維羅納因為是《羅密歐與朱麗葉》的傳說發生地而很有名,我們也確實住進了所謂朱麗葉故居院子內的酒店式公寓。但是,維羅納除了是個生活氣息濃郁的城市外,在體驗性方面,似乎一般。
我們前面去的博洛尼亞等地還算是靠近義大利中部,這集漫遊的地方就是真正的北部了。
維琴察有16世紀義大利著名建築師帕拉第奧設計的圓廳別墅,他創造性地把希臘古典廟宇樣式用到教堂上,威尼斯聖馬可廣場對面的聖喬治馬焦雷島上的教堂就是他建造的。
圓廳別墅也像古希臘羅馬小廟,但未必適合家居。
維琴察其他的一些建築也很有特色。帕拉第奧設計的奧林匹克劇場,以古羅馬露天鬥獸場為參考藍本的,描繪藍天白雲的天花板,29根柱子支撐的涼廊,隨處可見的雕塑,半圓形的壁龕,13級的木質的環型階梯,空間並不誇張,極為舒服自如。
市中心的基裡卡蒂宮也是由帕拉第奧設計的,因為我們剛去過威尼斯,所以這裡的展品相比之下就比較一般了。
維琴察的聖冠教堂是我們偶然碰到的,教堂最古老的部分建於13世紀,可裡面卻明亮整潔,維護得極好。最令人感到溫馨的是,教堂看門的長者會主動帶你去看裡面最出色的寶貝,喬瓦尼和委羅內塞的作品,這是我一年來兩次義大利之行所第一次遇到的。
聖冠教堂中央的祭壇
曼託瓦也是文藝復興時期的名城,曼託瓦杜卡勒宮有義大利文藝復興時期北方大家曼坦尼亞的“婚房”壁畫,那是必看的。
曼坦尼亞1465年開始在杜卡勒宮二層的小房間繪製壁畫,房間是方形的。大約經過了十年,這間“彩繪室”或“婚房”終於完成。
婚房北牆上的“朝廷”(區域性),安德烈·曼坦尼亞,1474年,曼託瓦總督府藏
婚房西牆上的“會見”和北牆上的“朝廷”,安德烈·曼坦尼亞,1474年,曼託瓦總督府藏
“婚房”的空間很小,容不下多少人,一批人進去只能呆5分鐘。我專程來曼託瓦,就是為了看它的,可惜時間太短了。我們出去後,看了幾間繪畫陳列室後,又從後門折了回來。看管人見我們如此熱情,加上一時也沒有什麼遊人,就笑了笑,讓我們繼續看下去。
這位義大利人一時興起,問我知不知道有個奧秘,我說不知道啊。他指了指正門邊上的植物裝飾帶,讓我仔細看裡面的花樣。嗯,原來曼坦尼亞把自己的頭像畫了進去。
Verona & Vicenza & Mantua,Italy
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