2019年7月28日,我們的帆船停留在西班牙的巴爾瓦特,這是一座靠近直布羅陀海峽的沿海小鎮。
早上8點,苗苗和小七還在睡覺,我出門去碼頭附近的市場買菜。開船旅行最棒的地方就是每經停一個港口,都能就近買到最新鮮、最便宜的海鮮。
所以我越來越理解為什麼帆船生活在歐洲這麼普遍了,這裡的港口真的很生活化——便宜的碼頭停一天只需要20歐元,還能洗衣服、買菜,比住酒店划算多了,而且設施一應俱全。
從碼頭往市場走的一路上,岸邊堆滿套著漁網的大箱子,還有比人還高的船錨,一派繁忙景象。抬頭剛好看到一艘漁船正在進港,許多海鷗繞著船低空盤旋,這艘船肯定收穫頗豐。
說起來這一路都省吃儉用,苗苗她們過來了也沒吃上點好的,等一下我打算多買幾樣海鮮,晚上做頓大餐。
為什麼今天這麼隆重?因為我們要做一件特別有意義的事情:穿越直布羅陀海峽!
直布羅陀海峽聽起來也許比較危險,但實際上安全度還是很高的。它全長只有五六十公里,完成全穿只要6、7個小時。
考慮到船上有個不到半歲的小不點,我覺得帶她穿越一回直布羅陀海峽,既體驗了航海的樂趣,同時也算完成了一件很有紀念意義的事情。
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為了趕早市買到最便宜的海鮮,我8點過就到了市場,結果發現魚販們竟然都沒出攤,只有一兩家剛開門。
西班牙的生活果然還是太安逸,換作在國內,四五點鐘早市就人聲嘈雜了。等一個攤位把東西上齊,我過去看看有什麼能買的。
海螺8歐/公斤,魷魚12歐/公斤,螃蟹18歐/公斤,各稱了一斤,還買了點蝦、花蛤和海魚,一共不到50歐。東西很多,我把它們全塞進GoPro的揹包裡。
走出市場,人已經多了起來。我聞到一股熟悉的油炸食品香味,搜尋味道來源發現是路邊一家小鋪子正在賣一種類似油條的小吃。
這東西我在網上見過,算是西班牙特色,看上去就是無敵加長版油條,剛從油鍋裡撈出來的時候是一大卷,放在案臺上,老闆用剪刀把它剪成一節一節的,稱重賣。
我買了1歐元的,老闆往紙袋裡裝了4節。油條店隔壁是個小咖啡店,又花1歐買了杯咖啡,這裡消費簡直太便宜了。
找了個空座吃早餐,如果此時此刻能把咖啡換成豆漿,再來一籠小籠包,那才叫安逸。
最小海賊王
早上9點過,正式向直布羅陀海峽進發!
天色有點陰,風速4點幾,沒什麼浪,船上還是非常平緩的。苗苗抱著小七坐在船艙口,兩個人狀態還不錯。
一個多小時後,可以看見左側的岸上出現一座小小的燈塔,經過這座燈塔,我們就正式進入直布羅陀海峽段了。
直布羅陀海峽的歸屬問題其實一直有爭議。這裡號稱西方的“生命線”,在經濟和軍事上都有非常重要的戰略意義。
300多年來,西班牙和英國從未停止爭奪這條海峽的歸屬權(對,又是那個八竿子打不到一撇的英國),最後誰也沒贏過誰,所以目前直布羅陀海峽由西班牙和英國共同扼守。
不過我今天才知道,原來直布羅陀和直布羅陀海峽指的是兩個東西。海峽是海峽,另外還有一個直布羅陀半島,也就是我們此行的目的地。
直布羅陀半島是一塊特別小的地方,但戰略地位極其重要。從地圖上看它位於西班牙領土境內,但實際上卻是英國的一塊飛地。每次西班牙一想到這事就氣得牙癢癢,年年跟英國抗議,結果一次都整不贏。
直布羅陀海峽不僅連線著大西洋和地中海,還將歐洲和非洲分隔開來,兩塊陸地相距最近的地方僅有十多公里。我們是從大西洋往地中海進發,也就是自西向東走,因此船的左舷是歐洲,右舷是非洲。
隨著繼續向前航行,本來空無一物的右側逐漸顯現出大陸的輪廓,是非洲。此時此刻,我們正在兩片廣闊無垠的大陸之間通行!這種感覺真的非常奇妙——一衣帶水之隔,非洲和歐洲,貧窮和富裕……
我把綁在左舷後側的中國國旗展開,和苗苗坐在國旗下,把小七抱在懷裡。
我們正在透過直布羅陀海峽,正在同時見證地球上6塊大陸其中的兩塊!我的小七說不定還是中國最小的一個有如此經歷的小姑娘,最小的航海手!太厲害了!
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由於地中海區域的溫度比較高,海水蒸發更快,因此海水海鹽度比大西洋更高。兩側水域密度不同,就形成了一種神奇的密度流。
密度小的大西洋海水浮在上層,密度大的地中海海水沉在下層,所以在直布羅陀行船會發現,海流永遠是自西向東的,因此我們全程都是順流航行。
不過二戰時期,德國潛艇也是靠這股密度流的動力關掉引擎,神不知鬼不覺地透過直布羅陀海峽的。
隨著海峽變窄,肉眼可見的交通也繁忙起來,不遠處有很多大型運輸艇來往於非洲和歐洲之間。它們速度非常快,所以駕駛帆船在海峽中航行一定要注意跟它們規避航道,不然還是有一定危險的。
左側的西班牙城市依稀顯出一些北非的特徵,沿岸都是成片有稜有角的白色建築,而我們的右手邊就是摩洛哥了,我想起《北非諜影》這部片子。
晚上5點過,我們成功在直布羅陀港口靠岸。這裡是英國領地,可我們全家都沒英國簽證,加上之前登入英屬格恩西島那次,我已經是第二次當偷渡客了,這回還讓小七也偷渡了一回。
就在我們停靠的碼頭旁邊,就是全世界最危險的十大機場之一——直布羅陀機場。機場跑道離我們的船滿打滿算不超過30米。
為啥說這裡是最危險的機場呢?主要是因為半島上空的亂流,它形成一股吹往地面的下坡急流,給飛機降落造成了很大困難。
還有一點不同尋常的就是,一條四車道公路直接透過這條跑道,所以每次有飛機起落的時候,工作人員都會拿障礙物攔住兩側穿行的汽車,等飛機走了再放行。
苗苗和小七辛苦一天了,讓她們休息一下,接下來就是我韓大廚大展身手的時刻!把早上買的海鮮從冰箱裡拿出來解凍,晚上做一個海鮮湯,一個麻辣海鮮鍋,再炸點蝦。
為了慶祝小七作為我們中國最小的一位成功透過直布羅陀海峽的小姑娘,我們特意為她開了一瓶香檳!
直布羅陀猴子VS四川峨眉山猴子,哪家強?
我聽過一個很搞笑的說法,西班牙為了直布羅陀半島,年年找英國理論,英國被搞得不勝其煩,最後跟西班牙說,等什麼時候直布羅陀山上的猴子死完了,它就歸你。
不知道直布羅陀山上是不是真有那麼多猴子?我和苗苗決定帶小七上山看看。
整個直布羅陀城只有6.54平方公里,我們推著嬰兒車從碼頭往直布羅陀巨巖的方向走,順便在城中心逛一下商店。
這裡很多東西都免稅,買菸酒、化妝品都挺划算。我看到一家專門賣伊比利亞黑標火腿的店,將近7歐每100克,買了一點嚐個味道。
到山下發現纜車已經關門了。售票亭旁的路邊停著一些小巴車在攬客上山,於是我們跟兩對外國情侶拼車,一起去山頂。昨天開船親自穿越海峽,今天從山上俯瞰整個直布羅陀的美景。
小七已經睡著了,司機兼職導遊,一邊開車一邊為我們講關於直布羅陀的故事。
小巴路過觀景臺就停下給我們一點時間拍照,隨著繼續往上,開始有猴子了。
一隻猴子攀著路邊的防護欄爬過來,司機把車停下,等它爬上車窗之後掏出一些花生米。看猴子輕車熟路討食的樣子,絕對是個慣犯。
大叔說山上的猴子性情還算溫順,只要不招惹它們就沒事。不過聯想起峨眉山那些霸道猴子,我們抱著小七還是萬分小心。
小七第一次見猴子,特別興奮,一直想去抓。她可能以為這些是狗吧。
在直布羅陀巨巖頂端的觀景臺上豎著一塊石碑,上面寫著“直布羅陀以前叫蒙斯卡爾佩,傳說是大力神的石柱、地獄的入口,是當時已知世界的盡頭”。
從山頂俯瞰,不僅能把整個海峽盡收眼底,還能看到對面的摩洛哥。從直布羅陀到摩洛哥有擺渡輪,22歐一個人,過去只要45分鐘。
下回預告
告別直布羅陀半島,我們本來想隨便找個地方靠岸休息,沒想到竟誤入全歐洲最貴港口!碼頭裡停滿豪華遊艇,大白能進嗎?