抵達阿爾及利亞南部,撒哈拉沙漠深處的著名旅遊小鎮賈奈特時是半夜時間,從首都阿爾及爾飛來的飛機一般都是這樣的夜晚時間到。剛下飛機我就感覺到了沙漠深處的寒冷,原來十二月的撒哈拉沙漠並不是我們一直認為的只有炎熱。
賈奈特的機場不大,這不意外,因為在非洲,即便很多國家的首都機場也不大,但我仍然對它感到有些驚訝,因為機場的建築看起來還是比較規整的。進入機場到達大廳,裡面一片熱鬧,小小的大廳擠滿了剛到的遊客,或是等行李,或是外國人在等待機場警察登機護照,還有來接機的人。這時,我便領略到了這座旅遊小鎮的威名。
賈奈特,說是小鎮,其實在非洲尤其是在撒哈拉沙漠深處,已經是一個小城了,這座城市主要建在一座座的小山丘上,從遠處看和首都阿爾及爾的城市坐落很像,房屋很有層次。
開始我並不理解,沙漠裡的房屋怎麼建在山丘上,後來得知,這裡每年是有雨季的,而且雨季持續四五個月,且雨量不小,每到雨季,山丘下的小河就溢滿了雨水,甚至會把道路沖斷,我才知道這樣的建造是有其原因的。而雨季的大水也是能夠在沙漠深處形成綠洲小鎮的原因,沿著城裡的小河,是種滿了椰棗樹的椰棗林。椰棗,是他們重要的食物,也是很多當地人走向發家致富的產品。
十二月份的賈奈特是旱季,每天都是太陽高照,而且天氣變冷,沒有什麼風,所以這個時候是這裡的旅遊旺季。每天都有一批批的旅遊團來到這裡,當然,這些旅遊團主要來自歐美國家,歐美國家的遊客喜歡來到這裡,賈奈特是一個落腳點,他們從賈奈特開始走向撒哈拉的深處,去尋找沙漠裡的景觀。
這個時候雖是旱季,但也已經是冬天,白天氣溫最高只有二十度左右,其實是非常舒服的溫度,但夜晚會降到接近零度,很是寒冷。對撒哈拉里的居民來說,這就是寒冬,他們要穿棉服的。
到達賈奈特的第一天,我並沒有前往沙漠深處,因為要等待當地警察局辦理進入沙漠的通行證。這個是作為遊客,想進入沙漠深處必辦的,警察要確定其人是來這裡旅遊的,而且在一些沙漠深處的景點入口有官兵把守,需要用這個旅遊通行證進入。
所以這一天,我就在賈奈特市裡待著。我住的酒店在山丘上,能看到小鎮上很多的地方,早上在酒店吃過早飯,我先是山丘上俯瞰市區,這時候的小城是繁忙的,有很多車輛來來往往,他們是載著遊客進入沙漠的車,車上都裝滿的生活物資和木柴,以便於到沙漠露營時做飯。繁忙的還有行人,他們或是上街買菜,或是準備去做他們的工作。
到了半晌時間,小鎮上就安靜了許多,這個時間基本都是鎮上居民在活動。我便沿著小鎮的街道隨意的走。小鎮的街道並不長,主要街道從一頭走到另一頭,二十分鐘差不多就走完了,而所謂的市中心就在我住的酒店的山腳下。這裡什麼都有,咖啡廳、飯店、超市、菜攤、郵局、警察局、禮品店、甜品店、麵包房等,還有一個專門的小菜市場,裡面可買蔬菜和雞蛋、肉類。
這時街道上的人,就是攤販、店主和購買生活用品的居民,也會有閒逛的西方遊客。他們有的在買菜,有的則是駐足在一個報攤看報紙,或是在一個茶攤,幾個人圍著茶攤喝茶聊天。
街道上還有一堆堆的人在曬著太陽閒聊天,這些人有當地居民,但大多數是黑人,黑人則是從尼日或者其他周邊國家來到這裡的,他們在這裡應該是尋找工作的,因為沒有看到他們在向遊人乞討,而在首都阿爾及爾的很多黑人是難民,他們就是以在街上乞討為主。在這裡的人們,只是倚在牆邊是馬路邊閒聊曬太陽,那種畫面,很像我們國內的老人冬日曬太陽場景。看到這個,我有一種冬日歲月靜好的感覺。
賈奈特有一個比較大的市場,市場外面一個個攤位擺放著各類生活用品,基本都是鍋碗瓢盆,日用品,這些商品大多數來自中國。在市場內,商店的種類就豐富了很多,有賣布的,服裝店,沙漠民族的特色商店,化妝品店,還有食物加工店。在這個市場,能買到沙漠民族圖阿雷格人的頭巾,他們的皮製品和刀具,還有工藝品沙畫、“沙漠玫瑰”等。你想試試當地的刷牙棒和阿拉伯女性的紋身貼紙,也是可以買到的。這個市場是時常熱鬧的,因為它是這裡唯一的大市場,也是遊客可參觀和購物的唯一市場。
在離市場不遠處,是賈奈特古城遺址。這座古城遺址同樣是建在一個小山丘上,這裡是賈奈特人最早生活的地方,據說已有幾百年的歷史。在整個古城遺址上,房屋擁擠的挨著,或許是空間不大的原因。這裡有一個清真寺,雖然小,但很重要,現在還仍然被維修著。如今這裡的房屋雖然保留,但居民基本都已經搬離出去,因為時間太久被風化,建築已經不好維修,存在危險,所以這個古城基本成了旅遊的參觀景點。但還是有少數居民居住這裡的,他們把自家房子整修後,繼續守候在這裡。也給這座小鎮的小古城留有一絲生氣。
冬日的賈奈特小鎮是寒冷的,又是溫暖的;是靜謐的,又是熱鬧的。它是撒哈拉深處一座富有生機的小鎮,也給撒哈拉沙漠賦予了一種人間的靜好。
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