英國全境及愛爾蘭自駕全攻略(68)——水上伯頓
林語堂曾說,“世界大同的理想生活,就是住在英國的鄉村,屋裡安裝有美國的水電煤氣等管子,有個中國廚子,娶個日本太太,再找個法國情人。”很多人說林先生話裡的“英國鄉村”指的就是被稱為“英格蘭心臟”的科茨沃爾德(Cotswolds),所以即便我們今天的行程很滿,還是決定去看看這英國的鄉村到底有多美。
從莎士比亞的家鄉斯特拉特福鎮向南,就是有著“英國最美村落”之譽的科茨沃爾德,不過科茨沃爾德並不是一個村,也不是一個郡,而是牛津以西、巴斯以北、由好多個村莊組成的一塊地區,據說這塊區域的村莊個個古樸優雅,又各有特色,甚至與法國的普羅旺斯、義大利的托斯卡納並稱為“世界最美三大鄉村”。
屬於丘陵地帶的科茨沃爾德地區是泰晤士河的發源地,最早有人類居住的歷史可追溯到新石器時代,中世紀時因羊毛產業而富庶,當時這裡匯聚了眾多的農場主、剪羊毛的工人和商賈,這也就是為什麼說科茨沃爾德的鄉村代表了英格蘭鄉村的最高水準。
如今當地旅遊局還規劃出了一條“浪漫之路”,貫穿了幾個最為經典的村莊,據說《唐頓莊園》、《傲慢與偏見》、《簡愛》等很多影片都曾在這條路上和其中的村子裡取過景,但我們實在沒有足夠的時間走這條路了,便選了其中最有名氣的村莊水上伯頓(Bourton-on-the-Water)。
去往水上伯頓的路上,經過了一個又一個黃石頭房子的村莊,這種蜜蜂色的石頭是科茨沃爾德地區特有的,看來我們無意間還是幸運地走上了這條“浪漫之路”。
我以為水上伯頓真的像它的名字一樣都在水上,因為它被譽為科茨沃爾德的"威尼斯",但看到村裡郵局的時候,我們還沒有見到一絲水。
停好車子在村裡漫無目的地行走,或許是我們到的時間晚了,也或許深秋並不是這裡的旅遊旺季,本該遊人如織的網紅村此時倒是十分安靜。
不過水上伯頓確實是有水的,並不算寬的疾風河(River Windrush )自西向東流經整個村子,最終匯入泰晤士河。河水潺潺,清澈見底,六座建於1654年至1953年間的低矮拱石橋橫跨其上,兩側高大的樹木讓這溫婉的英倫鄉村像極了一幅畫。
據說這座村子只有不到3500名村民,但每年的遊客卻高達30萬,007系列電影的《擇日而亡》也在這裡取過景,而此時除了窗邊一對談情說愛的小情侶,只有橋上的水鳥和橋下的綠頭鴨在傻呆呆地思考著禽生。
水上伯頓雖美,而且幸運的我們幾乎包了場,可比起我們剛離開不久的威爾士,我覺得還是差了很多,草木沒有威爾士的水靈,顏色也沒有威爾士的豐富,再一次為低調的小紅龍鳴不平。
這裡彷彿就像我們的束河古鎮,小橋、流水、人家(現在是商家),確實可以讓久居大都市的人放下戒備,度個週末,放鬆身心。
淺淺的河水,鴨子彷彿隨時都會“擱淺”。
蓋房子的這種土黃色石頭被稱為“科茨沃爾德石”(Cotswold Stone),是侏羅紀時期形成的一種岩石,如今這些房子大多都是商店、餐廳或旅館。
來之前做攻略的時候看附近還有個汽車博物館,裡面有很多古董車,不過我並不想像景區一樣按點打卡了,隨性溜達著,到哪兒是哪兒吧。
據說這裡還有傳統的香水製造廠,曾為英女王和Elton John量身定製專用香水,不過作為從不用香水的人,我也實在懶得去找。
隨便進了幾家小店,但紀念商品實在讓人有些失望,感覺都是咱們的義烏貨,在這一點上,如今世界是大同的。
雖說林語堂先生當時來英國鄉村的時候一定沒有這樣的商品,但我猜他應該也沒去威爾士,不過也或許“浪漫之路”路上的風景,和別的名氣並沒有這裡大的村子會給人不一樣的感受吧,畢竟我們對科茨沃爾德只是一面之緣。
而且對於久居繁華倫敦的人來說,這裡的鄉村風還是讓人心生曼妙的,就像烏鎮、周莊之於上海,值得一趟週末遊。
在夕陽的餘暉完全掉下地平線的那一刻,我們終於到達了今天的住宿地巴斯(Bath),這個古羅馬人曾經的溫泉浴場。我們的民宿主人家有一張很大的世界地圖,他會讓客人用大頭針標上自己來自的地方,我們很幸運地插上了北京的第一枚。
這家民宿也是我們英國之行我比較喜歡的一家,主人貼心地在臥室中放置了一些白蘭地、喝咖啡或茶的白糖,以及針線、小藥膏等應急的小物品供住宿者免費品嚐和使用。
其實我們原本的計劃是要今天逛完巴斯,明天去大不列顛島最西南角的天涯海角看露天的米納克劇場,可我們前幾天因為喜歡而“拖堂”的行程已經佔用了後面半天時間。旅途就像人生,需要不斷選擇和捨棄,放棄天涯海角,今晚美美吃一頓,明天上午就好好看看這座古羅馬人的澡堂子吧。
下一站,古羅馬人的浴場巴斯。不想跟團!也不想窮遊!怎麼用最經濟的費用在旅途中享受最棒的體驗?更多既舒適又全面的自助遊、自駕遊,盡請關注遊走在感性與理智間的“饕餮小娘子”