利茲(Leeds)最早傳入我的耳朵裡,和大多人都一樣—那就是因為哥哥Leslie張國榮曾經在這裡留過學。
到利茲的那天是個下午,從火車上下來的我,四處尋找著某種風中的記憶。也主要是從倫敦去往利茲的火車只需要行駛2個小時,在不同的城市間轉換思路,本身就需要時間,
利茲的第一站就是來紡織學院追尋故人的足跡,在步行在利茲這座小城市裡,稍加詢問或者導航就可以快速地到達Parkinson Building(帕金森樓)—利茲大學和利茲這座城市的標誌。樓前的臺階很大,坐滿了人—有吃飯的,閒聊的,但是很熱鬧。
到了利茲大學—依舊是無圍牆式的大學校園,沒從正門進的我,屬於無意間闖進了校園。我在層層繞繞的建築中找尋紡織學院,在它的門口,那天剛好沒有人,空蕩蕩的小廣場,幾個椅子,我找了一個曬到太陽的位置坐了下來,風吹到臉上,還是絲絲的涼爽,但是人一有了回憶,就更容易感受到寒冷。1976年,20歲的Leslie張國榮就像我今天這樣佇足園中,看著灰瓦紅磚黃泥和攀牆的綠葉,聽園外鳥聲蟲聲風聲的協奏,六角葉子,格仔玻璃……
利茲大學很漂亮,有一種優雅,安謐的感覺。學校的空中走廊是一大特色,連線著不同的教學樓。利茲大學的草坪上,但凡是晴天都會坐滿人,也難怪,常年陰雨天的英國,晴天就是一種奢侈。利茲大學的草坪面前就是一個湖,人們會在湖裡划船,也會在湖邊的草坪上放風箏,還有隨隨便便買點吃的就可以坐一天的本地人。我的行程總是緊急的,在草地上呆了個把小時就離開了。
利茲的市政廳(Leeds City Hall)是利茲的象徵,可惜去的那兩天,一切都在大裝修,就和倫敦大本鐘一樣,被包裹得嚴嚴實實。這自然是一種遺憾。
利茲給我的印象依舊是小城鎮,但是市中心還是比較好逛,畢竟人們好像都集中在了這裡,精品店,高街品牌,小吃店,餐廳。
市中心的Victoria Gate商場走廊很美麗,給人的感覺更像是空中的藝術走廊。而不遠處的Victoria Square也是英國最美的購物中心,光是在其中閒逛都會有滿滿的知足。誕生於維多利亞時期的Corn exchange(穀物交易中心)也已經成了利茲的另一購物中心,但是好像一直沒啥人。
利茲很小,除了大學,市中心,剩下的回憶也就是坐在開往火車站的公交車上,街邊隨處可見的紅磚牆,咖啡館前的小桌子,還有情天的大草坪。
我當然會想念利茲,就像一直會想起哥哥張國榮一樣!