8.18 Day 3
塞爾維亞坐落著大大小小許多修道院,有不少遊客專程來這裡探訪修道院,早上我們的計劃是去新霍普沃修道院和舊霍普沃修道院。
出城後路邊山野中散佈著座座紅屋頂村居。
修道院離市區21公里左右,盤山公路一路往上,滿眼蔥翠,美不勝收。路上見到Nation Park的路牌,老實說能看到兩個認識的單詞不容易啊,因為路牌基本都是塞爾維亞語,不跟導航寸步難行。
來到修道院外面,停好車準備進去。
關於新霍普沃修道院的起源,據記載最早是由15世紀中期塞爾維亞王國的君主Đurađ Branković興建的,大約在16世紀初建成,包括一座教堂在內。修道院在二戰時期受到了嚴重破壞,鐘樓、圖書館和檔案館都被大火燒燬,只有教堂完整倖存下來。
現在我們看到的修道院是重建後的,只有教堂內部還保留著400多年前的樣子,內裡擁有繪製於17世紀的溼壁畫,是目前塞爾維亞所有修道院中溼壁畫儲存得最好的一座。
可惜我們只是站在教堂門外往裡看了幾眼,並沒有走進去細看,錯過了這麼古老的壁畫,很遺憾,原因的話一個是沒有提前做好功課,二個是無神論者對宗教總是不太有興趣。
下面這張溼壁畫圖片來自網路。
從塞爾維亞回來之後我看了肯叔的中世紀三部曲,聽了蔣勳講西方藝術史,看了陳丹青的《區域性》全部三季,惡補我對西方藝術和西方建築,特別是我對西方教堂與壁畫的無知,如果再有機會去歐洲,我一定會比上一次更懂得欣賞,可惜一個疫情讓我們再難跨出國門,2020年暑假提前買好的德國機票最後也退票收場,至於兒子心心念的義大利,旅行計劃更是遙遙無期。
教堂在藍天映襯下非常美。
幾個人輪流拍照留念。
看完新霍普頓修道院後決定不再去舊的那個,改去國家公園,這個公園在我看過的遊記裡沒有人提到過,應該很冷門,看看也無妨。
公園在回程路上一條偏僻的盤山公路往上,看起來很原始,保持著森林的原貌,甚至還見到一隻小鹿穿過公路跑走。路邊時不時有涼亭、木凳和觀景臺,也有本地人開著車上來野餐,剛好今天週末。
見到涼亭停車下來坐了坐。
遠處的景色非常美。
歇完繼續往前,我們都不知道導航的終點是什麼樣子。
結果在導航說這裡就是國家公園後下車一看,還是跟半路一樣,就幾個涼亭,啥設施沒有,也幾乎沒人。看來此國家公園非我們理解的那種國家公園,當時還不知道數日之後我們還會遭受一次國家公園的打擊。
既然已經來了,也要四處走一走,路旁一個開滿野花的山坡讓人眼前一亮。
這裡拍照很美。
玩鬧的父子倆。
草叢中的樹莓還是覆盆子?
從森林公園下山導航諾維薩德大學,中間還加了個油,刷的銀行卡。塞爾維亞油價比國內略貴,我們租車9天加油兩次,共計910人民幣。除了兩次跨境長途,我們用車時間不多,特別在城市裡,基本都是步行出行。
路過多瑙河上的大橋,看到橋下有大片沙灘,沙灘上許多玩耍戲水的人。兒子一看到沙和水就來勁了,想要去玩,跟他說我們先去大學,再從學校走去沙灘。
諾維薩德大學是塞爾維亞第二重要的大學,在校學生三萬餘人。開放校園沒有圍牆,也沒見到校門和校名。
校園沿著多瑙河邊有一條長長的步道,跟兒子說理論上沿著步道是可以走到沙灘去的,實踐下來理論果然靠譜,也幸好前面有沙灘在等著他,不然這麼曬這麼長的一條路,兒子真不一定能堅持走下去。
路旁的校園。
烈日下的運動場,此時正午,還有人在跑步打球。
太曬了,兒子把自己包裹起來。
邊走邊打鬧的父子倆,看到前面踩單車的本地人沒?人家就是不怕曬,像我這樣把自己包裹得嚴嚴實實的,在步道上一看就是異類。
沿著步道走到沙灘,這是一個當地人的河濱浴場,坐落在多瑙河邊,也不知這些沙是不是人工運過來的。
很多人在玩水,父子倆也下去了。
我怕曬,岸上喝冰咖啡。
玩了水和沙,不怕曬的爸爸還嫌不夠,想跑步,但要回去換裝備,一行三人又沿著步道頂著烈日走回去開車。
補充一句,在塞爾維亞和波黑的這幾天,白天很熱但晚上很涼爽,房間雖然有空調我們都沒開啟過,晚上睡覺還要蓋被子。
換了裝備回來他爸跑步。
我和兒子踩單車,一起挑戰烈日。你別說,這太陽雖然猛,但真不覺得多熱,特別是陰涼處,很舒適。
兒子非要自己來掌控方向,驚險連連。
沿河濱而建的單車道,對岸就是晚上我們要去的彼得羅瓦拉丁要塞,因為要去看日落,不能去太早。
跑完步騎完車來杯喝的,我還是冰咖啡,兒子還是apple juice,這幾天天天喝這個。
五點多鐘我們向彼得羅瓦拉丁要塞開去,路過瓦拉丁大橋,要塞就在我們的右手邊。這座瓦拉丁大橋是新橋,建於2000年之後,舊橋在1999年北約轟炸中被炸燬,在要塞上還能看到舊橋被炸到只剩橋墩。
七彎八拐穿過隧道進入要塞。
彼得羅瓦拉丁要塞,位於河面上一塊40米高的火山岩石上,為了對抗土耳其和奧匈帝國而建,從1694開始興建,經歷92年完工,據說從建成之日起就從未被攻破,被稱為多瑙河上的直布羅陀。
步行的遊人走這條路上來。
開車則走這條路。
這三個橋墩就是瓦拉丁舊橋遺址。
再遠處的白色拉拱大橋是熱熱利橋,也是在2000年後新建的,當時諾維薩德橫跨多瑙河的三座大橋,全被北約空軍炸燬,只是熱熱利橋是原樣重建,瓦拉丁橋是重新設計後再建的。
在多瑙河拐彎的地方留個影。
彼得羅瓦拉丁要塞是歐洲著名的夏季音樂節EXIT的舉辦地,世界各地的音樂發燒友都來趕赴這場音樂狂歡,可惜今年的音樂節在八月初已經結束。
要塞上的鐘樓,時針長分針短,據說是為了方便來往船隻看時間。
為了等待日落,我們先去吃晚餐。要塞裡有一家蠻有格調的餐廳,可惜窗邊能見到落日的座位都已訂滿。餐廳價格比市區略貴,但是分量敦實。
兒子的肉串和薯條。
我一開始不想吃晚餐,後來改變主意打算試試他家的提拉米蘇,反正小小一個甜品幾口就吃完了。結果一上來我驚呆了,這麼大這麼高杯子裝的提拉米蘇,真第一次見,反正我沒吃完,他們也不願意幫我解決,最後剩了一多半。
吃完飯繼續遛達等日落,此時已經快7點半,太陽還沒下山。
可愛的紀念品商店。
時差還沒倒過來的父子倆有點來不起了,開始找地方打瞌睡。
我堅持著拍下了日落全程。
看蛋黃跌下了地平線。
完美的一天結束。