新疆那美麗的草原,已經離我幾年之遠,我曾去過歐洲,看過浪漫,也曾去過紐約,見識過繁華,但是最常想起的,卻是那山裡、水間,讓人感到渺小的大草原,腦海中總是浮現“周圍盡是連綿延疊的山,我騎著馬彷佛一個小點在天地間移動”的畫面,一直都沒有寫文章,除了懶以外,應該也是不知道怎麼表達心裡的感動吧!
新疆很大,我只去了北邊的喀納斯,和西邊的賽里木湖、那拉提,喀納斯是知名的 5A 景區、人間仙境,被譽為“天神自留地”。
景區東邊及西邊各有一條徒步路線,我走的是號稱中國十大徒步路線的東邊。先給大家打點氣,好繼續看下去,雖說是徒步路線,但真的體力不濟其實也可以租馬,甚至有些路段可以乘車,世界上的事總會找到方法。
先來介紹一下徒步路線:
第一天,從賈登峪走35km,到禾木村落腳,預計八小時
第二天,從海拔1380的禾木,爬到海拔2460的小黑湖住新疆氈房,22km也是最耗費體力的一天
第三天,最後的21公里,進入喀納斯風景區,人間仙境,晚上可以住在景區裡的旅館
喀納斯的旺季是夏天(6月),一來晚上氣溫比較平易近人,二來景色蔥鬱。
淡季的好處是人非常少,拼車吃住等等費用都便宜很多,但是路線上禾木和小黑湖的住宿選擇少,大部分是歇業的,當然再怎麼不濟也可以借住民宅,不至於流落街頭,畢竟我也是淡季去的!另外租馬的選擇也比較少,可能要託當地人代為詢問。
旺季的好處則是氣候比較宜人,晚上不會覺得冷,拼車容易、路上旅伴多,安全感相對也會增加,但各點住宿一定要先預定,當然價格也會貴上不少。
布林津是前往徒步的前哨站,也是出名的小歐洲,街道乾淨、建築繽紛,五彩灘的丹霞地貌也值得一看,但蚊子多到我至今印象深刻。
除了觀光,在這裡的任務就是找伴找資訊找交通,其實我比較建議拼車前往賈登峪登山口,因為步道口和入園口是分開的,絕對需要花時間找一下,老司機帶路方便快速省時間,況且接著要走三天路,一開始就不要那麼辛苦了吧!
第二個建議是住口碑比較好的青旅,因為青旅關於這方面的資訊是最多的,畢竟山況路況還是他們最實時,我當時去的時候進村的橋斷了,就是他們告訴我的。而且旅伴司機等等也好找,價格也相對公道。第三個建議是輕裝上陣,把行李先寄放在布林津旅館吧。
在路程中反而沒有什麼太需要注意的地方,就是累並快樂著。我的所有裝備都是在當地臨時買的,因為我是被朋友慫恿,臨時答應一起走,所以當然也不可能事先準備,剛好穿了雙運動鞋,也沒什麼其他裝備,不知天高地厚的就上路了。
每天就是走10-12小時,除了累,倒也沒有什麼覺得準備不足的,許多事想起來極難,其實只是那第一步,後面的一百步看著風景也就忘了去數了,撐過去之後便是一輩子津津樂道的回憶啊。
第二天出禾木村時,因為橋被沖斷了,所以我們是泛舟過河的,而我們的馬兒只能自己走過這湍急冰冷的河流。這是我第一次看到溜索的另一種用法,人坐在裡面拉馬渡河!真的是非常令人緊張的一種方法。
其實騎馬也不是那麼輕鬆的事,首先坐久了屁股很痛、上下坡段很多,腰也會酸,第二是旁邊蒼蠅非常多,然後中午的時候很曬!但自己掌控一匹馬還是很帥氣的體驗,偶爾馬伕會吹口哨讓它們跑起來,就會有一種你是風兒我是沙的感覺,我超級喜歡。
最後想和大家分享一下這段路程的美好,一開始我心裡還在抗拒徒步的時候,是周圍的風景說服了我。真的是像渺無人煙的人間淨土,周圍盡是連綿延疊的山,彷彿一個小點在天地間移動,對大自然的敬畏和讚歎油然而生。可能出了桃花源,就再也不會看到這種畫面了,但當時的震撼我珍藏至今。