地方開始有弧度,卷的時候停留到哪個位置就可以。
除了影響風格外,卷的高度也會影響我們臉的重心走向。
如果你下頜寬,起皺點太低,卷度都堆積在下方,自然就會把臉部重心往下移,更暴露出缺點。
相反,起燙點,重心提拉上去了,也就沒人注意到你的寬下頜了。
不信你看,方臉美女舒淇出圈的造型捲髮,就幾乎都是燙到頭頂的。
如果你是想要這種卷,一定要強硬地和tony老師說:我要從頭頂開始燙。
別管審美停留於梨花燙時期的tony老師怎麼勸你,說什麼燙到頭頂顯老氣,頭髮會炸...都沒事,我們要的可不就是蓬鬆感嘛,整就對了!
③ 層次高or低
另一個常見的問題,我猜去燙髮的姑娘都聽過:
你頭髮厚,我幫你剪個層次;
要剪層次,才不會顯得髮尾一大片
......
聽我一句,除非頭髮多到像金毛獅王,否則一定要拒絕tony老師!
但凡層次零碎的,基本最終都是同一命運:媽媽頭
好看的燙髮,不管是羊毛卷,還是普通的紋理燙,頭髮整體有一定的厚度,才顯得更有質感。
所以說,遇到這種問題,直接簡單一句話回應tony老師:先不要剪層次,燙了不行再說。
④ 是否燙髮根
幾乎99%的女生,都覺得自己頭頂太塌,太貼頭皮了!
所以燙髮前,一定要清楚描述自己對於髮根蓬鬆度的需求。
如果只是追求一點點的蓬鬆感,只需要跟他說,“我頭髮出油後,顱頂容易塌,燙的時候要從髮根開始燙起”!
但如果你是非常非常貼頭皮,或者頭型本身就偏尖的,單靠這種方法遠遠不夠。
除了頭頂處,還得保持左右顳部也足夠蓬鬆,看起來才不會像三角型
如果你是這種型別的,建議你們還是問問tony老師,需不需要做韓式髮根燙。
就是這種在頭頂髮根處,用超薄的發片,一層一層地墊上去燙。
雖然永續性不長,但對於貼頭皮這個大bug,還是很有效果的。
韓國女生基本就都做了這一步
燙髮翻車率,很多時候,就是來自於劉海。燙好了是“修飾臉型bug”,燙不好,直接把缺點明擺在臺面上。
但你千萬別指望tony老師,見你一面就能把你臉型bug看得一清二楚,幾乎不可能!
一定要自己提前說明,自己的臉型缺陷和劉海具體想要的長度和弧度走向。
像顴骨高,劉海的尾端弧度一旦卡在顴骨上,就有種被顴骨“撐飛”的感覺。
一定要在修剪步驟,就說明好:“我顴骨高,劉海長度一定要在顴骨往下”
而且,溼髮狀態下,正常都會比干髮長2-3cm,比劃的時候長度還得更往下一點。
這樣才能確保把”凹進去“的太陽穴拱起來,同時蓋住顴骨凸出的地方,修飾臉型bug
當然,剪過劉海的姑娘也都知道,真的是 失之毫釐,差之千里。
剪後面的頭髮還可以走走神玩玩手機,剪劉海,勸你們一句,一定要死盯著tony老師,近視也先備好隱形,否則...剪壞燙壞真的好難拯救!
除了長度,劉海的走向也要提前溝通好。
顴骨凸出的姑娘,千萬不要接受任何劉海往內翻的造型!不然顴弓兩旁的線條形成的陰影更是明顯,把臉型缺陷暴露得更誇張。
正確的做法是,顴弓附近的頭髮,燙的時候最後一步,一定得是往後翻的,可以把這個圖給tony老師看
這樣燙出來的劉海,走向就是往外翻的,顴骨高的姑娘也可以駕馭
(圖片來源於網路,侵則刪)
看到這裡,可能很多姑娘都會想著,這不是tony老師的工作嘛?為什麼我要了解那麼多!
但就我這麼多年燙髮經驗來說,好的tony、差的tony都有,但更多的,還是中等級別的,算不上頂尖,也不至於很差。
這部分tony,就像讀書時期那些成績處於中游的同學一樣。如果老師只說“寫得不夠好”,依舊會摸不著頭腦;但如果說,“主題不夠清晰”、“邏輯有點混亂”,有了具體的修改意見,就能做得很好。
所以,想燙出理想的效果,一定要和tony溝通好所有的細節,給到一個可操作性的、具體性的建議,他們怕的不是“話多要求多”,而是什麼都不講,最後給他一個差評哈哈,而且我們花錢肯定要做到最滿意的嘛,這點大家都懂~