文字:麓山隱
攝影:麓山隱
據說,地球上海拔八千以上的雪山共有十四座,尼泊爾境內就佔了十座。到尼泊爾旅遊的目的之一就是看雪山日出,特別是看地球上最高的雪山——喜馬拉雅山的日出。在異國他鄉看這樣的日出,那肯定是有美美的另一番風味!
5月19日下午,我們從印度新德里飛到尼泊爾首都加德滿都後,為便於觀看雪山日出,晚上就住到了離加德滿都大約2O多公里的一座較高的山上。
次日清晨,是我們行程中的第一次觀雪山日出。導遊說,要是運氣好的話,你們早上可以看到喜馬拉雅山的日出,非常的漂亮。
早上5點,大家懷著美妙的心情起床了。但室外卻是白霧瀰漫,幾十米開外,就看不大清楚了,倒黴!今天早上可能要泡湯了,人們的臉上顯得有些無奈,有的甚至聳聳肩,把手往兩邊一擺,露出一絲苦笑。隨著時間的推移,太陽已是老高了,朝陽仍然被厚實的雲層遮蓋著,我們只好作罷,回到住處準備吃早餐和下山。
行程中的第一次看雪山日出,就這樣心不甘地結束了!於是,我們把希望寄託到博卡拉,希望在那能看到雪山日出。
從加德滿都到博卡拉有24O多公里的路程。 大約經過十個小時的汽車顛簸,我們終於在下午四點多到達有東方小瑞士之稱的博卡拉。看雪山日出,被安排在次日的早晨。
由於離日落天黑還有二個多小時的時間,導遊按照行程,安排我們坐船遊美麗的費娃湖。
費娃湖美麗的景色,使我們頓時忘卻了旅途的疲憊,大家開始變得興奮起來。
費瓦湖是尼泊爾皇家度假勝地,湖的南岸是尼泊爾國王的行宮。
在任何時候,從任何角度都可以感受到費娃湖的美麗與寧靜。傍晚的時分,躺在岸邊或坐在小舟裡,慢慢地欣賞安娜普納雪山金色的落日,魚尾峰那迷人的倒影,湖水的波光粼粼,鳥兒空中掠食的英姿,享受這旖旎的湖光山色和遠離塵囂的寧靜,那該是多麼的愜意啊!
在湖上泛舟,天氣好的話可以清楚地同時看到兩座海拔8000米以上的山峰,那畫面肯定會是美醉了!
圖片來自網路
圖片來自網路
圖片來自網路
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費娃湖很美。湖光山色,碧水藍天,空氣清新,湖邊博卡拉老城的繁華街景在樹林中時隱時現。運氣好的話還能看到滑翔機從頭上飛過。湖中心有個小島,上面是印度教女神的廟。
費娃湖上的小島
遺憾的是,那天是晴天多雲,這個季節的能見度較差,加上雪山的方向正好被白雲遮掩,我們在湖上泛舟,連雪山的影子也沒能瞧見!
在費娃湖上準備泛舟
 你看!我坐在船頭上,正在向你招手呢!
我們在湖上泛舟
別搞錯了,左邊的第一個才是我喔!
每條船上都有一個船工划船,游完上岸時要給船工小費,小費給個10到20元人民幣即可,若給尼泊爾盧比,則要乘上個16了。
游完費瓦湖,我們去了一個離這裡不遠的景點——大衛瀑布。
這個瀑布很特別。它是一個地下瀑布,要從上面往下看。水從上往下一級一級地往下流,流著流著便不見了。原來,水流進了地下的一條暗河。
 當天,我們住在當地的一家五星級酒店。
博卡拉的五星級酒店
 按照行程,第二天早上,我們要去附近的一座山上看雪山日出。
第二天早上大約5點,大家就起床了,酒店大廳外已停放了好幾臺吉普車。我們每七人乘坐一輛,在朦朧的夜色中,車子一路顛簸,朝山上的觀景臺開去。
不久,我們來到了山上。下車後,繼續沿著山道往上爬了幾百米,便到了稱之沙朗廓的觀景臺。
說是觀景臺,其實就是當地幾處民房的幾個屋頂平臺,每個平臺約六、七十平方米,上面擺放著一些塑膠椅子。

在沙朗廓上觀雪山日出
時間在飛快地流逝著。雪山方向的天邊,雲霧繚繞,時聚時散。不久,遠處的天邊,出現了一片朝霞,大家頓時興奮起來。
霞光中的沙朗廓
霞光中的沙朗廊
 不過,這種興奮並未保持多久!遠處的天邊,雲層似乎在加厚,霞光又漸漸淹沒在雲霧中,朝陽一直被雲層遮掩著。
霞光隱沒在雲層裡
這種朦朧,尤如一幅淡彩的水墨畫
又過一會兒,隨著雲層的變薄和移動,在我的左上方我突然發現了雪山。我指著雪山向坐在旁邊的阿周說:“快看,雪山!”他開始還不相信,以為是遠處的白雲,經我點撥,他頓時興奮起來,連說“看到了!看到了!”
 這雪山看得並不是很清楚,但總算是平生第一次看到海拔80OO米以上的雪山了!
當時,我在想,再堅持一會,再堅持一會,說不定會有奇蹟出現。
記得前年去海螺溝,當我們上午九點多到達四號營地時,也是白茫茫的一片,我們堅持著等啊等,一個小時過去了,二個過去了,時間已是下午一點多了,貢嘎雪山仍未露真容。一撥撥人乘興而來,掃興而去。後來,功夫終於不負有心人,雲層逐漸散去,海拔7556米的貢嘎雪山終於呈現在我們面前,一條冰川順著海螺溝向下延伸,好一幅多麼壯闊的雪山冰川圖啊!沒有此前的一番堅守,怎會有眼前的這番收穫,值了!
但是,這次的堅守並沒有使奇蹟出現!我們只能再次帶著遺憾,離開觀景臺下山了。
次日早上,我們吃過早餐,別了博卡拉乘車回加德滿都。第二天,我們就乘機回國了。回國,既帶著美好,也帶著遺憾!
如果還去尼泊爾,我會選擇在十一月至次年的一月,因為這個時段能見度最好,天氣最好。說不定,還會去一次尼泊爾呢!呵呵呵,你信不?!