新疆之行,須經青海返回江浙。青海很美也很大,“對邊疆,它像內地;對內地,它像邊疆”。青海無論在地緣還是在文化上,都與西藏、與新疆緊密關連。青海格爾木,既是進出西藏的通道,也是進出新疆的通道。
昨晚入住格爾木,車行接近格爾木時,就有一種回家的感覺。格爾木是漢民族的城市,也是一個新生的城市,青藏公路、青藏鐵路,起點都在格爾木。
早上出格爾木上京藏高速向東,駛入蒼涼的柴達木盆地,右側邊緣是巍巍崑崙山,綿延東行!崑崙山是中國古代傳說中的名山,是王母娘娘西天瑤池所在的地方。但在我的印記中,還是毛澤東的詞《崑崙》最具震天撼地的魅力。少年時即能誦讀《崑崙》,今天行駛在崑崙山邊,更願意默唸於心:“橫空出世,莽崑崙,閱盡人間春色。飛起玉龍三百萬,攪得周天寒徹。……”
柴達木盆地是戈壁地貌,人跡稀疏,但和塔里木、準噶爾盆地一樣,也是資源的寶庫,最有名的就是茶卡鹽湖。茶卡鹽湖是亞洲最大的鹽湖,現在又開發成旅遊景區,名氣日盛,偌大的停車場,停滿了來自全國各地的車。
鹽湖晶瑩,天空碧藍,稱為天空之鏡;如果是晚上,皓月亮星,就是中國最美星空。茶卡在烏蘭,烏蘭是蒙族縣,湖邊有鹽堆砌的成吉思汗的巨大雕塑,還有五彩的經幡迎風,招映著麗日藍天。
出柴達木盆地向北,翻關角山去青海湖邊的剛察。青海也是高原,關角山海拔3800多米,又是一片高山苔原,犛牛綿羊成為標配。但我感興趣的不是這個,是翻越關角山的鐵路線和鐵路隧道。
我們在賓士的汽車上看,路兩側山坡上都是彎彎曲曲的鐵路線。青藏鐵路在這裡同樣要翻越關角山,但火車沒有汽車那樣的爬坡能力,鐵路線的設計或“8”字形,或螺旋形,繞山環行,盤山緩上,一點一點的提升高度,過關角山要兩個小時。
2014年新的關角山鐵路隧道貫通,這是世界最長的高海拔鐵路隧道,長達32公里多,正式通車後,火車過關角山只要20分鐘。中國鐵路建設的巨大成就,除了看高鐵,還要看青藏鐵路,看關角山隧道。
過關角山,經天峻到剛察,這就來到了美麗的青海湖邊。青海雖說是省不是自治區,但青海的藏、蒙、回、土等少數民族佔比例較大,青海湖邊的景點和酒店也都突顯民族特色,我們入住的青海湖大酒店就完全藏式。剛察是青海湖邊的縣,屬海北藏族自治州,打出的口號就是:“高原海濱藏城”。
青海湖遼闊,是中國最大的鹹水湖,在青海湖邊,完全就是海的感覺。青海湖美麗:一座座潔白的氈房映襯著藍藍的天,一片片青青的草場延伸到湖邊,一群群的牛羊悠閒吃草,一望無際的青海湖倒映著天上的雲彩……。我們行走的是青海湖環湖路,是全國環青海湖腳踏車比賽的路線,是最美的高原公路。
我們的車開到湖邊,這是一家藏民私人牧場,車進來20元,騎馬50元。青海湖邊是牧場,牧草延長到湖邊,年青人可以騎馬狂奔放縱,還可以高歌一曲“在那遙遠的地方”。
騎上白色的高頭大馬,在青海湖邊悠閒地奔跑,人與馬的影像映在青海湖藍色的水面上,向著遠方揮手呼喊,哇!那份天地任我行的感覺,那份飄逸,只有一個字,爽!
再沿湖邊公路前行,前去不遠就是西海鎮,海北藏族自治州所在地,過去的金銀灘草原,王洛賓“在那遙遠的地方”美麗民歌的誕生地。
大美青海!大美青海湖!
告別青海後就是返家之途,當是一路東下的狂奔,也是《新疆行》遊記最後畫句號的時候。我們的車隊友慢慢開始分散,因為要奔赴新的旅遊景點,繼續下一場旅行。
在我們這個大美新疆自駕團隊中,我的主要任務是觀景拍照,播發實況,撰寫遊記,為給隊友們留下一份真實的旅途記憶,也能給後來想自駕進疆的朋友們一份有價值的指引。
在顛簸的山路上,在搖晃的小車裡,在2G網路、手機常常沒有訊號的環境中,每天保證一篇遊歷寫出發出,有時要熬夜到凌晨兩三點。當最後這篇遊歷寫完時,長呼一口氣,似乎放下了千斤重擔,頓有輕鬆之感。新疆之行的這些天,忙碌著,勞累著,但更在快樂中!
再見,朋友們!