回到住處,稍事休息後,小夥伴不想動了,我準備獨自再去城堡看一次落日。住處對面就是法國駐塞爾維亞大使館。
看到法國大使館,又想起剛才去的中國大使館遺址,心裡很不是滋味。
再次走進卡萊梅格丹城堡。站在城堡之上,俯瞰塞爾維亞城。
河的對面,就是塞爾維亞新城區。
城堡之上,很多市民也如我一般,來城堡觀賞風景,欣賞落日。
來此休閒觀景的不僅有老年人,也有年輕的一代。
這裡也是年輕情侶談情說愛的最佳地點。
情侶正在愛戀時,單身也有孤獨日。
生活在世上的人們,各有各的生活圈子,不管是單人,還是一對,或是三人行,都應享受生活。
生活帶給我們的一切,我們都要面對。
卡萊梅格丹城堡,這個歷史的見證,如今也是貝爾格萊德標誌性的遊覽景點與休閒場所。
這個昔日的重要軍事基地,已經成為塞爾維亞最著名的公園,人們在此,一方面可以瞭解其歷史,一方面可以放鬆身心、融入自然。
卡萊梅格丹的意思是“戰地城堡”,貝爾格蘭德“白色之城”的名稱也由此而來。
卡萊梅格丹城堡歷史上曾經過多次修繕和擴建,至今仍可見古羅馬、奧匈帝國的建築遺風。
這裡是俯瞰多瑙河和薩瓦河最好的地方,這兩條河就像兩條藍色的絲帶,流淌在歐洲大陸上。
坐在河邊悠閒的遊客與當地人,他們和我一樣,正在等待陽光鋪灑在晶瑩剔透的河面上,讓大自然在這張畫卷上作上最美的一筆。
貝爾格萊德堡可以說是老貝爾格萊德市區最核心也最古老的地方。幾個世紀以來,城市人口基本上都集中在卡萊梅格丹城堡的城牆內,可見其當年的規模是多麼的恢宏。
1928年為紀念一戰勝利十週年,塞爾維亞人在城堡的至高點豎立了這個石像石柱,取名“勝利者”紀念碑雕像。勝利石柱雕像已經成為了卡萊梅格丹城堡的標誌性建築。
據說當年石像最初不是放在這裡的,設計師是雕塑家伊萬·梅斯特羅維奇,同時他也是一名優秀的藝術家。
據說這個雕像有著著動盪坎坷的經歷,最初並不是安放在卡萊梅格丹城堡的至高點。巴爾幹戰爭期間,塞爾維亞為了紀念勝利而讓伊萬·梅斯特羅維奇建立了這個紀念碑。當時南斯拉夫國內藝術風氣盛行,誕生了許多藝術大家。最終選定了雕塑家伊萬·梅斯特羅維奇來負責製作此雕像,同時他也是這個專案的發起者。
1913年以後,他們決定把雕像放在Terazije廣場上,並在周邊修建噴泉,伊萬·梅斯特羅維奇也在此時交出了勝利者雕像的初稿。雕像廣受好評,很快市政府就一致通過了,同時伊萬·梅斯特羅維奇也被授予了“皇帝彼得”的稱號,並且給他提供了很大的場地來製作此五米高的雕像。最初的版本是石柱四周裝飾著四隻獅子。不幸的是,這些計劃都沒有實現。第一次初稿不久之後,就開始了第一次世界大戰,伊萬·梅斯特羅維奇因為是奧匈帝國的公民而被迫離開塞爾維亞,勝利者雕像也被迫停工,之後雕塑也被毀。但是伊萬·梅斯特羅維奇機智的偷偷把模型送往了捷克共和國,所以初稿上的勝利者雕像才得以保留下來。第一次世界大戰結束後,貝爾格萊德市政府再次提出了“優勝者紀念碑”的問題,隨後市政府從雕塑家手中購買了倖免於難的勝利者雕像,並將其放在Senjak的一個棚子裡,1927年公佈於世。
這個城門叫“卡拉多傑耶門”,是卡萊梅格丹的南大門。也是進入卡萊梅格丹公園的必經之路。據悉在1801年的時候,就是透過這個城門成功攻佔城堡的。為了防止重複使用,它於1813年重建之後就關閉了,後來直到第二次世界大戰戰後才重新開放。
貝爾格萊德這座城市第一次提及是在公元前三世紀,是一個凱爾特人部落建立起來的。這支部落成功擊敗了卡萊梅格丹城堡周邊的“色雷斯”和“達西”這兩支小部落。但好景不長,城堡隨後就被羅馬人佔領了。也以卡萊梅格丹城堡為軍事界限。隨後,在公元378年至441年間,被羅馬佔領的卡萊梅格丹城堡又被匈奴佔領並摧毀一旦。在476年,貝爾格萊德再次成為了大國的軍事界限,一邊是西羅馬帝國,另一邊是東羅馬帝國(也稱拜占庭帝國)還有北斯拉夫的阿瓦爾州。
拜占庭帝國的皇帝賈斯蒂尼安又在535年左右重建了卡萊梅格丹城堡。之後在接下來的幾個世紀中,這座城堡還是在阿瓦爾圍困下遭受了持續的破壞。直至12世紀的時候,情況才有所好轉。重回匈牙利手中的卡萊梅格丹城堡,被當時匈牙利國王貝拉作為結婚禮物送了出去。總之,歷史上這座城堡也是毀壞無數次,重建無數次。
現在,整個城堡現在是一個大公園,免費對外開放,也成為貝爾格萊德人休閒散步的最好去處。
城堡內有一座銅製城堡模型,從這個模型可以看出,城堡當年的全貌。
我來時的路,就是模型下方那條斜坡上來的路。那個城門就是“卡拉多傑耶門”。
石柱就是城堡的至高點,這裡是貝爾格萊德最好的觀景臺。
這裡是多瑙河與薩瓦河的交匯處,風景秀麗,視野開闊,心曠神怡。
傍晚時分,也是城堡遊人最多的時候。
本地人最喜歡選擇來此聊天散心。
坐在城堡的這些斷壁殘垣上觀賞多瑙河與薩瓦河的風景,別有一番感覺。
這對戀人甜蜜的愛戀之情進入了我的鏡中 ......
城堡這些歷經滄桑的歷史遺蹟,都是貝爾格萊德漫長曆史的濃縮。
太陽落山,鳥兒歸巢。
今天的貝爾格萊德,又給了我一個美麗的身影......
太陽落山之後,我並沒有立刻回返,又朝著上次來的城門方向走去。路遇一個紀念碑,上面獻上了花圈,還有文字說明,但我看不明白,不知這個紀念碑是紀念什麼的。
來貝爾格萊德的第一天我們就是從這裡走進城堡的。今天,我又來到了這裡,這滿目瘡痍的古牆,見證了戰爭的殘酷。
如今這古城牆,倒成了攀巖者的訓練基地,這也算是“古為今用”嗎?
古城牆上的這些炮眼,見證了貝爾格萊德的興衰。
這是城堡通往下城區的小城門。由於時間關係,兩次來此,都沒到下城區遊覽。
城堡的名字據說是土耳其語,“卡萊”就是堡壘的意思,“梅格丹”是戰場要塞的意思,連起來就是堡壘要塞。這個城門叫做“濟丹門”(譯音),在兩座圓塔之間,它用橋樑連線到內部的Despot's門和外部的利奧波德門。
自18世紀以來,奧斯曼帝國將塔樓的地下室用作地下城。
在塔樓的旁邊,還建有一座教堂。
這裡是最內城牆透過一座橋連線到內斯坦堡門,也是卡萊梅格丹城堡的主門。是第二個城牆的東南門,透過一座橋連線到鍾門,它在歷史上曾經多次被毀,又多次修繕擴建。現在還能從一些遺址上看到當年古羅馬或奧匈帝國的建築風格。因為返回的路不從這邊走,我沒從這裡進出,只是遠遠地看了一眼這個以內斯坦堡命名的主門。
待我從原路返回時,城堡已經亮起了燈光。
夜晚的古城堡,在幽暗的燈光下,更顯古老而滄桑。
在薩瓦河的對岸,佇立著一座華為大廈,華為足跡走遍世界,我們要為中國的華為點贊!
古堡與新城遙遙相對,這也是古老與現代的共存模式。
卡萊梅格丹城堡,塞爾維亞最重要的歷史遺蹟,有幸能來兩趟,值了!