從皇居外苑到銀座八丁
今天是在東京遊覽的第二天。上午九點左右,我們來到了皇居外苑即日本天皇居住的地方。天皇是日本君主的稱號,相傳是日本神話中的創世之神天照大神的後裔,是日本國家的象徵。從神話傳說的神武天皇到現在的明仁天皇共125代。
日本天皇制是世界歷史上最長的君主制度,近代“明治維新”後宣稱“萬世一系”並寫入憲法,也就是說日本從古代起沒有改朝換代,始終都是皇室一系。日本自1185年鎌倉幕府建立至1867年“大政奉還”,天皇權利被架空682年之久。明治維新之後,日本逐漸走上軍國主義道路,臭名昭著的昭和(裕仁)天皇指揮策劃相繼發動日本侵華戰爭和太平洋戰爭,給亞洲及世界各國人民帶來巨大的深重的災難。
二戰後期,日本以無條件投降為條件,換取盟軍允許其天皇作為象徵性國家元首保留下來。盟軍要求昭和天皇發表“人間宣言”,承認自己是普通的人,不是神,迫使其自我否定其神的地位。如今的天皇就是國家象徵,沒有實際權利,出席一些禮儀性外交事務活動和國家儀典等。
現在的日本皇宮裡住著明仁天皇,他是臭名昭著的昭和天皇的兒子。明仁天皇的皇妃和太子妃雅子都是平民家庭出身,婆媳二人都是平民出身,這在以前的日本皇室是絕無僅有的。明仁天皇將在2019退位,他將是第一個在世退位的天皇。
以二重橋為界,皇宮分為外苑和內苑。二重橋是護城河上的相隔不遠的兩座橋樑,橋型普通,橋身窄小 ,目測,大型汽車似乎難以通行。越過二重橋,遠遠可見白牆青瓦的二層唐代建築屹立在高處,不知是皇室什麼建築。二重橋前面的廣場,鋪滿細碎的沙石,人行其上,發出沙沙的鏗鏘之聲,很響亮,像發出某種警告。其實,鋪沙石就是過去時代的一種防禦手段,預防刺客潛入皇宮。在二重橋前,有兩名神態隨意輕鬆的警察,似在保衛二重橋不被遊客侵擾。
沙石廣場外延是一排造型巨大、古樸典雅的石鼓,導遊說是福建省贈送給日本的,福州和東京是友好城市吧?。石鼓之外的廣場是大片景色優美的松柏樹林。這些樹,樹冠秀麗雅緻,姿態玲瓏各異,很是惹人喜愛。據說,這些松樹價值不菲,極其名貴,它們的老家是臺灣的阿里山。
松樹林下的長椅上,有一兩個乞丐模樣的人蜷縮其上。導遊說,這些乞丐以前都是資產上億的大老闆,公司破產後,為了避免償還鉅額債務,寧願流浪乞討,也不去工作。
有點奇怪的是,皇宮外苑廣場上的衛生間,是我們在日本旅遊期間見到的設施最差的衛生間,沒有高科技的馬桶蓋,是蹲坑,也不整潔。
新宿都廳是日本著名建築師丹下健山設計的,是東京都政府的總部大樓。對外開放的展望臺設在第45層,乘電梯僅55秒即可到達。這裡是日本最高的大廈 ,是眺望首都全景的最佳之處。在冬季的晴天裡,在瞭望塔上可以飽覽從西南部的橫濱到西部的富士山。可惜的是,我們趕到時,瞭望臺因故關停,我們只是在導遊的敘說中神遊了一番。
紅燈區是在晚上營業,但各種露骨的廣告招牌在白天的豔陽下堂而皇之的昭告世人。這裡街道窄小,房屋低矮。在十字街角有一個治安處之類的機構,它斜對面是一家小超市。超市門前有若干垃圾團,幾縷汙水溢位地面。這是幾天來,第一次發現垃圾亂扔的地方。我們匆匆在街道一遊,隔窗看見遊戲廳的青少年如痴如狂的鏖戰,刺耳的打遊戲聲音很是讓人生厭。
銀座是東京最繁華的鬧市區,也是日本物價最貴的地方。這是由一條主街、幾條橫街組成的街區,它把從一丁目到八丁目之間的地區緊緊連結起來,即所謂的“銀座八丁”。在這裡集中了許多專賣店、百貨店、夜總會等,五光十色,包羅永珍, 極盡人世之繁華。
我們只是在主街道上溜達。走進一家看起來屬於中低檔次的賣場。這家賣場縱深兩排,貨物佈置像以前臨潼的二貿商場。店主大多是有些年紀的中老年人。一家賣皮包的小店裡,皮包中間放置一長方形紙牌子,上面用中文寫著“不要觸控和拉扯”。這位店主不知道她遇到過怎樣的中國遊客,只是買東西不讓摸一摸,怎麼斷定皮包的優劣呢?這句讓人極其不舒服的話,使我止步於這家小店門前。讓人不舒服的還有這店主老嫗的模樣和打扮。皺紋縱橫的臉上濃妝豔抹,藏在假睫毛下的眼珠混濁而曖昧,瘦骨嶙峋的短腿裹著緊身褲,不倫不類。我們經過時,這家小店裡還有兩三個打扮怪異的女子在聊天。日本人在一起閒聊倒是很少見的。
這家皮包店斜對門是家帽子店。店主也是位上了年紀的老婦人,面板白皙,素面朝天,看起來很有修養和風度。她拿來不同式樣不同色澤的帽子,不厭其煩的讓顧客試戴,臉上自始自終掛著微笑。這樣謙恭的服務態度,誰又會忍心不買帽子呢?
這天的午餐是日式小火鍋 ,有據說很有名的東京牛肉。吃法是牛肉涮熟後,在生的蛋液裡蘸一下再送入口中。導遊說這是牛肉和雞蛋的絕配。日本流行生吃雞蛋,這種雞蛋經過特殊殺菌,保質期只有三天。一直有點暈車的我,只是吃了牛肉和蔬菜,生雞蛋不敢品嚐,腸胃極端拒絕。
印象深刻的是這裡極為擁擠侷促的餐廳。餐廳在銀座的一間地下室裡。很小的玄關,鞋櫃鑲嵌在牆壁上,放滿各式鞋子,都是食客的。後面不大的榻榻米上密密麻麻排列著低低的餐桌。盤腿坐在餐桌前,人和人緊挨著,誰的動作幅度大一些就會妨礙到他人。大家都小心翼翼的慢慢用餐,一面漫不經心的看一名藝伎在方桌大小的地方表演。日本舞蹈慢條斯理,沒有激烈的動作。最基本的姿勢就是兩手前後錯開, 柔柔的斜著身子,慢慢隨音樂搖擺著頭部腰身四肢,看不出主題,最後的一個動作,藝伎拋灑著眉眼慢慢側身倒下。在日本,藝伎賣藝不賣身。這個身高大概不到一米五零的藝妓,看起來有一把年齡了,瘦瘦弱弱的,令人相信趙飛燕在手掌上的托盤裡跳舞是大概可能的。
神秘幽靜的皇宮外苑,建築宏偉的東京都廳,縮在低窪之地的紅燈區,熱鬧繁華的“銀座八丁”,這些都只是日本東京的一個個側影。
我們離開東京時,四五個警察分兩列站在旅遊車前,笑容滿面的彎腰伸手邀請我們上車。我們昨天剛到東京的時候,有幾位警察也是這樣的姿勢這樣笑容可掬的邀請我們下車。很明顯,日本人在旅遊上很是用了功夫。這個資源匱乏的國家,除過高科技,能依賴的大概就是旅遊業了吧!