2017年冬,我開始了義大利的第三次深度遊歷,主要目標是西西里島。
西西里環島遊的第一站是巴勒莫。
我們去歐洲城市,一般會把住宿的酒店訂在市中心的大教堂廣場附近,這樣到各個景點和體驗市容都很方便。但當我得知巴勒莫的市容比較差後,就計劃住在偏離市中心、港口邊上的大酒店。
我們在酒店裡待了六晚。第一天上午到達酒店時,大海和酒店花園讓我們眼前一亮。酒店建築風格說是新哥特式的,給我的感覺則有阿拉伯情調。酒店的房間直通一個大陽臺,如果天氣晴好,肯定會愜意至極。我每天早晨起來後,總會先在大海邊轉悠半個小時,只要不碰上暴風驟雨,大海總是漂亮的,我記得海的一邊有雪山。
酒店餐廳晚餐的水準在西西里地區排第二,僅次於阿格里真託。
阿拉伯人統治了西西里200年,公元1072年,西西里又被諾曼人征服。
11世紀下半葉,祖先是海盜維京人的諾曼人突然崛起,僅歷經一代人的努力,他們就在北海到北非海岸建立了一系列的王國,徹底改變了歐洲的歷史。
我們比較熟悉的是1066年住在法國的諾曼人“征服者”威廉攻佔英格蘭的盎格魯撒克遜王國,成為英國曆史上唯一成功的入侵者。
其實,在威廉公爵發動侵略戰爭的六年前,一群諾曼人兄弟向南進軍,繼承了維京前輩永不滿足的野心,將巴勒莫變成了地中海西部的經濟文化之都。
諾曼騎士羅傑一世24歲進入西西里,44年後去世。兒子羅傑二世發揚光大,1130年讓教皇在巴勒莫加冕他為西西里國王。
西西里見證過許多偉大的地中海帝國,迦太基人、羅馬人、拜占庭人和阿拉伯人曾先後統治過這座島嶼,但對這些統治者而言,西西里不過是一個被佔領的地方省,他們需要的只是它生產的糧食。長期以來,西西里被周圍更強大的鄰國輪流佔領,其唯一的重要性就是給遙遠的首都提高相應的資源。
如今,它有史以來第一次有了自己的國王,公元1130年聖誕節那天,巴勒莫市民第一次看見了這位耀眼的君主。
羅傑二世用專制的拜占庭模式打造自己的王國,確保君權至高無上,統一貨幣。他還在西西里王國倡導藝術、建築和科學研究。
羅傑二世還出資建造了諾曼西西里王冠上的兩顆明珠——帕拉提納禮拜堂和馬爾托拉納教堂。
我們今天在巴勒莫仍能看到它們裡面金碧輝煌的馬賽克藝術。
在距巴勒莫市中心8公里的加彭特山腰上,羅傑二世的孫子威廉二世建造了蒙雷阿萊大教堂。
大教堂的與眾不同之處在於後殿的一幅影象,巨大的“全能者”、作為天堂和人間的統治者與審判者的耶穌,強烈地注視著我們。
這在歐洲的大教堂極為罕見。
蒙雷阿萊大教堂的馬賽克畫差不多使用了一億塊玻璃和石塊。
大教堂旁邊修道院內迴廊庭院柱頭上的聖經故事形象清新、明快和豐富,是13世紀西西里阿拉伯-諾曼建築的傑作。
Palermo,Sicilia
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